Сегодня, в свете последних событий на Украине и переговоров между ней и Россией о "внеблоковом" статусе этой страны и исключения варианта вхождения Украины в альянс НАТО, имеет смысл напомнить какие европейские страны на данный момент также находятся вне данного военного блока.
Итак, из всех стран западной и северной Европы вне блока НАТО находятся всего пять стран - Ирландия, Финляндия, Швеция, Австрия и Швейцария.
Наиболее долгое время нейтралитета придерживается Швейцария. Это небольшое горное государство в самом сердце Европы долгое время участвовала в политических конфликтах Европы в качестве наемников во времена Нового времени, однако начиная терпеть поражения от новых регулярных типов армии, Швейцария коллективно приняла решение о независимом статусе, сконцентрировавшись на производстве, модернизации промышленности и банковском деле. Свой нейтралитет эта страна ревностно хранит до сих пор, соблюдая его и в вопросе участия в военных блоках.
Похожая история обстоит со Швецией. Эта страна в 17-18 веках представляла из себя грозную военную империю, активно воевавшую со всеми соседями, однако потерпев ряд поражений от России, перестала принимать активное участие в европейских конфликтах, продавая свои многочисленные ресурсы всем, кто готов был платить. От вступления в НАТО Швеция до сих пор отказывается, хоть и имеет свою не самую маленькую армию.
Нейтралитет Финляндии и Австрии обусловлен событиями 20-го века. Австрия, бывшая частью Третьего рейха, была оккупирована войсками союзников до 1955 года, когда страны-победительницы все же решили дать суверенитет данной стране в обмен на ее нейтральный и внеблоковый статус в готовящейся Холодной войне. Пока Австрия соблюдает данное в середине прошлого века условия.
Финляндия, воевавшая с СССР в Зимнюю войну и поддерживавшая страны Оси в ВОВ, решила проводить крайне осторожную политику в отношениях с СССР. Близость с советами и конфликтное прошлое убедило финнов что лучше будет поддерживать хорошие отношения с соседом и не участвовать в разборках Запада и Востока. Сейчас же Финляндия тесно связана с Россией в торговых отношениях и в целом у стране есть взаимопонимание.
Ирландия же, не стала членом НАТО лишь в пику Великобритании, с которой у тех был и остается нерешенный вопрос о северном регионе ирландского острова, который сейчас принадлежит английской короне. США не раз предлагала ирландцам вступить в военный блок, но те отказывались быть прямыми союзниками англичан. Позднее ирландское правительство окончательно пришло к доктрине нейтралитета и не думает о вступлении в НАТО, тем более остров и так будут защищать соседи в случае опасности.
Вот такие пять европейских стран заявляют о своем нейтралитете, хоть и являются членами ЕС и представляют собой коллективный "Западный мир". Помимо этой пятерке из европейских стран в НАТО в понятным причинан не входит Россия, Беларусь, Сербия и Молдова - у этих стран часто возникали противоречия с Западом. Также республика Косово не может вступить в блок из-за особенностей своего политического устройства. Мальта, Кипр, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан слишком малы чтобы иметь какую-то армию или ценность для блока. Ну и остается Украина, включение которой в НАТО является неприемлемым для России, что означает сохранение ее внеблокового статуса.