Монументальные пирамидальные комплексы древних египтян сохранились вплоть до наших дней, выдержав испытание тысячелетиями. Масштаб пирамид поражает, а их назначение вызывает множество вопросов. Некоторые считают, что это древние артефакты, связанные с магией или космосом. Но так ли это на самом деле?
Египетские пирамиды, вопреки мистическим слухам, представляют собой дальнейшее развитие более древних египетских сооружений, известных как мастабы. По сути, это были те же самые пирамиды, только с обрезанной чуть выше основания верхушкой. Их строительство было весьма популярным и продолжалось до тех, пока не появился легендарный египетский зодчий Имхотеп, внесший значительный вклад в развитие архитектуры. Этот человек был революционером, который стремился не подражать древним, а создавать что-то новое, свое. Имхотеп первым из всех приблизился к постройке пирамиды. Для этого он поместил на плоскую крышу мастабы еще одну мастабу поменьше, а на ее крышу – еще одну. Таким образом у него получилась довольно примитивная ступенчатая пирамида, которую он преподнес фараону Джосеру. Это первая из известных науке пирамид, которая хорошо сохранилась и в наше время. Другие зодчие улучшили технологию Имхотепа, добившись ровных сторон у пирамид, которые покрывались белым известняком, отражающим солнечный свет. Но для каких целей служили мастабы и пирамиды?
Это были погребальные комплексы, построенные в соответствии с египетской религиозной системой. Египтяне считали, что те вещи, которые захоронят вместе с усопшим, перейдут вместе с ним в загробный мир и будут продолжать служить этому человеку на том свете. Соответственно, когда хоронили фараона или знатного человека, требовалось большое помещение, в котором могли бы поместиться все его богатства. С другой стороны, жизнь человеческой души прямо зависела от сохранности тела (отсюда возникла мумификация, призванная сохранить тело усопшего в течение долгих веков). То же самое касалось и вещей, которые отходили вместе со своим хозяином в загробный мир. Иными словами, им требовалось обеспечить безопасность на максимально долгий срок. Поэтому мастабы, как и пирамиды, представляли собой надежное укрытие, воздвигнутое из монолитных каменных блоков. После окончания похоронной церемонии, жрецы закрывали вход в погребальный комплекс, чтобы ни один грабитель не смог украсть тамошние богатства. Если же ему удавалось проникнуть внутрь, то там его ждало множество ловушек и ложных ходов, призванных если и не убить, то хотя бы отпугнуть незваного гостя. Чтобы облегчить душе усопшего попадание в загробный мир, который, по представлениям египтян, находился на звездном небе, от погребальный камеры до самой вершины пирамиды шла вертикальная шахта, по которой душа погибшего могла достигнуть своей цели.
В то же время пирамида не ограничивалась только погребальными функциями. Да, это было основное ее предназначение, но не малая роль отводилась и престижу, который доставался ее обладателю. Дело в том, что пирамиды строились на протяжении всей жизни фараона. К строительству привлекались десятки тысяч человек. Поэтому конечная высота конструкции прямо зависела от могущества самого правителя. Фараоны, которые нередко были тщеславными и которые еще при жизни видели монументальные усыпальницы их предшественников, гнались за возможностью оставить подобную память и после своей смерти.