Найти тему
Антон Елисеенко

Диагностика ОКРЛ

Наиболее важным недавним событием в классификации ОКРЛ является включение двух наборов диагностических критериев для ОКРЛ в DSM-5, а именно официального набора критериев и так называемого альтернативного набора критериев.

Таким образом, в рамках альтернативного набора DSM-5 были разработаны следующие критерии:

1) Существует, по крайней мере, умеренный уровень нарушений в функционировании личности, который проявляется указанными трудностями в двух или более из следующих четырех областей: идентичность, самонаправленность, эмоциональность и близость.

2) Помимо жесткого перфекционизма, должны быть по крайней мере две из трех следующих "патологических черт личности": настойчивость, избегание близости и ограниченная эмоциональность.

Таким образом, официальные и альтернативные критерии различаются четырьмя важными моментами:

Во-первых, диагноз в соответствии с официальным набором критериев требует любой комбинации четырех диагностических критериев ОКРЛ, тогда как для диагноза, соответствующего альтернативному набору, должен присутствовать жесткий перфекционизм.

Во-вторых, критерии скупости и накопительства были удалены из альтернативного набора, в то время как большинство альтернативных критериев (настойчивость, избегание близости и ограниченная эмоциональность) не перечислены в официальном наборе.

В-третьих, официальный набор категоричен, тогда как альтернативный набор сочетает в себе категориальные и размерные диагностические подходы.

И в-четвертых, альтернативные критерии кажутся более строгими и приводят к менее частым диагнозам ОКРЛ на основе этих критериев. Таким образом, большинство вопросов критериев DSM-IV были рассмотрены в альтернативном наборе критериев DSM-5.

Однако разработка двух разных наборов для клинической практики и исследований фактически увеличила гетерогенность ОКРЛ и еще больше усложнила интеграцию результатов исследований из-за различных диагностических критериев. Таким образом, все еще существует необходимость уточнения и унификации конструкции ОКРЛ как для исследований, так и для клинической практики.

#психиатрия #окр #окрл

Наука
7 млн интересуются