Найти тему
[Brykinville]

Как я на выходных в Омск ездил.

Привет. Если ты это читаешь, значит - я это написал. А у тебя есть интернет.

Ранее, я выкладывал пост, в котором, как бы анонсировал свою, немного, спонтанную поездку из Москвы в Омск. На автомобиле. Самостоятельно. Наивно полагая, что это будет серия небольших постов. Но не тут то было и, сказать честно, с задуманным я не справился. Микро-блога не получилось. Однако сейчас вторник, 29 марта 2022г. С утра понедельника я снова в Москве, выспался, привел некоторые мысли в порядок и сейчас расскажу, что из этого вышло и как это было.

В целом, впечатление от поездки - неоднозначное.
С одной стороны, катастрофическая усталость накладывает свой отпечаток, с другой стороны, "чувство выполненного долга" придаёт радости, увиденное и осмысленное - расширяет кругозор.

Сама поездка, на самом деле, имела цель. Цель - доставить автомобиль в Омск и привезти груз. Связано это с тем, что, временно, на фоне кризисных явлений, связанных с событиями от 24 февраля 2022 года, пришлось пересмотреть некоторые социально значимые аспекты. Вдаваться в подробности не буду, но суть в том, чтобы отправить жену и детей к бабушкам на лето, это даст мне возможность перераспределить финансовые потоки семейного бюджета. Собственно, машина - чтобы ездить жене, ну а вещи - есть вещи, с арендованной квартиры в Москве мы съехали.

Как готовился к поездке? Да, практически, никак.

Загрузил вещи:

Загружался по принципу "тетриса".
Загружался по принципу "тетриса".
Под завязку.
Под завязку.

Прямо во дворе, вечером, после работы, в темноте заменил свечи зажигания, с которыми, похоже, в пень въехал - вместо K16TT (DENSO)  купил K20TT. Увидел, уже, когда выкрутил старые и достал новые. Да и похер. Долил масла в мотор. Долил антифриз. Проверил масло в АКПП. Оно там было, уровень в норме - этого достаточно.
Заменил воздушный фильтр двигателя. Всё. Можно ехать. По приезду в Омск запланировано минимальное ТО (замена масла, тормозной жидкости, салонного фильтра, антифриз)

Ехать было решено в пятницу после работы.
Маршрут: Москва-Казань-Уфа-Челябинск-Омск.
Почему именно так? Расстояния между этими городами я предполагал проезжать "за раз". А уже там видел для себя возможность для отдыха.
На этих расстояниях я был гарантированно уверен в том, что на полном баке доеду. На случай непредвиденных обстоятельств в этих городах всегда можно найти техническую помощь, медицинскую, а в случае, если автомобиль не сможет продолжать движение совсем, то я смогу улететь самолетом обратно в Москву ближайшим рейсом.
Получилось выехать чуть раньше запланированного времени, благо, в пятницу это иногда удается. Хочется думать, это позволило мне объехать пробки выходного дня. Больше всего задержался на дорожных работах на выезде из Балашихи.

Пробка на выезде из Балашихи.
Пробка на выезде из Балашихи.
Без комментариев.
Без комментариев.

Такие пейзажи наводят легкий ужас и сразу вспоминается фраза: "За МКАДом жизни нет!". Если оно тут так, то как в регионах? Ну да ладно, проехали.

Пробка постепенно заканчивалась, скорость увеличивалась, а Москва оставалась в зеркале заднего вида всё дальше и дальше.

Дорога на Владимирскую область представляет собой огороженную заборами-шумоотражателями трассу, с регулируемыми перекрестками, съездами в какие-то маленькие города, деревни, поселки. За заборами виднелись домики, застройка малоэтажная. Скорость нарастала, а вместей с ней и уверенность в том, что мой микро-блок не удастся. Темнело, пробка у Балашихи не входила в мои планы, ожидания были оптимистичными, а реальность реальной. В этот момент я стал понимать, что остановки для фотосъёмки отменяются, серия постов тоже.

