Найти тему

Есть ли у гербариев будущее в цифровом мире?

Есть ли у гербариев будущее в цифровом мире?

Герань болотная. Geranium palustre L.
Герань болотная. Geranium palustre L.

Искусство гербария родилось почти пятьсот лет назад и на своём веку благополучно пережило и революцию книгопечатания, и фотографию. Но сможет ли гербарий выдержать конкуренцию в век экспрессивного развития цифровых технологий? В Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева хранится уникальная коллекция гербариев. Какая судьба ждёт её в ближайшем будущем? Ботаник и учёный секретарь музея Марина Владимировна Куликова даёт ответы на эти вопросы.

В музеях гербарный фонд — большая редкость. Крупные собрания хранятся в Музее Землеведения МГУ и в музее Российского государственного аграрного университета, но они практически недоступны для широкой публики, туда почти невозможно прийти «с улицы». Есть коллекции гербария в Музее Леса и Дарвиновском музее. Но мы собираем гербарии с самого начала существования музея, и у нас они всегда представлены в экспозиции. В нашем фонде почти восемь тысяч гербарных листов, его хватает, чтобы показать все отделы растительного мира. Поэтому ботанические темы — это наш эксклюзив.

Овсяница желобчатая. Festuca sulcaba L.
Овсяница желобчатая. Festuca sulcaba L.

У гербария есть свои недостатки. Его тяжело хранить, тяжело пополнять, тяжело с ним работать на выставках. Это очень хрупкий материал. Условия его экспонирования такие же, как у графики — должно быть определённое освещение, к тому же ограничено время его экспонирования — не более трёх месяцев подряд. Должна быть определённая влажность. Должна быть очень хорошая защита от пыли, потому что почистить гербарий могут немногие специалисты, это крайне сложная процедура, и практически всегда приводит к повреждению гербария. Гербарий сложно монтировать на выставках, поэтому не все сотрудники любят с ним работать. А вот посетители с большим интересом рассматривают гербарии, многие просто никогда такого не видели! Раньше гербарии изучали в школе. В коллекции музея есть на хранении школьный гербарий. Сейчас иногда даже в специализированных школах этого нет. Хотя, возможно, школьные гербарии ещё кое-где остались. Может быть, даже учителя их демонстрируют. Но это скорее исключение.

Но зачем вообще нужен гербарий? Растения — это важная часть биоценоза. В экспозиции гербарий создаёт образ биотопа. Представить, что такое медведь, могут все, а что такое берлога, как выглядит тайга или тундра, какие растения участвуют в формировании природного ландшафта, какими из них любит полакомиться медведь — не все. Также мы показываем гербарии, когда рассказываем про что-то историческое, про то, как раньше жили люди, что ели.

Повреждение галлицы на липе. Черешковая липовая галлица, Липа мелколистная, сердцелистная. Contarinia tiliarum, Tilia cordata Mill. (T. parvifolia Ehrh.)
Повреждение галлицы на липе. Черешковая липовая галлица, Липа мелколистная, сердцелистная. Contarinia tiliarum, Tilia cordata Mill. (T. parvifolia Ehrh.)

Основной источник поступления гербарного материала, как в прошлом, так и сейчас — полевые сборы сотрудников музея. Но конечно, к нам многое поступило и из обменных фондов. В советское время небольшую коллекцию растений-полиплоидов передал Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, подборку лекарственных трав — Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений. Интерес представляют и гербарные листы с сорными и культурными растениями, собранные в колхозах и совхозах различных областей бывшего СССР. А в начале двухтысячных музею были переданы 470 листов гербарных сборов студентов МГУ имени М. В. Ломоносова. Раньше сотрудники специально ездили в экспедиции за сбором определенных растений в конкретные регионы. Сейчас у музея нет для этого финансовой возможности. Но в принципе, мы не стремимся к накоплению огромного количества гербариев, потому что у музея несколько другие задачи. Мы стараемся целенаправленно собирать гербарий так, чтобы он освещал те темы, которые нам нужно, мы осуществляем подборку определённых видов. Иногда сотрудники привозят ботанический материал из экспедиций, связанных с их научной деятельностью, и даже из отпусков.

