Причина появления пузыря размером 250 световых лет в газовой туманности N44 неясна.
Эта светящаяся газовая структура находится примерно в 170 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке - одной из наших меньших соседних галактик. Однако что поражает в этой эмиссионной туманности, так это огромный безгазовый пузырь в центре. Это один из нескольких суперпузырей в туманности N44, причины появления которых выяснены лишь частично.
Эмиссионные туманности представляют собой скопления межзвездных газов, возбуждаемых интенсивным и энергичным излучением ближайших звезд. Когда атомы и молекулы этих газов через некоторое время возвращаются в свое основное состояние, они высвобождают часть энергии, которую они поглотили в виде света, заставляя туманность светиться.
На изображении выше видна часть эмиссионной туманности N44. Она находится на расстоянии около 170 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке и простирается примерно на тысячу световых лет. Эта туманность отличается сложной структурой, которая содержит области яркого водорода, темные потоки пыли и звезды всех возрастов. Интенсивно светящаяся голубая область в правом нижнем углу изображения показывает одну из самых горячих областей туманности с наиболее интенсивным звездообразованием.
Однако наиболее поразительной особенностью N44 являются массивные пузыри, из которых исчез почти весь газ. На этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, показан один из таких суперпузырей. Газовая пустота в центре туманности имеет диаметр 250 световых лет. Обычно такие полости в газовых туманностях образованы интенсивным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением молодых массивных звезд. Они опустошают целые районы своего окружения своим радиационным давлением.
Однако странным в этом суперпузыре является то, что астрономы до сих пор не смогли найти никаких свидетельств такого интенсивного звездного ветра в пузыре. В гигантской полости находится несколько десятков массивных звезд, но они разного возраста. Поэтому исследователи предполагают, что пузырь мог образоваться в результате более ранних звездных взрывов. Ударная волна от одной или нескольких таких сверхновых могла вытеснить газ и пыль из центра N44.