Верила я, а точнее надеялась и рассчитывала, что после долгих и нервозных месяцев бесконечных форс-мажоров от строителей, по окончанию всей этой эпопеи испытаю огромное моральное удовлетворение - это как минимум. Как максимум - восторг. Шутка ли - целых полгода ждать каркасный дом, срок изготовления которого (если не халявить) - 1-1,5 месяца. Но вот сижу сейчас и понимаю, что ничего особо не чувствую. Безусловно, виновата и текущая ситуация в стране, когда вообще сложно от чего-либо получать настоящее удовольствие, поскольку ежедневно испытываешь целую гамму ужасающих эмоций, когда уже просто страшно обновлять новостную ленту.
Но весна ведь не будет ждать более подходящего момента: природа просыпается, солнце ярко светит и даже уже греет иногда, растения на балконе прут в рост, дом уже построен и второй раз его принимать уже не выйдет - нет никаких весомых причин откладывать дачные хлопоты. Что ж, надо пытаться радоваться этому :) Вот он - наш красавчик!
Как я уже писала ранее, процесс постройки дома нам удалось-таки взять в свои руки, а потому дальше всё пошло уже более рационально и адекватно. Возникли небольшие допрасходы (ну это как водится), но в целом претензий по качеству постройки дома у нас нет. Мы конечно не специалисты, но визуально и по логике всё должно быть хорошо и в эксплуатации (надеюсь).
После каждого такого серьёзного этапа обычно приходит мысль: так довольна ли я в итоге взаимодействием с этой фирмой? И вот в этом случае у меня нет однозначного ответа. Результатом - да, а вот процессом - нет. И вроде ведь уже так бодро завершали: и стройка шла ударными темпами, и фото присылали, и окончательную сдачу дома особо не затянули - даже погода уже совсем не мешала. Однако всё равно подпортили настроение на прощание - не вывезли накопившуюся за всё время гору строительного мусора, хотя твердо обещали.
И манипулятор на участок приезжал специально, чтоб забрать строительную бытовку, а мусор так и остался. Мол приедем потом, специально. Нет конечно у нас никаких иллюзий: мусор - это теперь наша проблема, никто не погонит транспорт в другой город ради него. Звонить и напоминать глупо-это ясно.
Но вернёмся к дому. В прошлый раз я рассказывала о технологии постройки нашего каркасного дома и начале этапа внутренней отделки.
Дальнейший процесс строительства включал в себя внутреннее обустройство помещения, отделку вагонкой, установку перегородок стен, окон и дверей. Оборудовали технологические отверстия под коммуникации.
Смонтировали и покрасили веранду, накрыв её лёгкой и прозрачной крышей, что пропускает солнечный свет.
Уже в самом конце забрали внешние углы дома металлом. Строители предложили дополнить фасад дома снизу рейками и крыльцом, чтоб придать ему завершенный вид (этого в проекте изначально не было). Мы согласились и правильно сделали - так вышло намного эффектнее.
Про экономию в наше время даже заикаться уже как-то глупо. Но всё же, мы многое успели сделать ещё по "старым" ценам - тут конечно сильно повезло. Не думаю, что в текущих условиях мы бы взялись за такой проект - сейчас это кажется абсолютно неподъемным делом.
Стиль. Вообще, я выбирала в первую очередь проект. Ориентировалась на то, чтобы дом был небольшим, но с рациональной планировкой. Уже сделав заказ, поняла, что невзначай сэкономила на беседке - веранда мне кажется куда более удобным и функциональным местом для отдыха.
Будете смеяться, но в нашем регионе было не так то просто найти рабочий проект каркасного дома, наиболее близкий к моему пониманию. Не хотелось "хоромы", не нужна была большая площадь (поскольку не планируется много гостей), но и ютиться в 20-ти квадратах - тоже не вариант. Нужно было максимально практичное расположение всего необходимого на ограниченной площади. Когда нашла вот этот проект - поняла, что это именно то, что нужно.
В принципе, так мы и остановили выбор именно на этих строителях. Но проект-проектом, а вот художественное его оформление в стиле "Барнхаус" предложил мне наш Прораб - буду честной. Я конечно и раньше видела фото домиков в таком исполнении, но была уверена, что это точно стоит безумных денег и даже не мечтала когда-либо подобное воплотить. Оказалось, при помощи обычных профлиста и дерева возможно создать такую вот стилизованную красоту - не вполне достоверно, но весьма близко. Считаю, что это была отличная задумка, которая в итоге очень успешно воплотилась в жизнь.
Домик наш не выглядит банальным и стандартным каркасником - он получился оригинальным, интересным и современным. А ещё он очень уютный и светлый (всегда мечтала, чтоб в рабочей зоне кухни были вот такие окна), небольшой, но грамотно организованный. Очень нравится нам - и это, думаю, самое главное :)
Могу ли я посоветовать эту строительную компанию? Пожалуй, я бы всё же не стала - с учётом всех нюансов. Хотя Прораб просил меня оставить отзыв в их профиле в Яндексе. Поскольку я - человек по натуре совершенно не злой (разве что с обостренным чувством справедливости), то скрепя сердце, отзыв таки оставила. Его долго не публиковали (почему-то), а мне вдруг подумалось, что наверное судьба даёт мне знак, и отзыв я в итоге всё-таки удалила. С годами как-то всё больше прихожу к мысли, что правильнее всего не кривить душой, а поступать так, как чувствуешь. А чувствую я про всё это "на четвёрочку с минусом". Повторюсь, совсем не из-за качества работы, а чисто из-за морального "осадочка".
В общем, этот серьёзный жизненный этап завершен - будем потихоньку обживаться. Заказали ещё бытовку, потому как домик при всём желании не вместит ни садового инвентаря, ни прочего необходимого в дачной жизни имущества. После того как привезут бытовку, начнём уже пахать целину - но это совсем другая история...
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