Продолжаем знакомство с программами предпрофессионального образования школы 2086. Сегодня мы беседуем с руководителем кафедры историко-филологического профиля, учителем литературы Александром Закуренко.
– Александр Юрьевич, сколько школьников сегодня получают гуманитарное образование в рамках вашей программы?
– Сегодня по историко-филологической программе у нас учится около 80 школьников. Ежегодно после 7 класса к нам приходит большое количество ребят, также поступают из других школ и профилей и в 9-11 классы. Конечно, конкурс есть конкурс, его проходят только те, кто лучше других сумел себя зарекомендовать.
– Какие требования к абитуриентам?
– Ребята должны продемонстрировать свои знания по истории, английскому языку и литературе. Также они проходят собеседование. Но вообще при поступлении на программу учитываются не только и не столько результаты всероссийских и международных предметных олимпиад, сколько творческие способности и желание учиться и трудиться. Поэтому нам так важно собеседование - ведь в живом общении мы стараемся узнать мотивацию поступающих, почувствовать творческий дух.
– Предметы, которые вы назвали, школьники также углубленно изучают в рамках профиля. За какими конкретно знаниями приходят к вам ребята? Чем объясняют свой выбор предпрофессиональной программы?
– Мы всегда задаем этот вопрос на собеседовании. И наблюдаем четыре категории абитуриентов. Первые мотивируют свой выбор тем, что им сложно даются математика и естественные науки. То есть, у ребят, складывается наивное представление, что с гуманитарными дисциплинами им будет учиться проще. Могу сказать только одно: у «ифов» – так мы называем учащихся профиля - самые большие нагрузки по объему заданий, количеству занятий и дополнительных курсов. И это скоро становится очевидным для тех, кто выбирал наш профиль по принципу «гуманитарием быть легче». Конечно, такие ребята не потянут нагрузки и скоро отсеются.
Вторая категория абитуриентов – это те ребята, кто раньше ничего не читал, ничего не смотрел, а теперь решили исправиться, так как культурная база для скорого поступления в вуз очень требуется. У тех, кто в процессе учебы проявляет интерес к предметам и трудолюбие, в принципе, получается влиться в наш коллектив.
Третья категория – те, кто планируют связать будущее с модными гуманитарными профессиями журналиста, актера, режиссера, переводчика, дизайнера в полиграфии. Ребята понимают, что классическое образование, богатый культурный багаж для таких профессий необходим. И, наконец, ребята из четвертой группы питают страсть к книгам, сами, пишут, сочиняют, представляют, что их жизнь будет связана с литературой. Эта группа ребят самая мотивированная. Они легко переносят все учебные нагрузки.
– В чем особенность программы обучения?
– Профилирующим предметом у нас является литература. Если в традиционных программах её изучают бессистемно, то в рамках нашего профиля действует классический подход. С 8 по 11 класс ребята осваивают эту дисциплину с учетом линейной (хронологической) системы. Для школы такой подход можно считать уникальным. В этом виде литературу преподают только в вузах. Линейная система подразумевает то, что любое литературное явление, произведение необходимо рассматривать в историческом развитии. Ведь литература – это отражение конкретной исторической эпохи. Она менялась: возникали и развивались те или иные жанры, направления, художественные методы, стили. Творчество писателя невозможно понять вне связи со временем. Поэтому с 8 класса ребята начинают изучать сначала древнерусскую литературу и источники зарубежных древних цивилизаций. До эпохи литературы в 20-21 веках школьники продвигаются только к 11 классу. Именно при таком подходе у учеников вырабатывается целостная система знаний о предмете. Мои выпускники не раз отмечали, что после той базы, что они получили в рамках профиля в нашей школе, в вузах изучать эту дисциплину в разы легче.
– Каждое предпрофессиональное направление включает набор дополнительных курсов. Какие действуют в направлении историко-филологической программы?