В Электростали заправился до полного бака, взял воды в дорогу и вовремя догадался подкачать колёса. Перед 2.3 бар, зад 2.4 бар - давление делал с поправкой на загруженность. Тут же была определена первая цель - доехать до Казани. По навигатору, было около 8 часов езды.

Нижний Новгород.
Владимирскую область удалось проехать быстро и комфортно. Ровные дороги, освещенные и многополосные. Длинные и ровные прямы по равнине. Здесь в полной мере ощущается Россия. Глаз радовался, километры поглощались.
По мере приближения к Нижнему Новгороду постепенно наблюдал, как оставшееся до Казани время не уменьшается, а на маршруте что-то краснеет.
Навигатор прокладывал маршрут через центр города. Маршрут казался интересным, а в голове представлялись вечерние улицы, жители, возвращающиеся домой после работы, гуляющие по центру. Было интересно сравнить архитектуру, застройку, посмотреть, как сменяются районы, но, тем временем, желтела ул. Ларина, краснея ближе к выезду из города, а ул. Магистральная на подъезде к Кстово из красного превращалась в багровый. На въезде было принято решение двигаться по окружной дороге, она хорошо просматривалась на карте: трасса М-7 переходила в 22А-0008. Так вот отрезок 22А-0008 оставил неизгладимые впечатления, сравнимые с неровностями её асфальта. Проезжал я этот участок уже после заката, было темно.
Во-первых и самое главное, там беда с освещением. Точнее, не беда. Нет освещения - нет беды.
Во-вторых - самой дороги. Ямы, трещины, заплатки, кочки. И всё это мне досталось в дождливую погоду. К-к-комбо. Здесь я несколько раз словил ямы на правую сторону, с каждым разом представляя возможные последствия в виде шиномонтажа, смены колеса на запасное у обочины, разорванной шины, погнутые диски, а то и подвеску. Благо, последствия не настали, а этот участок дороги закончился. Активное руление и повышенная внимательность помогали мне сохранять бодрость духа и тела. Приблизительно, 5 часов и 440 км пути - вот так Нижний Новгород остался позади. Очень жаль, что не удалось проехать через город и посмотреть его изнутри, но это и хороший повод приехать сюда снова, но уже не проездом. Там есть что посмотреть.

Нижний Новгород позади, а до Казани еще 400 км. Выехав с объездной за Кстово я снова оказался на знакомой М-7 (Е-22). На этом отрезке пути я просто получал удовольствие от дороги, а после объездной еще и отдохнул. К этому времени было уже безнадежно темно, но к счастью, дорога освещалась в большей степени. Здесь я понял, что пути назад уже нет. Здесь я стал осознавать в какую передрягу я ввязался.

Неожиданно для себя, я въехал в Чувашскую республику.
Оказалось, маршрут по трассе М-7 (Е-22) идет как раз по северной части этого замечательного региона.
Чем оказался так примечателен этот регион? Да практически всем.
Хоть маршрут и лежал по краю региона, но как раз здесь его центр - Чебоксары. Почему-то именно на этом отрезке, дороги мне показались максимально высокого качества. Здесь, как будто, другая природа - более живая, более яркая, возможно, более дикая. Регион показался мне очень чистым. Описать сложно. Впечатление производит, однозначно. Здесь сразу видна национальная культура, которая проявляется во всём, начиная с дорожных знаков, на которых присутствуют надписи на национальном языке, видно, как меняется застройка и архитектура, и, конечно, люди. Возможно, мои ощущения еще как-то связаны с тем, что моя родная бабушка по линии матери - чувашка. В этот момент я чувствовал себя, как будто, на малой родине.
Весь маршрут по республике проходил через маленькие населенные пункты. Здесь я заметил очень интересные названия городов или, возможно, деревень у которых одинаково построено название: Рыкакасы, Яйкасы, Яракксы, Кибечкасы. Это было очень похоже на NewYork city, Moscow city, Baltimore city и т.п. Уже дома, я выяснил, что:
Касы - слово чувашское, значит выселок. Присоединяется всегда в конце названия деревни: Анат-касы, Вурман-касы, Ирчи-касы и так далее.
Чувашию проехал быстро, с огромным удовольствием, приятными ощущениями и впечатлениями. Сделал для себя вывод, что весь регион заслуживает "туристического внимания"! Не какой-то отдельный города, а целый регион. Для себя сделал заметку, надеюсь, когда-то смогу попутешествовать здесь. Национальный язык, кухня, костюмы, музыка, архитектура - безусловно заслуживают внимания и пробуждают интерес.
На выезде из региона было грустно. Мне очень хотелось узнать больше и, как жаль, что моя бабушка не может мне в этом помочь. Её не стало в 2004 году. Цените родителей, берегите стариков.

