Черепно-мозговая травма (ЧМТ) согласно медицинскому справочнику – это повреждение черепа и внутричерепного содержимого (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов) вследствие механического воздействия. По степени тяжести ЧМТ делят на 3 степени: легкая, средней тяжести, тяжелая.
Легкая степень тяжести включает в себя сотрясения и ушибы мозга легкой степени. Средней тяжести подразумевает сотрясения и ушибы средней степени. Тяжелая – сдавление мозга, диффузное аксональное повреждение. Из всего списка ЧМТ легкой степени составляют примерно 80%. Основная особенность этой степени в том, что существует обратимость неврологических нарушений, среди которых особенно распространены расстройства сна.
По разным данным нарушения сна у людей с легкой ЧМТ встречаются в 30-75% случаев. Установлено, что у таких пациентов наблюдается снижение эффективности сна, понижается латентность ко сну (сонливость), нарушается цикл бодрствование-сон, присутствует повышенная усталость в дневное время. Исследования ученых разнятся. Некоторые из них не выделяют никаких изменений в ходе изучения сна. Другие же описывают увеличение фазы медленного сна, и укорочение быстрой фазы сна, благодаря которой мы видим сны. В некоторых случаях фаза быстрого сна наоборот увеличивается. Все это ведет к дисбалансу в процессе сна.
Некоторый вклад в нарушение сна у пациентов с ЧМТ вносит депрессия и посттравматическая тревога. Конечно же, сбои в режиме сна зависят и от болевых ощущений, которые испытывает человек после перенесенной травмы. Для того, чтобы привести все в норму часто применяется мелатонин (его медицинское название мелаксен). Он приводит циркадные ритмы в норму, налаживая постепенно сон человека. Мелатонин регулирует выработку ряда активных гормонов, стабилизирует деятельность эндокринной системы, понижает уровень адреналина.
Для того, чтобы не быть голословными, ученые провели эксперимент. В нем участвовало 60 добровольцев, которых разделили на две группы. Степень ЧМТ – легкая, закрытая. Первая группа состояла из 13 мужчин и 17 женщин, средний возраст которых составлял 50 лет. В этой группе людям был назначен прием мелатонина. Вторая группа состояла из 16 мужчин и 14 женщин, средний возраст обозначился на 49 годах. Здесь люди ничего не применяли. Эксперимент проводился в течение 14 дней. И по его завершении получились следующие результаты.
Благодаря постоянным осмотрам, проведениям КТ (МРТ) головного мозга, ЭЭГ, ЭКГ, общеклиническим анализам удалось сделать вывод, что в первой группе показатели сна улучшились. Латентность ко сну уменьшилась, сонливость стала менее выраженной. Одно из самых главных заключений – уровень депрессии тоже снизился. Поэтому можно сказать, что мелатонин действительно помогает улучшить сон и оказать умеренное воздействие на депрессию.
Стоить помнить, что и без ЧМТ проблемы со сном возникают часто и густо. Однако, после подобных травм вероятность их возникновения увеличивается в разы. Если Вы столкнулись с подобной проблемой, не игнорируйте ее. Под грамотным руководством специалиста избавиться от нее вполне реально.
Спасибо за внимание! Буду благодарна Вашим лайкам и комментариям! Если Вам понравилась публикация, обязательно переходите на канал!
#сон #сны #сновидения #нарушения сна #нарушение сна #черепно-мозговая травма #черепно-мозговые травмы