Найти тему
Уголок курильщика

Системные трубки: Falcon. Часть 3

В начале 1950-х трубки Falcon выглядели очень инновационно и за счёт самой конструкции, и чисто внешне за счёт блестящего металла. Только вот более консервативные трубокуры Falcon не приняли, как раз именно из-за бросающегося в глаза белого металла - это было по их мнению слишком уж креативно. И нужно отдать должное, инженеры Лондонской фабрики сделали многое, дабы расширить рынок сбыта этих трубок и привлечь своей продукцией даже самых консервативных курильщиков.

-2

Примерно в 1954 году на американский рынок была выпущена первая модификация Falcon под названием Hunter. Эта трубка повторяла основные достоинства Falcon'ов, но с явными технологическими отличиями. Так именно в этой серии была решена "излишняя дизайнерская броскость" и стаммели были покрыты напылением тёмно-коричневого и чёрного цветов, что по гамме делало их похожими на традиционные трубки из бриара. Хотя существовала и версия с традиционным для Falcon стаммелем без какого либо покрытия. К слову, в 1950-е считалось, что не реально создать стойкое напыление на металле, но разработчикам Falcon Hunter это удалось.

-3

Ещё одно важное изменение касалось и самой конструкции. Так мундштук у трубок Hunter был вклеен в стаммель, о чём сообщалось дополнительно прямо на упаковке трубок. Это было сделано для того что бы уменьшить физический износ мундштука, всё-таки нейлон, даже особо прочный, сильно уступает эбониту.

-4

И самое важное - все сменные чаши для трубок Hunter подходили и для первоначальной версии Falcon. Это важно, потому что для новинки ассортимент чаш был несколько расширен. Так к пяти основным типам чаш, Дувр , Плимут , Генуя , Стамбул и Алжир, добавились ещё два "фрихэнда" - гипербола и снифтер, отличающиеся своими геометрическими формами. При запуске линейки Hunter была расширена и качественная градация чаш: самыми дешёвыми стали рустированные чаши, а самыми дорогими - гладко полированные с "пенковой" вставкой.

-5

Первые 30 тысяч экземпляров Hunter продались сравнительно быстро, что и подтвердило чаяния владельцев обоих заводов Falcon. Возможно успех Hunter подтолкнул Falcon на дальнейшую разработку дополнительных линеек. Так, в 1963-м на рынке появилась модель Falcon Extra главным отличием которой стали чуть более миниатюрные размеры - покороче стаммель и чаши с меньшим объёмом табачной камеры. В общем то ничем другим эта серия от оригинального Falcon и не отличалась.

-6

В 1964-м из недр английского завода вышел первый сэконд, дополнительная и сравнительно дешёвая, линейка под названием Alco. Это имя уже использовалось в Англии в 1955 году, но как временная мера. Вот эта новинка уже даже внешне отличалась от оригинала благодаря форме стаммеля. Трубокурам предлагалось три цветовых решения стаммелей - чёрный, тёмно-коричневый и довольно необычный бордово-красный. Правда любителей трубочного креатива ждало некоторое разочарование - чаши Alco, в отличие от Extra, оказались не совместимыми с прочими линейками Falcon.

-7

К концу 1960-х трубки Falcon были доступны почти во всех уголках мира. Британская фабрика экспортировала около сорока процентов своей продукции в 70 стран мира. Большой успех имел Falcon в Австралии, где он стал самой продаваемой трубкой в ​​​​этой стране всего через два года после первого импорта. В Европе Falcon был популярен в Нидерландах, Франции, Германии и Швейцарии, но трубка также продавалась на Ближнем Востоке, Гибралтаре, Мальте и Кипре, Маврикии и Новой Зеландии. Даже в Южной Африке и Эфиопии трубка Falcon была доступна. Успех британской фабрики превышает успех первоначальной американской компании, к 1970 году было продано семь миллионов трубок Falcon, не считая того же количества, произведенного в Соединенных Штатах.

-8

Успех британского подразделения в итоге привёл к слиянию всех фабрик в единое целое - компанию Falcon International Incorporated, состоящую и из завода в Чикаго, и в Брентфорде, и Ирландского филиала. Впрочем, последний в итоге закрыли, так как мощностей и так хватало. Интерес к таким трубкам всё ещё сохранялся и в дальнейшем последовали новые модификации на базе оригинальных трубок.

-9

В 1977-м, на волне идеи более "здорового курения" на рынке появилась модель Falcon International подразумевающую установку сменного фильтра. Спустя два года аналогичная модель появилась и линейки Alco. Правда новые Alco Universal предлагали и чуть более роскошные версии с позолоченным колечком, технически лишним, но улучшающим визуальную составляющую модели. К тому же в этой линейке был реализован новый, правда по-прежнему нейлоновый, мундштук с анатомическим захватом. Но все эти новшества не обеспечили продолжительных продаж - с середины 70-х спрос на Falcon'ы постепенно падал.

-10

А последней в череде инноваций Falcon стала лимитированная линейка Solid Gold изготовленная в виде наборов из стаммеля отлитого из 9-каратного золота и шести сменных чаш с "пенковой" вставкой. Сколько таких трубок было изготовлено всего точно не известно, но факт остаётся фактом.

-11

Падение спроса на продукцию отмечалось ещё в середине 1970-х, когда и последовала череда перепродаж завода в Брентфорде, остановившаяся только в 1993-м после покупки его компанией Merton of London переименованной после сделки в Merton & Falcon Ltd. После продажи производство продолжалось, хотя никаких инноваций Falcon больше не проводились.

-12

По сути, прошлый бум закончился и производителю не удалось найти новые рынки сбыта, а из-за снижения спроса был уменьшен и тираж, что повлекло повышение цены которое не прибавило популярности Falcon'ам оставшимся в производстве. Да и никакого дополнительного маркетинга стимулирующего продажи не проводилось, продукт был ориентирован на лояльность оставшихся клиентов. Золотой век Falcon остался далеко позади.

Почитать по теме:

-13

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-14

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются