Найти тему

История одного экспоната на выставке «От арбалета до автомата». Охотничье ружье ТОЗ-120-1Е

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с экспонатами действующей в настоящее время выставки «От арбалета до автомата», посвященной новым поступлениям в собрание Тульского государственного музея оружия, и обычно отдаем предпочтение уникальным или раритетным образцам стрелкового оружия, которые имеют интересную историю создания или отличаются оригинальной конструкцией.

Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию охотничье ружье ТОЗ-120, созданное под руководством Е.Г. Старухина в Отделе главного конструктора Тульского оружейного завода в 1999–2000 годах.

Казалось бы, с какой целью музей приобретает изделие массового производства, когда такое же ружье можно увидеть в магазине? Однако и такие типовые предметы необходимы для изучения определенного явления, а в данном случае – разработку и производство охотничьего оружия в Туле в начале XXIстолетия.

История создания ТОЗ-120 непосредственно связана с двумя другими тульскими охотничьими ружьями – ТОЗ-91 и ТОЗ-34. Последняя модель получила широкую популярность в нашей стране и за ее пределами, и с момента начала ее крупносерийного производства уже в далеком 1969 году Тульский оружейный завод изготовил свыше одного миллиона единиц!

-2

Ружья всех трех моделей имеют конструктивное сходство, и это не случайно, потому что ТОЗ-120 стала результатом модернизации ружья ТОЗ-91, предполагаемой для замены легендарной «тридцатьчетверки».

Стволы у ружей расположены в вертикальной плоскости, также сохранены проверенные практикой ствольная коробка и система запирания стволов.

Вы обратили внимание, что в названии ружья ТОЗ-120 присутствует маркировка «1Е». Цифра означает, что его ударно-спусковой механизм снабжен одним спусковым крючком, а для переключения очередности выстрелов из верхнего или нижнего стволов имеется селекторный переключатель, совмещенный с кнопкой предохранителя. Благодаря этому ружье стало более удобным при эксплуатации.

-3

Буква «Е» говорит о наличии эжектора – механизма автоматического выбрасывателя гильз при открывании стволов после стрельбы.

Впоследствии базовая модель ТОЗ-120-1Е получила несколько модификаций, которые в настоящее время также представляют интерес, так как отражают модернизацию оружия с учетом потребностей охотников.

-4

При знакомстве с постоянной экспозицией нашего музея, а также выставкой «От арбалета до автомата» вы имеете прекрасную возможность сравнить, как менялось стрелковое, в том числе и охотничье, оружие не только на протяжении нескольких веков, но и всего лишь нескольких лет, примером чему являются ружья ТОЗ-34, ТОЗ-91 и ТОЗ-120.

Хобби
3,2 млн интересуются