Казань.
Про Татарскую республику напишу коротко. Как и Чувашская - она уникальна. Татары имеют свою неповторимую историю. Здесь своя кухня, свой язык, архитектура, культура, религия. Здесь, можно сказать, своё маленькое государство. Казань заслуживает отдельного внимания. Посетить стоит. Город если не огромный, то очень большой, как минимум. Город на Волге, здесь свой Кремль, Татнефть арена (где базируется АК Барс) и многое другое.
Казань я проезжал уже глубокой ночью. На подъезде к городу сил уже почти не было и около 02:00 ночи я решил отдохнуть на одной из заправок, даже не обратил внимание, как называется. Просто заехал и остановился рядом с фурами. Поспать удалось где-то час. Проснулся от того, что замерз, ночью было около -3℃. Силы вроде бы появились, как второе дыхание и я поехал дальше.
Кстати, одной из особенностей Татарстана выделю заправки ТАТНЕФТЬ. Что здесь особенного, казалось бы? Только на заправках ТАТНЕФТЬ я помню хоккейную атрибутику АК Барс. Практически на любой заправке можно купить что угодно, начиная от брелока и кепки, вплоть до шайбы. Такая поддержка домашней команды впечатляет. Это наглядно демонстрирует, что регион действительно "болеет" и живет хоккеем. Класс! Еду дальше.
Дороги здесь тоже отличные. Есть освещение, есть разделители, разметка, всё на высшем уровне. Надо сказать, до Урала вообще хорошие дороги, не вызывающие вопросов. Как мне показалось, плотность населённых пунктов здесь уменьшилась. Здесь стали увеличиваться расстояния между городами и поселениями. Казань, можно сказать, проскочил.

И вот так, на одной волне, ближе к утру я проезжал Набережные Челны.

Первое, что приходит в мою шутливую голову на въезде в город - это столица туалетной бумаги.

Кодовое имя "Наждачка"
Кодовое имя "Наждачка"

Второй, но куда более значимый факт об этом городе - КамАЗ! Здесь его "родина"! КамАЗ знаю, наверное, все. Совсем все.

Таким я вспоминаю КамАЗ, таков он в моей памяти.
Таким я вспоминаю КамАЗ, таков он в моей памяти.
КАМАЗ-DAKAR
КАМАЗ-DAKAR

Здесь, уже на рассвете, во мне проснулась гордость. Команда "КАМАЗ-Мастер" 19 раз становились победителями «Ралли Дакар». Впечатляет.

Впечатляет и сам город. Видно, что он рабочий. Бросается в глаза промышленность. Кажется, что здесь полным-полно заводов. Уверен, это только одна сторона медали, которую я застал, писать буду про неё. Здесь своя атмосфера. В черте города виднеются трубы, где-то большие, где-то маленькие. То ли утренний туман, то ли смог придавали городу суровости. На отгороженных бетонными заборами территориях виднелись краны, ангары, спецтехника. Пару раз видел, как на территорию заходят железнодорожные пути. Грузовиков и спецтехники много. Что-то добавить сложно, проехал я Набережные Челны быстро.