– В рамках профиля ребята могут выбрать одну из мастерских: «Графический дизайн», «История театра и театральная студия», «Основы кинокритики и киноклуб», «Литературная мастерская», «Историческая мастерская». Здесь учащиеся могут пощупать профессии, с которыми соприкасается их академическое образование. В каждой мастерской своя атмосфера. Школьники-гуманитарии чаще всего выбирают для себя творческие направления: в литературной студии пробуют писать свои первые произведения, в киноклубе – смотрят фильмы и становятся критиками, в театральной студии пробуют себя в актерском мастерстве.
В этом году появилась новая мастерская – «Историческая грамматика». В начале курса ребята довольно быстро учатся читать на старославянском, чтобы потом проследить – как со временем стал меняться язык, правила правописания. Школьники учатся точнее понимать эти процессы, логику тех или иных изменений в языке. Освоив курс, многие наверняка поймут, что необязательно заучивать те или иные правила грамматики. Многое в конечном итоге объясняет история.
– «Ифы» не только учатся, но и отмечают свои праздники, участвуют в различных мероприятиях. Чем конкретно насыщена жизнь школьников за пределами учебных кабинетов?
– Мероприятия, праздники – тема отдельная. Сейчас, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений от многих форматов приходится отказываться. Неизменным, пожалуй, остался цикл мероприятий «Встречи на Университетском». Проект реализуется в рамках профиля уже много лет и предполагает знакомство с личностями, с которыми школьники в реальной жизни, наверное, никогда бы не встретились. Это актеры, режиссеры, музыканты, ученые, писатели, то есть, люди, которые достигли каких-то профессиональных успехов, готовы чем-то поделиться. Самое ценное в таких встречах – это живой диалог. Школьники имеют возможность задать вопросы, обсуждать с гостями волнующие их темы, погружаться в культурную среду.
Конечно, нельзя не отметить то, что в рамках профиля мы организуем для ребят познавательные экскурсии по Москве, исследуем исторические архитектурные объекты, проводим семинары, олимпиады. В формате последних школьники имеют возможность заявлять себя как исследователи: определять для себя круг актуальных тем, вести проектную работу, писать доклады, либо выбирать другие форматы (съемки, интервью). В рамках мастерских ребята тоже работают над групповыми или индивидуальными проектами.
Если говорить о праздниках, объединяющих учащихся профиля, то можно вспомнить традицию посвящения школьников в сообщество «ифов», а также День знаний 1 сентября. Эти праздники мы стремимся проводить на разных культурных площадках Москвы, посещая самые неожиданные места: архивы Ленинки (Российской государственной библиотеки), зоопарк, Библиотеку иностранной литературы и зал редких книг. Такое запоминается надолго.
Сегодня вынашиваем идею организовать для наших ребят регулярный историко-филологический «Праздник буквы Ё». Надеемся, что эти и многие другие наши инициативы найдут воплощение.
– Жизнь ребят в рамках профиля довольно активна. А что можете сказать по поводу самих «ифов»? Чем они отличаются от других школьников?
– Здесь приведу конкретный пример. Как-то в учительской общались две мои коллеги. Одна рассказывала другой, как слышала разговор двух юношей: мол, они рассуждали о Канте, Гегеле, как приятно было их послушать, такие грамотные ребята! Мне кажется, здесь нет ни капли преувеличения. Учащихся нашего профиля, конечно же, выделяет грамотная речь, ведь они много читают, «впитывают» в себя литературный язык, нормы общения, этикета. Еще наших ребят отличает умение свободно высказывать свои мысли, в этом плане «ифы» раскованнее. Иногда это мешает общению с учителями. Но наши школьники также умеют проявлять тактичность по отношению к взрослым и друг другу.
Я бы мог также сказать, что у нас и много творческих, талантливых ребят. Но здесь уже, боюсь, буду необъективен. Такие школьники присутствуют и в других профильных классах. И это приятно. Это говорит о том, что ребятам нравится учиться, они принимают все то, чем мы с ними делимся, стремятся становиться лучше, остаются благодарными. Это дорогого стоит!
#школа2086