Кувшинка чисто-белая. Nymphaea candida J. Presl & C. Presl, 1861 год
Кувшинка чисто-белая. Nymphaea candida J. Presl & C. Presl, 1861 год

К особо ценным коллекциям относятся мемориальные гербарии, собранные в XIX-начале XX века. Они связаны со всемирно известными именами. Это гербарий из частного естественнонаучного музея графини Екатерины Павловны Шереметьевой в подмосковной усадьбе Михайловское. После революции музей был упразднён и некоторые предметы передали в Дарвиновский музей, а гербарий из примерно 180 листов — в Биологический музей. Еще один раритет — это гербарий Алексея Николаевича Петунникова, известного московского ботаника, автора книг «Растительность Московской губернии» и «Критический обзор Московской флоры». В нашем собрании имеется 276 листов с его этикетажем. Из уникального у нас ещё есть эксикаты середины XIX века. Например, «Флора Германии» из серии «Phanerogamen-Herbarium», составленная ботаником Германом Вагнером.

Повилика европейская. Cuscuta europaea L.
Повилика европейская. Cuscuta europaea L.

А как где лучше хранить гербарий? Интересно, что для хранения гербария лучше газеты ничего нет. Во-первых, это дешёвый и распространённый материал, во-вторых, гигроскопичный — для гербария очень важна определенная влажность, в-третьих, типографская краска содержит яды, которые отпугивают насекомых, желающих поживиться экспонатом. Кстати, сохранность окраски очень сильно зависит от того, как и в какое время ты этот гербарий собираешь. Это целое искусство. Есть, конечно, учебники, в которых вся технология подробно изложена, но всё равно, это приходит с опытом — сделаешь тысячу листов гербария, тогда будешь понимать, какие растения как сушить. Я уже почти сорок лет этим занимаюсь, а иногда попадается растение, которое я никогда раньше не сушила. Например, мне для выставки нужно было обязательно сохранить голубизну колокольчиков и васильков. Это почти невозможно — при сушке они обесцвечиваются или желтеют. Я собрала цветы на разных стадиях цветения и начала сушить. И выяснилось, что те цветки, которые были сорваны на ранней стадии цветения, не желтеют, пришлось ходить по полю, заглядывать в каждый цветок в поисках нераскрытых пыльников тычинок. И они идеально высушились, идеально голубого цвета!

Повилика европейская. Cuscuta europaea L.
Повилика европейская. Cuscuta europaea L.

Технология изготовления гербария не изменилась за пятьсот лет! Единственное, что могу сказать — в старину практически никогда не шили нитками, как мы сейчас, а приклеивали полоской папиросной бумаги на рыбий клей. Но и сейчас в некоторых научных учреждениях используют ту технологию.

Чина круглолистная. Lathyrus rotundifolius Willd.
Чина круглолистная. Lathyrus rotundifolius Willd.

Но может лучше заменить гербарий на фотографию? Фотография гербарий не заменит. Проблема в том, что есть растения, для которых нужно сделать 10—15 фотографий в разных ракурсах, при разном освещении и разном увеличении, чтобы мы могли достоверно установить вид. А в гербарии, если он сделан правильно, на одном листе можно рассмотреть все признаки. Это самый выгодный способ показать растение. В музейной экспозиции фотография вообще не конкурент гербарию. Кто сейчас пойдёт в музей рассматривать фотографии растений? Для этого есть интернет. А гербарий можно увидеть только в музее.

О вытеснении гербария цифровыми технологиями. В музейном деле гербарий всегда будет незаменим. Это реальный предмет, это натура, это артефакт. А всё, что настоящее, всё, что было реально собрано, всё, к чему может прикоснуться рука — люди очень любят, им интересно это рассматривать. Сейчас, в цифровом мире, контакт с реальным предметом приобрёл ценность даже большую, чем когда-либо ранее, и эта культурологическая ценность гербариев будет только расти.

Музей благодарит Марину Владимировну Курикову и сайт botsady.ru