Уже за Набережными Челнами стало совсем светло, как днем, хотя время было около 05:30.
Здесь я просто ехал. После ночного отдыха перед Казанью сил, казалось, полно и второе дыхание уже открылось. Но нет. Стал замечать, что глаза потяжелели и чуть не догнал впереди идущий LOGAN. Звоночек понял сразу. Цель у меня была не только до Омска доехать, но доехать живым. Поэтому тут же было принято решение съехать на обочину и отдыхать. Где это было, не смог вспомнить даже глядя на карту, набирая этот текст. Усталость была сильная, ориентиров на маршруте не помню, просто дорога, где-то между населенными пунктами, после Челнов. Здесь уже получилось поспать дольше. Часа два или три. Тоже проснулся от того, что замёрз. После отдыха перед Казанью пытался уснуть с работающим мотором и печкой. Не смог. Машина слегка вибрирует, мотор тарахтит, печка дует - расслабиться не получилось. Люблю тишину.
Проснулся. Светло, день, кажется, что долго поспал, а время около 07:20. Бодр и весел, вот теперь точно отдохнул, еду дальше.

М-7. Кушнаренковский район.
М-7. Кушнаренковский район.

Следующая цель - Уфа.
Это, наверное, самый скучный и не интересный участок пути. Просто ехал. Населенные пункты удалены друг от друга, либо от трассы. Каких-то особенностей на маршруте я не заметил для себя, возможно, о той же усталости. Просто ехал. Организм функционировал в дневном режиме, спать не хотелось, но я был внимателен к себе. Безопасность важна.
Интересное начинает появляться ближе к самой Уфе и после неё. Здесь вдоль всей дороги виднеются нефтяные перекачивающие насосы.

Urals oil
Urals oil

Интересно то, что они - действующие. Работают, перекачивают, двигаются. Многие из них одиночно стоят в поле. Некоторые, как грибы, стоят "кучей".
Здесь понимаешь, что Россия действительно богата ископаемыми и вот как это наглядно. А ведь впереди еще Урал со своими богатствами. А в Сибири - Кузбасс. Ухх!
Поглощая километры я подъехал к Уфе. Навигатор предлагал ехать через город, но я не хотел тратить время на светофоры и пробки. Полагая, что я отстаю от графика, не хотел лишний раз где-то останавливаться. Скорректировал маршрут через Южный обход Уфы и продолжал свой путь. Почему-то я думал, что Уфа - это горный город. Где-то на Урале уже. Но рельеф на моём пути горным явно не был, хоть и имел перепады высот. Однако, проезжая по Южному обходу, город был слева, разница высот и уникальность рельефа были, как на ладони. Как и смог, который окутывал город. Или туман. Но ощущение промышленности преобладало и я склонялся больше к смогу. Здесь, на Южном обходе, я переключился с флешки на радио. Не знаю, какую радиоволну поймал, рассказывали какие-то новости региона, но их содержание привлекло моё внимание на 105%.
Это же Республика Башкортостан! Здесь, как в Чувашии и Татарстане - свой глава региона (как президент). Здесь тоже свой национальный язык. Я даже натыкался на радиоволну, которая транслировалась на башкирском языке полностью, играла национальная музыка, а песни были на башкирском. Ни слова не понял. Интересно.
В это время, похоже, была какая-то новостная передача, кстати, было обеденное время, около 13:00. Администрация республики давала свои комментарии о предстоящем сезоне паводков, о подготовке к лету, уборке снега и прочим коммунальным вопросам. Особенно, запомнилась фраза, где глава администрации рассказывал о текущей работе и об известных проблемах, но помимо этого призвал население помочь и сообщить о проблемных районах, если где-то забиты стоки или требуется благоустройство.
Снова удивляюсь и впечатляюсь. На сколько разнообразна страна! На сколько республика автономна. Я был удивлен тому, как открыто и искренне администрация региона запрашивает обратную связь и просит указать на проблемные места. И то, как решительно они настроены в устранении этих проблем. Впечатляет. Надеюсь, это действительно так и есть, не только на словах.
Так Уфу и проехал, оказался на М-5 (Е-30). Время около 14:30. Следующая цель - Челябинск, расчетное время прибытия - вечер, 18:30 (ох, как же я ошибался). Здесь пришло понимание того, что горы - впереди. Здесь рельеф играет по-новому. Здесь сменяется растительность еще сильнее. Настрой - боевой. Еду.

