Найти в Дзене
Стимул Финанс

Первая волна новой индексации пенсий: прогноз, когда могут поступить первые выплаты

Еще в начале марта Государственная дума приняла пакет законов, защищающих экономику от санкций. Чтобы повышать россиянам пенсии вовремя, кабмину предоставили дополнительные полномочия. Теперь он может повышать выплаты когда захочет. Остается один вопрос – когда первая волна индексаций?

Как уже отмечали юристы, расширение полномочий кабмина не означает мгновенных изменений в порядке индексаций и других способов повышения пенсии. Расплывчатым было и декабрьское обращение Владимира Путина, предложившего проработать вопрос повышения пенсий «в ближайшее время». Передавая запрос правительству в такой форме, Путин не предоставил никаких временных ограничений, что и затормозило работу чиновников.

Благодаря изменениям, которые произошли в марте, для проведения индексации Правительству не понадобится поддержка со стороны Госдумы. Логично предположить, что власти откликнутся на высокую инфляцию и примут меры по увеличению социальных выплат соразмерно новому курсу. Однако не стоит забывать, что пенсии всегда не поспевают за ростом цен – даже в экономически стабильное время.

-2

При санкционном давлении отрыв государственных пособий от реальной стоимости жизни станет еще ощутимей. Вопрос в том, насколько у Правительства получится смягчить этот процесс. Член комитета Государственной Думы по труду и социальной политик Светлана Бессараб предсказывает индексацию не раньше начала июля 2022 года.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова предсказывает первую индексацию уже в апреле, а следующую – к концу лета. Она полагает, что деньги переведут в формате целевых выплат (по 5 или 10 000 рублей) или вложат в индексации – в процентном соотношении к величине пенсионной выплаты. Чтобы компенсировать цены, индексировать выплаты нужно на 5-8% дополнительно. По словам Бодровой, государство едва ли пойдет на такую меру.

-3

По величине индексаций у экспертов также нет единого мнения. Представитель Совета Федерации Елена Бибикова уверена, что Пенсионный Фонд должен ориентироваться на данные Росстата. Аналитики указывают на инфляцию в размере 14,9% и дают неутешительный прогноз. К концу года этот показатель подскочит до 19%.

Из-за обесценивания российских ценных бумаг Пенсионный фонд столкнулся с дефицитом средств. Поэтому решить вопрос со временем индексации недостаточно, нужно найти деньги. Предполагают, что кабмин инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который сегодня подъемен для экономики.