Ловля белого хищника – особо увлекательный и атмосферный вид спиннинговой рыбалки. Конечно весь “шарм” нахождения на дикой реке с обширными перекатами, будь то сплав на лодке или забродная рыбалка, доставляет огромное удовольствие и наслаждение. Помимо единения с природой, сопротивление голавля или жереха в условиях быстрого течения реки дарит столько адреналина, что порой после вываживания ощущается небольшая дрожь в руках.
Какие приманки взять с собой, если вы собираетесь на реку за голавлем?
Большую часть коробки “голавлятника” занимают воблеры класса “crank” и “minnow”. Оба типа приманок необходимы, но результат они показывают в разных условиях ловли. Если говорить конкретно, то крэнки целесообразнее использовать в теплой воде, когда голавль уже вышел на перекат и активно там кормится, поджидая свою добычу за укрытием, в роли которого чаще всего выступают камни, бревна и тд. Определенные модели кренков отлично держат течение, легко проходят через все препятствия и, мягко говоря, гарантируют поимку голавля.
В качестве примеров могу выделить следующие модели: Jackall Chubby 38 SR и SSR, R2Craft Dwarf 35 SR и SSR, Nories Boss Pupa и другие крэнки подобного формата.
Когда же использовать воблеры “minnow”?
Поделюсь своим мнением и наблюдением. В моем случае, воблеры minnow показывают гораздо лучший результат и приносят больше поклевок. Пока что мне сложно сказать, с чем конкретно это связано. Классическая ситуация для ловли голавля на воблер минноу – когда вода еще не успела достаточно прогреться и этот сильный красноперый хищник кормится на границе быстрого течения, но не выходит на основную струю. Неоспоримой классикой голавлиной рыбалки является воблер Zip Baits Rigge 35 в плавающем и тонущем исполнении. К большому сожалению, японская компания сняла данную модель с производства и на сегодняшний день найти 35 Rigge довольно сложно, а ценник и вовсе может вас шокировать.
Не буду скрывать, я сам около месяца разыскивал эту легенду, но мои попытки успехом не увенчались. Как сотруднику компании “Японские снасти” мне было максимально интересно найти достойную замену, а главное – легкодоступную и желательно из нашего ассортимента.
Изначально я остановился на воблере DUO Spearhead Ryuki 45S. Да, размер корпуса больше, чем у Rigge. Да, другая игра и кардинально другие расцветки, но ведь в этом и интерес! Рыбалка в большей степени – один большой эксперимент, где не стоит придерживаться каким-либо шаблонам. В моем случае эксперимент удался и Ryuki уверенно занял место в моей коробке.
На протяжении трех месяцев (май, июнь, июль) я активно посещал реки черноземья и каждая поездка доказывала, что данный minnow от DUO не просто ловит голавля, а делает это супер результативно.
Те, кто уже пользовался приманками DUO наверняка знают, что серия Spearhead Ryuki представлена более чем в 5 размерах и имеет большое количество лимитированных цветовых палитр, разработанных совместно с другими знаменитыми японскими брендами.
Если мы говорим о белом хищнике, то Ryuki 38S, 45S и 50S станут вашими надежными спутниками.
Все три размера показывают стабильную работу на течении. Легкую модель стоит использовать при ловле на небольшой дистанции, 45 и 50 – когда до рыбы необходимо добросить, чаще всего – охота за жерехом.
Вся линейка DUO Spearhead Ryuki почти не имеет собственной игры, в этом вы можете убедиться опустив приманку в воду (при наличии течения, конечно же). Воблер будет еле еле покачивать боками, на активную игру как у кренков нет и намека.
Какая проводка необходима для заветной поимки?
В моем случае – резкий твичинг с быстрой подмоткой. При резких рывках спиннингом, Ryuki начинает уходить в стороны, активно виляя боками. Большая часть поклевок приходится именно на небольшую паузу между рывками. Такое поведение приманки хорошо “собирает” активного голавля и жереха.
Еще один плюс данных приманок – быстрое заглубление. Несмотря на то, что в 70% случаев на малых и средних реках глубина перспективных по голавлю мест лова не превышает метра, быстрое заглубление играет на руку рыболову.
- У вас появляется возможность точечно обловить весь донный рельеф. При достаточной сноровке, воблерами такого класса легко держать горизонт проводки.
- При ловле в очень сильных струях приманка не будет вылетать на поверхность, тем самым расширяется площадь облова.
- Появляется возможность осуществлять быстрые проводки
Возможно, DUO Spearhead Ryuki не будет показывать таких результатов при ловле белого хищника на крупных реках, но в условиях рек Тульской, Орловской и Липецкой областей он показывает действительно выдающиеся результаты и приносит огромное количество мощных поклевок сильной рыбы.
Статья написана Владиславом Ермоленко - выступающим рыболовом-спортсменом, сотрудником компании "Японские снасти" и простаффером японского бренда ValkeIN.