Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! В последнее десятилетие мировое сообщество часто было погружено в различные территориальные споры между различными государствами. Новые государственные, квази-государственные образования создавались на всей территории земного шара. Одно дело, когда два государства выясняют многолетний территориальный спор, но другое - когда кто-то самовольно провозглашает никем не занятую территорию новым государством! Казалось бы, все территории на карте мира уже давно поделены между собой и "провозглашать" уже больше нечего, но отставного британского майора Пэдди Роя Бейтса это не остановило! Сегодня я хочу Вам рассказать о "государстве" Силенд - самом крохотном непризнанном самопровозглашенном государстве в мире, которое по факту представляет из себя несколько квадратных метров заброшенной нефтяной платформы посреди океана!
Как заброшенная нефтяная платформа превратилась в государство?
История берет свое начало со времен Второй мировой войны. Тогда в море вокруг Великобритании строились платформы, на которых устанавливалось специальное оборудование и вооружение. Вооруженные силы располагались там для отслеживания действий немцев при подходе к границам Британии и немедленно реагировали в случае обнаружения противника. Одна из таких платформ называлась "Форт Рафс". Во время Второй мировой на ней служили около 200 человек. После войны все вооружение с платформы собрали и увезли, а платформу не снесли.
Про эту платформу казалось бы все и забыли, но в 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали эту платформу для строительства парка развлечений.
Однако в дальнейшем мнения друзей по использованию этой платформы разошлись и 2 сентября 1967 года платформа досталась Бэйтсу, который провозгласил эту территорию независимым государством под названием Силенд, а себя — князем Роем I.
С этого момента и началась история этого "великого" княжества. Первое, с чего начало это "государство" своё существование - вопросы обороны и безопасности. В том же 1967 году платформу попытался отвоевать бывший соратник Бейтса О’Рэйли. Однако, как бывший военный Бейтс смог здорово организовать оборону форта используя дробовики, огнеметы и бутылки с зажигательной смесью. Через год на платформу начали претендовать британские власти. Когда к Силенду подошли патрульные катеры, их встретили предупредительными выстрелами в воздух. Военные решили не проливать кровь, а выяснить конфликт в суде. Как же сильно удивились власти, когда судья признал претензии Великобритании на платформу необоснованными, поскольку она находится в нейтральных водах.
Формирование государственности
С развитием событий Силенд начал приобретать атрибуты государственности: утвержден флаг и герб. В дальнейшем Силенд участвовал в нескольких коммерческих операциях, включая выпуск монет, почтовых марок. За деньги можно приобрести гражданство Силенда и дворянский титул. В Силенде даже появилась своя церковь - Силендская Англиканская церковь, основанная 15 августа 2006 года.
Постепенное формирование государственности с построением различных институтов власти привело даже к государственному перевороту в 1978 году! В августе 1978 года в стране произошёл путч вследствие конфликта интересов князя и премьер-министра Силенда графа Александра Готфрида Ахенбаха в вопросе привлечения в страну инвестиций. Ситуация дошла до взаимных обвинений в антиконституционных намерениях. Во время отсутствия князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Молодой принц Майкл был заперт в подвале, а затем вывезен в Нидерланды, где он бежал от похитителей. В итоге князь отстоял свою власть.
В 2006 году на платформе из-за короткого замыкания случился пожар, который практически полностью уничтожил княжество.
К счастью, Княжество удалось восстановить и сейчас там имеется: вертолетная площадка, 2 спальни, кухня, королевский дворец, общественный туалет, помещение парламента, службы охраны, небольшой магазинчик и несколько бюро занимающихся международными связями.
Там есть даже часовня и собственная сборная по футболу!
Увы, король Рой I первый, уже закончил свой век, так что официальным правителем Силенда является его сын Майкл I.
Официальный сайт государства предлагает просто множество возможностей для тех, кто мечтал о своих владениях: за небольшие деньги продается всё от сувениров до титулов барона или графа.
В мире достаточно много людей, которые в шутку и всерьез считают Силенд независимым государством. К примеру, в 1987 году Великобритания расширила свои территориальные воды до 12 миль и получилось так, что Силенд вновь попал в ее границы. Рой I сделал точно так же, а власти Великобритании никак на это не отреагировали. Многие начали считать это признанием независимости Силенда со стороны британского правительства. Более того, Силенд, по мнению сторонников государства, якобы признан со стороны Германии, ведь консул этой страны проводил переговоры с Роем I.
Можно ли считать Силенд государством?
Существуют четкие признаки государства, которые обязательно характерны для каждой признанной страны, а именно:
- разделение и организация населения по территориальному принципу;
- cуверенитет, наличие на территории государства единой власти, независимой от других государств;
- наличие группы людей, специализирующихся на управлении государством, а также органов и учреждений государственной власти, которые обеспечивают принуждение к исполнению её решений (в том числе армия, полиция, тюрьма);
- средства, получаемые от налогов, пошлин и прочих сборов, идут на исполнение государством его функций, включая обеспечение работы государственного аппарата;
- исключительное право принимать законы и другие нормативные правовые акты, обязательные к исполнению для всего населения на всей территории.
Что из этого есть у Силенда? Постоянно проживающего населения в Силенде как такового нет. Население Силенда (длительное или краткосрочное пребывание на территории "государства") составляет 27 человек (оценка в 2017 году). Суверенитет? Ни одна страна его не признает его официально и "на полном серьезе". На территории "государства" нет ни полиции, ни армии. Есть только постоянно находящийся охранник. Единой фискальной службы, обязывающей граждан страны уплачивать налоги, тоже нет. Вся "экономика" Силенда держится исключительно на продаже сувенирных товаров, паспортов и титулов.
Поэтому для таких территориальных образований как Силенд был придуман особый термин - виртуальное государство.
Виртуальное государство - общее наименование для любых территориальных образований, которые заявляют о себе как о суверенное государство, но не стремящихся к реальному и полному осуществлению своего суверенитета и как правило не вступающих на этой почве в конфликты с реальными государствами. Так как виртуальные государства не стремятся к осуществлению своего суверенитета, они не воспринимаются всерьёз реальными государствами, на территории которых провозглашены, и их суверенитет не признаётся мировым сообществом.
Поэтому, скорее всего, настоящим, признанным, суверенным государством Силенду никогда не стать.
А как Вы считаете, есть ли у Силенда перспективы развития? Есть ли еще в мире территории или объекты, способные стать новыми государственными образованиями? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#силенд #непризнанные государства #интересные факты #общество #политика #география #виртуальное государство #sealand #великобритания