Найти в Дзене

Об оплате за российские энергоносители в национальной валюте

В связи с начавшейся спецоперацией в Украине, ряд европейских стран начали вводить в отношении России ограничения на работу с ней. Причина банальна, заставить Россию сменить вектор своего «поведения» на более лояльный новому киевскому режиму.

Как выяснилось позже введенные санкции, весьма больно ударили также по самим странам Евросоюза. Так стоимость топлива, электричества и отопления серьезно выросла для самих граждан Евросоюза и Еврозоны.

Далеко не последнюю роль в этом сыграло и решение Правительства РФ ввести ответные рестрикции и ограничения.

Однако самым болезненным решением можно считать решение Москвы производить расчеты на поставку энергоносителей в национальной российской валюте, в рублях.

У данного решения имеется и политическая и экономическая подоплека.

Если посмотреть хронику развития конфликта и способы его разрешения, можно заметить, что на данный момент все банки России работающие на продажу товаров за пределы России находятся под санкциями в частности им отключен доступ к системе SWIFT.

Сама эта система что-то серьезное собой не представляет, она не обеспечивает переводы денежных средств, не обеспечивает их зачисление, не позволяет ими пользоваться и расплачиваться. По сути своей – это обычная система обмена моментальными сообщениями, позволяющая узнать, что средства зачислены на банковский счет депонента, без нее эта информация шла бы гораздо дольше, соответственно решения о депонировании принимались бы с гораздо большей задержкой.

Вторая, не менее неприятная для российских банков новость состоит в том, что все денежные средства, предназначенные для зачисления на банковский счет России в любом западном банке, в любом случае, подпадали бы под односторонние ограничения замораживались и впоследствии конфисковывались.

Предполагается, что изъятые таким образом денежные средства будут направлены на восстановление Украины и доведение ее до общеевропейских норм развития.

Однако, это не входит в планы Правительства России, которому эти средства нужны самому прежде всего для восстановления и обустройства самой России, а не ее враждебно настроенного соседа.

Выход был найден именно в продаже товаров и энергоносителей за национальную российскую валюту.

Всё дело в том, что европейским странам для произведения закупок энергоносителей у России прийдется покупать рубли на российских биржах, обменивая на них евро. Соответственно, валютные активы России будет просто невозможно заморозить и изъять, дополнительным приятным плюсом станет пусть и небольшой, но всё же рост рубля на международном рынке, поскольку рубль становится свободной конвертируемой валютой, за которым будет стоять обеспечение определенными товарами и услугами.

В качестве совсем небольшой, но приятной компенсации будет постепенное выведение долларовой массы из страны и снижение влияния доллара на российскую экономику.

На данный момент все страны, покупающие у России товары встретили данное новшество в штыки, причина вполне понятна: им нужно будет искать возможность обмена долларов и евро на рубли, искать возможность обхода собственных санкций, а также переподписывать договора поставки на рублевую валюту.

На данный момент из потребляемых Европой 500 млрд куб. м газа в год на российские поставки приходится до 45%. А две страны ЕС - Финляндия и Болгария - на все 100% зависят от поставок из России. В Германии российский газ составляет 61,9%. Значительны объемы потребления у Австрии (70,1%), Греции (96,4%), Латвии (76,5%), Словакии (84,1%). Больше половины потребляемого газа получают из России Венгрия (64,1%), Дания (53,1%), Польша (64,2%), Чехия (57,7%).

На данный момент согласие платить в рублях выказала только Болгария, остальные же страны апеллируют к условиям договоров поставки, в которых в качестве валюты указаны доллары США и евро.

Помочь ЕС в энергообеспечении вызвались США. Однако заменить поставки из России они не смогут. США даже вместе с Катаром смогут покрыть лишь 15 млрд куб. м. Однако, как выясняется, даже страны Аравийского полуострова, Азербайджан и Казахстан не смогут покрыть всех потребностей в топливе, поскольку их объемы законтрактованы на несколько лет вперед.

В связи с чем у Европы появляется весьма щекотливая ситуация, когда санкции начинают бить уже по самим странам, которые их ввели, вынуждая их самих искать обходные пути для этих санкций.

При этом можно абсолютно точно сказать, что Россия заниматься благотворительностью и поставлять товары бесплатно явно не собирается....