Найти тему
Минобрнауки России

Карбоновые полигоны глазами молодых ученых: почему важно знать о климатических трансформациях на Земле ч.1

Пилотный проект по созданию в России сети карбоновых полигонов был запущен летом 2021 года. На сегодняшний день в разных регионах страны открыто восемь полигонов. Что собой представляют карбоновые полигоны, с какой целью они создаются и какие данные наука сможет получить с их помощью, нам рассказали молодые российские ученые.

Павел Смирнов, заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы Тюменского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук:

— Когда вы заинтересовались наукой?

— Наукой стал интересоваться еще со школьной семьи, когда посещал кружок в тюменском Клубе юных геологов. У воспитанников кружка была возможность принимать участие в геологических экспедициях, включая сборы образцов минералов или древней фауны. В студенческие годы вся эта работа приобрела уже черты полноценной исследовательской деятельности.

— Как бы вы обозначили исследовательское поле вашей деятельности? Чем вы занимаетесь на данный момент?

На самом деле, чрезвычайно непросто будет указать одно конкретное направление, которому посвящена исследовательская работа, т.к. тематическое поле, в котором я работаю, чрезвычайно широко. Имея базовое образование в области разработки месторождений нефти и газа, основной практический опыт я приобрел при изучении ресурсного потенциала неметаллических полезных ископаемых — распространенных в Западной Сибири кремниевых пород (диатомитов) и вопросов их практического применения.

Что примечательно, диатомиты сформировались в период последнего крупнейшего катастрофического потепления на Земле (примерно 55 млн. лет назад). Таким образом, сформировался еще один трек в моей научной работе, который включает изучение современного глобального потепления под необычным углом — со взглядом «из прошлого» и с инструментарием такой науки, как палеоклиматология.

Неудивительно, что палеоклиматическая тематика и изучение глобальных потеплений прошлого закономерно привели меня к исследовательской работе с климатическими изменениями настоящего и анализу отдельных аспектов динамики, функций и механизмов стабилизации климатически активных газов. А эта работа неразрывно связана с программой развития карбоновых полигонов по всей России. В настоящий момент мы активно работаем над выстраиванием инфраструктуры карбоновых полигонов и партнерств по программе их деятельности, включая теорию и практику камерных измерений потоков углекислого газа, подходов к реализации лесоклиматических проектов и пр.

Помимо научно-организационной работы на карбоновом полигоне, осуществляются исследования и по другим темам. В центре исследований нашей научной команды также находится изучение глобальных потеплений прошлого. В истории Земли это далеко не первый эпизод стремительных климатических трансформаций, когда в атмосферу быстро выбрасываются тысячи гигатонн парниковых газов. Существовало четыре климатических состояния, в английской терминологии получивших названия Hothouse, Warmhouse, Coolhouse и Icehouse — соответственно, в русской интерпретации длительные периоды жаркого, теплого, умеренного и холодного климата. И все они существовали в последние 66 млн. лет, в кайнозойскую эру, что дает нам прекрасную возможность для проверки многих климатических моделей, так как мир кайнозойской эры был уже чрезвычайно похож на современный.

Исследования механизмов и масштабов древних потеплений дает возможность найти в определенной степени аналог из прошлого для каждой отдельно взятой современной территории — открытых акваторий, крупных изолированных массивов суши, тропических или бореальных областей. Такие исследования предоставляют уникальный и независимый способ верификации моделей климата и эволюции земной системы, используемых для экологического прогноза изменений природной среды и климата ближайшего будущего.

Исследовательский проект предполагает обширные полевые исследования, сборы каменного материала, его всестороннее изучение современными литолого-геохимическими, изотопными и палеонтологическими методами, дальнейшую интерпретацию данных и концептуальное моделирование.

— Почему развитие карбоновых полигонов перспективно в России?

Новые государственные концепции долгосрочного развития в части климатической повестки базируются на общей цели обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов от уровня 1990 года. Кроме технической модернизации базовых и экспортно ориентированных отраслей промышленности, добиться существенного прогресса в решении этой задачи, как ожидается, поможет учет поглощающей способности лесных и иных экосистем. Такая объемная задача требует от российской науки валидных, верифицируемых и признаваемых мировым сообществом данных о стоке и эмиссии парниковых газов в масштабе страны. Эти задачи и предстоит решить в ходе исследований на карбоновых полигонах.

Все теоретические и практические результаты, а также апробированные на карбоновых полигонах методические подходы, станут основой для проектирования карбоновых ферм, т.е. участков, где будут специально высажены растения таких видов и в таком сочетании, чтобы усиленно поглощать углекислый газ. Результаты и конкретные программные продукты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию регенеративного земледелия и т.п.

— Чем уникален карбоновый полигон в Тюмени?

Территория полигона на озере Кучак рядом с Тюменью охватывает наиболее характерные для региона типы природных систем: различные виды леса, озерно-болотные массивы, а также земли сельскохозяйственного назначения. Такое разнообразие ландшафтов, по нашему мнению, и создает уникальные условия для выполнения разнообразных исследований в части способности этих природных систем поглощать климатически активные газы.

На полигоне запроектированы стационарные объекты наблюдения и прецизионное лабораторное оборудование, созданы условия для использования различных видов переносного оборудования, включая портативные системы измерения почвенного газообмена, системы позиционирования в реальном времени, беспилотную технику и др.