Почитал форумы и чаты, поговорил с продавцами - выяснил актуальное положение дел.
Привет, уважаемая публика!
В период с мая 2020-го года по декабрь 2021-го года рынок электромобилей с пробегом, привезённых в Россию из других стран, был на пике.
Речь про т.н. серый импорт, т.е. о тех машинах, которые реализовывались НЕ официальными дилерами соответствующих марок
Конечно, "электрички" везли и до мая 2020-го, но благодаря нулевой пошлине, которая действовала эти полтора года, активность 21-го года просто зашкаливала.
Имею ввиду активность как тех людей и компаний, которые профессионально занимаются покупкой электромобилей за рубежом и их доставкой в Россию, так и тех, кто самостоятельно искал, покупал, привозил, оформлял под себя Nissan Leaf, VW e-Golf, Hyundai Ioniq, Hyundai Kona, KIA Soul EV, различные модели Tesla и другие автомобили, работающие от батареек.
Рынок серых электромобилей в России вырос невероятно! Во всех крупных городах на улицах всё чаще можно встретить электрические модели. Думаю, что многие это заметили...
Мне стало интересно узнать, какова ситуация с серым импортом электромобилей в России сейчас, в это непростое время. Почитал форумы, телеграм-каналы, пообщался с продавцами и рассказываю вам.
Забегая вперёд, хочу сказать, что я был приятно удивлён. Но, давайте обо всём по порядку.
Момент первый: в продаже много электромобилей, завезённых ещё в прошлом году
Нужно понимать, что об отмене нулевой пошлины на электромобили с 1 января 2022 года всем было известно заранее, (хотя многие надеялись на её продление). Поэтому очень многие продавцы в конце 21-го года закупили и растаможили себе больше машин, чем обычно.
И нет ничего удивительного в том, что какая-то часть из этих машин до сих пор находится в продаже, хотя прошло уже более 3-х месяцев. Скажу больше: некоторые продавцы намеренно не выставляли такой запас на продажу ни в декабре, ни в январе, ни в феврале, думая таким образом о будущем.
Важно отметить, что, конечно, эти "прошлогодние" электрички никто не продаёт по прошлогодним ценам. Все формируют ценники по сегодняшним реалиям, тем самым получая огромную прибыль в рублях с продажи каждой такой машины. Впрочем, это их право...
Момент второй: ввоз праворульных "электричек" из Японии продолжается
В конце февраля - начале марта поползли слухи о том, что японцы якобы перестали отгружать машины российским покупателям, а перевозчики прекратили их доставлять во Владивосток.
Информация эта подтвердилась в меньшей степени. Развернулось и не дошло до Владика лишь одно судно, загруженное машинами с японских аукционов. Да, тем, чьи машины были именно на нём, сильно не повезло. Но ситуация, как я понял, потихоньку разруливается: машины перегружают на другие суда.
Все остальные корабли как ходили, так и ходят. Нужно понимать, что оборот машин между Японией и Владивостоком достаточно большой...
Момент третий: электромобили из Европы продолжают поступать
Пообщался с тем продавцом, у которого в ноябре прошлого года мы покупали наш Nissan Leaf. Человек занимается только леворульными "электричками" из Старого Света.
С его слов вся логистика по доставке европейских электромобилей в Россию пока работает. А логистика там у них непростая: машину везут из страны, в которой купили, не сразу в Россию, а сначала в Литву, затем в Белоруссию и только потом уже в Псков. Как я понял, такая схема позволяет экономить на налоговых платежах.
Ну и из тех партий, которые завезли в декабре и январе, есть ещё несколько машин в продаже.
Момент четвёртый: американским электричкам прямая "дорога" в Россию теперь закрыта
Я никогда не был сторонником покупки машин из США, (по многим причинам, о которых расскажу отдельно), но знаю, что многие россияне за последние 20 лет притащили себе американские машины, в том числе и такие электрички как Chevrolet Bolt, Nissan Leaf, KIA Soul и, конечно же, разные модели Теслы.
Сейчас Штаты в рамках санкций запретили вывоз в Россию многих товаров, в том числе и электромобилей. И напрямую из Америки в Россию сегодня электричку не притащить. Возможно, наши умельцы уже нашли какие-то обходные пути, но не стоит забывать, что чем сложнее логистика доставки, тем выше будет итоговый ценник.
Кстати, о ценах.
Что с ценами?
Цены выросли, и в нынешней ситуации в этом нет ничего удивительного. Больше всего на итоговую стоимость влияют, конечно же, курсы иностранных валют к рублю: йены для праворульных электромобилей и евро - для электричек из Европы.
Поинтересовался у псковского продавца ценами на Лифы, аналогичные нашему, оказалось, что за 4 месяца прайс увеличился примерно на 25-30%. И с учётом нынешней экономической и политической обстановки это ещё не так страшно. Я думал, будет хуже...
Покупать или не покупать?
Так покупать ли сейчас серую "электричку" из Европы или Японии? Или подождать лучших времён?
Если вам интересно моё мнение, то я считаю, что если вы окончательно поняли, что вам нужен электромобиль, то ждать понижения цен сейчас, наверное, особого смысла нет.
Но и заказывать машину из Японии или любой европейской страны я бы сейчас тоже не стал. Я бы обратил своё внимание прежде всего на те варианты, которые уже находятся в России и, более того, уже имеют ПТС. То есть растаможены, "оГЛОНАССены" и готовы к постановке на учёт.
В наше неспокойное время отдавать предоплату и ждать ваш вариант несколько месяцев - весьма рискованно. Ибо за эти месяцы как курс рубля может значительно измениться не в лучшую сторону, так и в логистике в любой момент могут появиться какие-либо проблемы.
P. S. А вообще, рынок серых импортных электромобилей пока ещё живой, в чатах и на форумах наблюдаю интерес со стороны людей, интересующихся покупкой...
P. P. S. Если вы из Татарстана, хотите купить электромобиль и нужен совет - пишите на почту, указанную в описании канала. Помогу, чем смогу, бесплатно. Больше электричек - хороших и разных!
-------
#авто #электромобили #личный опыт #импорт электромобилей #авторынок #цены #россия