Дорога через Урал - она особенная. Перед выездом мне говорили, что там всё завалено снегом, что там фуры стоят днями, что там опрокидываются, что дорожные работы перекрывают дорогу, чуть ли не на неделю. Байки слышал разные. Ни в одну не верил. Да и, что уж говорить, я ездил по этим маршрутам и не раз. Но такую одиночную поездку решил описать впервые. Кстати, впечатления, каждый раз, как в первый раз.

В районе городрв Аша и Сим начинается Урал. Около города Сим открывается неповторимый вид:

2019г. Фото из личного архива.
2019г. Фото из личного архива.

К сожалению, съезд на смотровую площадку был завален снегом и глыбами льда, остановиться и повторить фото, как в 2019 году у меня не получилось. К тому же, грязь сильно портила общую картинку. Фото из личного архива не передает глубины происходящего. Рекомендую для посещения, координаты: 54.993746, 57.712875.
Дальше - Урал в полной мере. И его вершины.
Горы считаю одним из чудес света. Их глубина, величие, мощь, атмосферность и особая энергетика не оставляют равнодушным. К слову, мечтаю попасть на Кавказ.

Дорога АН6, объезжая Юрзань, в сторону Челябинска.
Дорога АН6, объезжая Юрзань, в сторону Челябинска.

На большинстве участков запрещен обгон. Дороги заполнены фурами. Некоторым очень тяжело подниматься, их скорость, местами, около 40 км/ч. Примечательно то, что бОльшая часть тяжеловозов - это, относительно, молодой автопарк. Позитивный фактор в автоперевозках. Зато на спусках эти махины легко делают 100-120 км/ч и не уступают легковушкам. Иногда, конечно, это выглядит пугающе. Отдельно, именно здесь, хотел бы отметить культуру водителей. Здесь уже нет двух- или четырёхполосных попутного направления. Все едут в одну. Дальнобои помогают с обгонами, подмигивая легковушкам, едут в своём темпе и ведут себя вполне прогнозируемо. Неуспевающим с обгоном освобождали место, замедляясь. Присутствует ощущение полного взаимоуважения. Здесь я столкнулся с трудностями - заправиться. На одной заправке не оказалось 92-го бензина. Поехал на следующую. Там обочина перекопана, дорожные работы, не подъехать. Следующая. Приехал и просто не внушился доверием. И так, следующая заправка оказалась в Челябинской области.

Дорога АН6, проезжая Усть-Катав, в сторону Челябинска.
Дорога АН6, проезжая Усть-Катав, в сторону Челябинска.

Где-то между Юрзанью и Миассом я застал дорожные работы. Где-то здесь мне повстречались плохие дороги или их отсутствие. Еще хуже, чем были под Нижним Новгородом, но это было так же связано с дорожными работами. Здесь скорость движения падала до 5 км/ч и не поднималась выше 20 км/ч. Этот участок был не только самым медленным, но и самым долгим. Я уже понимал, что к запланированному времени (18:30) до Челябинска не доеду, но, при этом, чувствовал себя, вполне, спокойно. В то же время, и фаза приключений была, как никогда, близко. После Уфы я так и не заправился, а следующая заправка в Челябинской области. Пути назад уже не было, а финиш в Омске казался неизбежным. На этом участке я постарался отдохнуть от стресса, связанного с погоней за временем, расслабился на низких скоростях и просто получал удовольствие от происходящего и окружающего. Заодно, пытался ехать экономичнее. Погода была светлой и ясной, а виды были видными. На подъемах моя "ласточка" ощущалась груженым бегемотом и я пристраивался к фурам-тяжеловозам. Иногда, где разметка, знаки и видимость позволяли, я оставлял своих попутчиков позади.
Только проезжая озеро и одноименный город Чербакуль я понял, что горы закончились. Серпантины, спуски и подъемы, дорожные работы были позади, а впереди открывался вид на финишную прямую до Челябинска, а там и до Омска. Здесь - газ в палас! До ближайшей заправки.
Уже почти стемнело, а до Челябинска еще 80 км.

