Сальто назад
Чтобы его сделать, необходимо сильно и резко вытолкнуться ногами вверх, сделав резкий мах руками из положения «По швам» вверх, затем в воздухе принять плотную группировку, либо жёстко выпрямиться (если это – бланш или сальто назад согнувшись). Может выполняться после рондада или фляка.
Как варианты можно рассматривать:
1. Обычное – с группировкой.
2. Согнувшись – группировка с прямыми ногами.
3. Бланш (прогнувшись, выпрямившись, темповое) – сальто без группировки, тело ровно прямо или со слегка согнутыми ногами – для красоты.
4. Флеш-гейнер (маховое) – с задней хваткой за ногу и оборотом через неё.
5. Гейнер - сальто назад при движении вперёд, как вариант - с места (с двух или с одной ноги) и с разбега (с толчком одной и махом другой ногой).
Также есть вариант "чит-гейнер" – при "стрекосатном" заходе акробат поворачивает голову и смотрит в точку почти под собой, при этом тело начинает крутиться не через голову, а через плечо (получается некий эффект внутреннего арабского сальто). Ещё существует вариант лемминг - маховое сальто назад с движением вперёд.
6. Стрекосат – сальто назад с движением вбок, как вариант – с двух ног (с места) и с одной (с разбега и махом свободной ногой).
Также есть вариант "корк" - стрекосат в разворотом на 360°, 540° и более (делается не через голову, а по горизонтали - за счет смещения маха вбок).
7. Овербах – так называемый "бланш-гейнер"– сальто назад при движении вперёд с прогибом в спине и без группировки. Как вариант - с места (с двух ног - с одной реже) и с разбега (махом одной и толчком другой ноги без взятия группировки).
Боковое сальто
Сальто боком или sideflip .Сальто выполняется прыжком в бок и хватки группировки одной рукой, которой и исполняется замах. Считается наиболее лёгким видом сальто, так как вращение происходит быстро и довольно легко.
Дабллег (англ. Doubleleg) – боковое сальто в положении «согнувшись», с прямых ног, после которого необходимо встать спиной вперёд. В спортивной гимнастике считается грубой ошибкой.
Сегунфай – рондат без рук.
Аэриал (англ. Aerial) – колесо без рук.
Сальто от стены
Сальто от стены (англ. wall flip) – сальто, выполняемое после одного, двух и более шагов вверх по стене. Бывает нескольких видов:
1. WallFlip (сальто назад от стены) или WallBackFlip – сальто назад после прыжка с двух ног или 1-2 и более шагов по стене. Возможно вращение вокруг оси на 180, 360, 540, 720 градусов. Также одним из подготовительных упражнений является фляк от стены.
2. WallFrontFlip (сальто вперёд от стены) – сальто вперёд после прыжка или один и более шагов по стене. Возможно вращение вокруг оси на 180, 360, 540 или редкое профессиональное вращение на 720 градусов.
3. WallTwistFlip (твист от стены) – сальто вперёд после поворота на 180 градусов (акробат подбегает к стене ставит одну ногу или прыгает на стену, затем в толчке поворачивается и делает сальто вперёд). Возможно также сальто вперёд после поворота на 540 градусов.
4. WallSideFlip (боковое сальто от стены) – боковое сальто после прыжка или одного и более шага по стене. Возможно вращение вокруг оси на 180, 360, 540, 720 градусов.
5. WallArabFlip (арабское сальто от стены) – арабское сальто после прыжка (редко) или один и более шагов по стене. Возможно вращение вокруг оси на 180, 360, 540, 720 градусов.
6. WallGainer (Элемент отличается от всех основных нестандартным толчком и считается одним из самых сложных.)
7. TrinityFlip (назван в честь одноимённого персонажа из Матрицы) –бедуинское сальто после 2-3 шагов вдоль стены.
8. PalmFlip – сальто назад после толчка руками от стены (акробат подбегает к стене, и ставит на стену руки, и совершая "толчок" руками от стены заходит в крутку сальто).
9. PalmFrontFlip – сальто вперёд после толчка руками стены.
10. PalmFlip Over – сальто назад после прыжка назад руками (акробат стоит спиной к стене, прыгает сальто назад с выставленными руками, касается руками стены, перебрасывает тело и докручивает сальто.
11. Rayden – сальто от стены после толчка от неё спиной (акробат подбегает к стене и делает сальто вперёд с выставленными руками, и, когда он касается спиной стены, то отталкивается от неё руками и спиной и докручивает сальто).
12. Corner WallFlip – сальто от угла. Как правило, акробат ставит одну ногу на одну стену, следующий шаг идёт на другую стену, после чего - сальто. Чаще делается от угла в 90°.
13. Wall Spin – боковое сальто-переброс около стены благодаря рукам (акробат стоит лицом к стене, хватается за неё руками и делает переброс в бок).
14. WallFlip Over – сальто назад у стены во время приземления которого нужно коснуться ногой стены (акробат стоит спиной к стене делает сальто назад и во время конца сальто вытягивает одну ногу назад и касается ей стены).
Сальто назад от стены выполняется за счёт толчка от стены. После забега на стену, тело начинает отклоняться от стены и занимает почти параллельное земле положение. При этом должен быть мах свободной ногой (если это одношаговое сальто). При двух и более шагах мах ногой не получится, поэтому нужен мощный рывок с прогибом.
Подвиды различных кручений:
Wall Spin – разворот на стене, опираясь на неё руками.
Кики (от английского kick — удар, то есть различные замахи ногами в воздухе, такие как Axe Kick, B-Kick, и идущий из него B-Twist (винт параллельно полу).
Твисты (от английского twist — вращаться, то есть различные винты как в сальто, так и самостоятельные).
Комбо – связки трюков, например: рондат – фляг – сальто назад и т. д.)
Pulm – различные толчки руками, от стен и от других препятствий