По меркам засушливого Аравийского полуострова, Йемен – весьма благодатная в природном плане страна. Умеренный климат, который сильно смягчается влиянием моря, почвы, способные приносить несколько урожаев в год, избыток пресной воды – тут есть реки, которые текут с невысоких северных гор. Все это привело к тому, что здесь очень давно возникли первые государства, лишь немного уступающие в древности Месопотамии и Египту. В античную эпоху этому региону дали очень меткое название Счастливая Аравия. С началом мусульманской эры он получил имя Йамин, в современном произношении Йемен. По-арабски это означает «справа», то есть, справа от священной Каабы, если смотреть на восток, туда, где восходит солнце.
Благодаря экономическому базису побережья и воинственной культуре жителей горной северной части страны, Йемен очень рано получил независимость от Арабского халифата. Тут пришли к власти имамы религиозного течения зейдитов. Формально они шииты, но по основным положениям своей веры куда ближе к суннитскому течению.
Зейдиты владели Йеменом большую часть его истории, изредка уступая власть могущественным мусульманским державам региона. В средние века тут правили бал египтяне, в период нового времени пришла Османская империя. Эти суннитские государства с моря контролировали богатое побережье, но в гости к зубастым горным кланам севера предпочитали не соваться. С тех пор страна оказалась разделена на две части в религиозном плане. Прочем, горцы оказались настолько сильны, что периодически возвращали независимость и сохраняли ее на десятки лет.
В 20-м веке появилось два Йемена. Южный принял британский протекторат, Северный сохранял зависимость от Османской империи, от которой, впрочем, избавились в 1918-м году. Там было образовано королевство религиозного толка. Но и на побережье действовали освободительные движения, которые со временем отправили англичан вон при деятельном участии северян. В 1990-м году два Йемена объединились. Но до и после этого там были народные восстания и даже прошла гражданская война.
И вот теперь она возобновилась.
Давайте перейдем ближе к хуситам. Северяне и раньше жили в бедности, а британское правление привело еще к большему возвышению юга. Поэтому они считают себя ущемленными в экономическом плане, и видит Аллах, это правда. Многие помнят об относительно благополучной эпохе имамов-королей, причем, династия жива-живёхонька – наследники спокойно коротают свои дни в Лондоне. Другие полагают, что более многочисленные сунниты не соблюдают их шиитские права. С учетом, что это гордые и воинственные люди, многие из которых знают, с какой стороны заряжать дедушкину винтовку, в стране просто не могло не бахнуть.
В 1994-м году религиозный политик по имени Хусейн Бадруддин аль-Хуси создал движение под названием «Ансар Аллах». Она поставила цель возродить зейдизм в северной провинции Саада. Со временем эти ребята перешли к антиамериканским протестам, считая, что их правительство в любых вопросах идет на поводу у США. И это тоже близко к истине.
Ситуация постепенно обострялась. Через десять лет аль-Хуси провозгласил себя имамом и вскоре после этого расстался с жизнью в результате военной операции властей. Его сторонники с того времени стали называть себя хуситами. Еще через десять лет они взяли в руки те самые дедушкины винтовки.
Повстанцы быстро захватили столицу Сану, тем более, что она располагается на территории севера. Они бы, наверное, сумели взять под контроль и всю страну – йеменская армия слаба в техническом плане и немногочисленна, но в это время вмешались соседи. Пускай суннитскому правительству помогает Саудовская Аравия, а за ее спиной стоит Америка, в многолетнем конфликте пока не видно конца.
Со стороны суннитов проблема состоит в том, что они не хотят бедному северу ни в чем уступать. Со стороны хуситов – в том, что они, как белое движение, не могут сформулировать, чего хотят. Кто-то жаждет религиозного государства, как раньше, другие просто желают защитить экономические и религиозные права единоверцев. Может быть, Йемену не стоило объединяться?
#хуситы #саудовская аравия #йемен #ближний восток #арабы #шиизм