Челябинск.
В сам город я, конечно, не поехал. На карте была явно видна объездная дорога, напоминающая ЦКАД Московской области.

"ЦКАД" Челябинска со спутника.
"ЦКАД" Челябинска со спутника.
ЦКАД Московской области. Оригинал.
ЦКАД Московской области. Оригинал.

С поправкой на скорость, отсутствие пробок и светофоров было решено ехать в объезд.
Въехав на "Челябинский ЦКАД" я немного удивился и даже испугался. Повода было два: свист шин и тряска. Первое, это то, что дорожное покрытие, по крайней мере, в тёмное время суток, не имело явных дефектов и казалось мне достаточно ровным, ну или слегка волнистым. А на деле это ощущалось, как стиральная доска. Второе - это свист шин. Явный и характерный. В какой-то момент, я даже подумал, что у меня спущена шина, но так как я не чувствовал явных изменений в управлении, то даже останавливаться не стал. Принял, как данное.
Про окрестности Челябинска сказать что-то сложно. Было уже темно. Город находился вдали от моего маршрута. Я отставал от, намеченного себе, графика.

Финишная прямая. Самая финишная.
Финишная прямая. Самая финишная.

Челябинск-Омск.
Впереди - 890км, 10 часов и 30 минут финального пути. 20:30 на часах. Отстаю на 2 часа. Однако, прекрасно понимаю, что очень хорошо иду, особенно, учитывая, что еду один. Самочувствие хорошее, но былая дневная бодрость постепенно уходит, ночь сменяет день. Спасает только то, что на часах местное, Челябинское время, а мой организм все еще живет Московским часовым поясом. Это даёт мне час-другой форы.
Собственно, здесь мне уже сложно что-то рассказать. Здесь меня уже ничего не удивляло и не впечатляло. Была ночь. Единственное наблюдение, которое могу отметить, что по мере удаления от Уфы, за Урал, меняется гражданский автопарк, к сожалению, не в лучшую сторону. Машины на дорогах старее, праворульных всё больше, ценовой сегмент ниже, что наталкивает на мысли о том, что в регионах нет денег. Их не то чтобы нет, но покупательская способность явно ниже.
Всю дорогу мне казалось, что ехать осталось совсем немного, хотелось думать, что навигатор меня обманывает. Хотелось думать, что доеду за 5 часов, а не за 10. Ночь. Дороги хорошие, хоть уже и без освещения. Одна полоса попутного направления. Местами дорога извилистая. Дальнобои помогают с обгонами. Скорость 120-125 км/ч. Определить расстояние до встречного транспорта, как никогда сложно. Всё внимание на безопасность. Пару раз останавливался отдыхать, уже после полуночи. Первый раз за Курганом, второй раз за Ишимом. Долго спать не получалось. Около часа оба раза. Снова просыпался от холода. Сказывалось, наверное, и переутомление. Хотелось побыстрее доехать.
Полное понимание того, что я близко пришло в Тюкалинском районе. До Омска, приблизительно, 150 км.

Тюкалинский район Омской области. Дорога Р-402.
Тюкалинский район Омской области. Дорога Р-402.

Утро. Меня встречает туман. -21℃ за бортом. А нет, всё-таки удивился. Ощущение, что осталось совсем не много, минут 15 и приеду. Нажимаю педаль посильнее. 125 км/ч средняя скорость.

Рассвет. 27 марта 2022 г.
Рассвет. 27 марта 2022 г.

Так выглядел рассвет, как позже выяснилось, надо Омском. Именно там и находился мой конечный пункт. Туда, в рассвет, я и ехал.

Рассвет. Местное время - 06:30.
Рассвет. Местное время - 06:30.
125 км/ч.
125 км/ч.

Ощущение того, что еще немного и, вот-вот, уже маленько - не покидало меня. Одновременно с этим, похоже, на эйфории, появлялись силы, появлялась уверенность - сейчас доеду, сейчас приеду.

