30 марта 1776 (по другим данным - 1780 г.) в семье крепостных крестьян родился Василий Тропинин. Талантливый художник получил надежду на вольную вскоре после того, как одну из его картин с довольно странным сюжетом увидела императрица.
Надо сказать, Тропинин - везучий человек. Для начала Васе повезло с первым хозяином. Граф Миних был помещиком прогрессивных взглядов и отправил мальчика, как и других крестьянских детей, учиться в народную школу.
Потом снова повезло - новый хозяин, граф Морков, в собственность которому Тропинин перешел как часть приданого дочери прежнего хозяина, отправил подростка учиться в столицу на кондитера.
И уже очень-очень повезло, когда родственник хозяина заметил, что Тропинин много и хорошо рисует и отправил подростка в обучение в Академию художеств. Причем за свой счет и сразу в портретную мастерскую Щукина.
В 1884 году состоялась выставка, на которой показали картину Тропинина "Мальчик, тоскующий об умершей птичке". Эта работа привела в восторг саму императрицу Марию Фёдоровну. А Василий Тропинин сразу приобрел прозвище "русский Грёз". В то время романтические портреты, в том числе с мёртвыми птичками, были очень популярны.
Так что Тропинин, что называется, "словил хайп", создавая свою версию модного сюжета. А сравнение с признанным мастером - французским живописцем Жаном-Батистом Грёзом было высшей степенью похвалы для молодого крепостного художника.
Кстати, сюжеты с погибшими домашними питомцами могут быть уместны, чтобы помочь ребенку пережить такое же печальное событие.
Ах, да. После успеха тропининского "Мальчика..." в 1804 году о его вольной стал хлопотать лично президент Академии художеств Строганов. Но Тропинин по требованию хозяина немедленно оставил Петербург и уехал в поместье Моркова, где был архитектором, художником, а по совместительству - пастухом, личным лакеем и кондитером хозяина.
Вольную Тропинин получил только в 1823 г. А через год за картину "Кружевница" он был удостоен звания академика.
Тропинин создал более 3 тысяч картин. К сожалению, большая часть их утрачена, многие ранние работы погибли в московском пожаре 1812 года. Сохранившиеся полотна - настоящая портретная галерея современников Василия Тропинина. Многие из них признаны самыми достоверными прижизненными изображениями известных людей того времени. Например, портрет А.С. Пушкина, написанный Тропининым в 1827 году, по признанию лично знакомых с поэтом людей, был удивительно точен.
Так что можно с уверенностью сказать, что лестное для молодого художника сравнение с французским мастером живописи совсем утратило значение уже через несколько лет. Тропинин выработал свой уникальный стиль, который ни с кем больше не перепутаешь.
#живопись #тропинин #история #художники #пушкин #крепостные