В связи с введением западными странами тяжёлых санкций многие иностранные компании полностью прекратили деятельность в нашей стране. В связи с этим остро встал вопрос о тех активах и предприятиях, которые иностранцы оставили после себя. Ведь это тысячи рабочих мест и доходы в том числе и для российского бюджета. Начавшиеся разговоры о национализации тут же пресекли представители правительства. Мол по- большевистски делать это крайне неправильно. От этого сильно пострадает священная корова рыночной экономики. Как выразился один из экспертов одного из московских аналитических агенств, национализация- это каменный век и откат в прошлое. Так что продолжаем боготворить рынок, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию и войну. Снизим количество проверок для IT -компаний и молодежь будем в бизнес завлекать дешёвыми кредитами и т.д. Меры вполне ожидаемо половинчатые и крайне недостаточные.
А чтобы выстоять в трудные времена, нужно выстроить качественную систему аккумулирования и грамотного использования экономических ресурсов. Что в условиях сырьевой, рыночной экономики сделать крайне непросто. Необходимо налаживать выпуск собственной промышленной продукции, своих технологий и оборудования. Ведь зависимость от иностранного оборудования и технологий увеличилась за последние годы в несколько раз. Но великим рыночным просто невыгодно вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Проще вложить в добычу сырья и получить приличную прибыль. Так и получается, что зависимость от экспорта энергоносителей растет, но никто из серьезных игроков не стремится ничего менять. И никакие санкции, никакое экономическое давление не в состоянии придать "импортозамещению" хоть какой-то серьезный и реалистичный характер в масштабе всей российской экономики. Уже начали искать новых импортёров и искать пути обхода ограничений на продажу необходимых западных товаров и услуг.
Только смена экономической системы, построение плановой экономики способно возродить убитую промышленность. Совершить качественный научно- технический скачок способна только экономика эффективного планирования, экономика будущего. А хаотичной системе рыночных отношений, рассчитанной но получение сиюминутного обогащения любым путем пора уже стать " каменным веком" . Пора уже уйти в темное прошлое.