Стела Омского района. Местное время 07:50.
Стела Омского района. Местное время 07:50.

Я в Омске. До конца маршрута осталось 30 км и 35 минут. Чувство выполненного долга переполняет меня. Я смог, я сделал - прикольно. Устал, как собака, но доехал. Смог.

На "Метромост".
На "Метромост".

Тут я бы хотел поделиться своими впечатлениями об Омске. Я бы это назвал - крик души. Если в двух словах - это фиаско.

"Метромост"
"Метромост"

Чего ты НЕ видишь на фото? Правильный ответ - дорожной разметки. Её нет. В городе её нет, по большей степени. Нет не потому что тут новый асфальт. Её просто нет.
На этом отрезке "Метромоста" я ощутил неподдельный дискомфорт. Впервые, за долгое время, мой маршрут проходит по городу. По городу, в котором я вырос, который я знаю, как свои пять пальцев (правда, уже и забывать стал, за те пять лет, как тут не живу, хотя хотелось бы и это - одна из причин). Здесь есть движение. Наверняка, люди, которые здесь ездят каждый день, чувствую себя уверенно, они здесь живут, они знают эту дорогу. Но свои чувства мне описать трудно. Это и растерянность, и грусть, и страх, и отчаяние, и разочарование. Одновременно.
Нужно сказать, что до этого, мой маршрут проходил по улице Волгоградской, по улице Конева, где так же отсутствовала разметка. Но там еще и асфальт, как после бомбежки. Подъезжая к дому, пытался вспомнить самые плохие дороги на своём пути и, по ощущениям, это была объездная дорога Нижнего Новгорода. Так вот дороги в Омске - это одна сплошная объездная Нижнего Новгорода. НЕТ! Еще хуже. Это ужасно. И речь здесь идет не о том, чтобы превзойти ожидания. Речь не об отапливаемой проезжей части. А просто - о разметке. О её наличии. О норме жизни. Ну да ладно, это вопрос риторический и, к сожалению, не единственный.
Самое главное - я приехал.

Итоги.
Общий пробег: 2722 км
Средний расход топлива: 16,5 км/л (иными словами: 6,06 литров на 100 км)
Средняя скорость: 81.2 км/ч
Потрачено итого: 11 369 рублей (топливо + питание)
Время в пути: 40 часов.
Общий пробег: 2722 км.
Общий пробег: 2722 км.
Расход топлива: 16,5 км/л
Расход топлива: 16,5 км/л
Средняя скорость: 81,2 км/ч
Средняя скорость: 81,2 км/ч
Toyota WISH, 2003 г., 1.8L, 2FWD, AT
Toyota WISH, 2003 г., 1.8L, 2FWD, AT

И финальное. Так я больше не поеду. Не хочу, не буду. Выматывает ужасно. Если ехать, то размеренно, соблюдая режим сна и отдыха. Прийти в себя после такой поездки заняло у меня два дня и две ночи.
Помимо этого, Россия - слишком интересная, разносторонняя, уникальная и неповторимая страна с огромным многообразием. Такие поездки заслуживают того, чтобы быть долгими и интересными. Хочется останавливаться, смотреть, общаться, узнавать, исследовать, пробовать. Если ехать из пункта "А" в пункт "Б" - то только с нормальным отдыхом и питанием. Но такой маршрут займет три полных дня и две ночи.

В пятницу, во второй половине дня я выехал из Москвы.
В воскресенье утром приехал в Омск.
Утром понедельника в 05:50 самолётом улетел обратно в Москву.
В 09:00 был на работе.

Написание текста заняло 5 дней (заканчиваю сейчас - 03 апреля 2022 г.). Думал будет быстрее, думал будет проще.

Спасибо, что дочитал(-а).

Suzuki DL 650A. 20 марта 2022 г.
Suzuki DL 650A. 20 марта 2022 г.

Впереди еще много интересного ;)

#автопутешествие #автомобильнаяистория #путешествие #поездка #Москва #уфа #челябинск #омск #казань #личныйопыт