Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Что плохого в захоронении мусора на свалках?

Большинство из нас не сталкивается с мусором буквально. Возле наших домов и офисов стоят аккуратные контейнеры, красивые урны. Мы лишь иногда возмущаемся, если мусор вывезли не вовремя. «Безобразие», — говорим мы.

Но истинное безобразие происходит на окраинах
и в сотнях километров от нас.

Во втором десятилетии ХХI века 90% всего мусора, который выбрасывают жители России, оседает на свалках и полигонах. Мусорные горы растут.

Действительно ли это так опасно, как заявляют экоактивисты? Есть ли альтернатива полигонам?
Как будут решать проблему отходов наши дети?

Загрязнение окружающей среды

Только самые современные полигоны оснащены системами сбора фильтрата и свалочного газа и имеют изолирующий слой. Большинство полигонов — это свалка мусора в карьере. Но и технически безупречный полигон, если он эксплуатируется с нарушениями, тоже будет опасен для окружающей среды.

Свалочный газ

Токсичен и взрывоопасен, имеет крайне неприятный запах. Он состоит из органических соединений, в том числе метана, газа с парниковым эффектом, влияющего на климат нашей планеты. По данным исследований, до 20% выбросов парниковых газов составляет метан, выделяемый в том числе полигонами.

Утрата ресурсов.🤔

❗Все, что попадает на полигон, изготовлено из невозобновляемых или условно возобновляемых ресурсов. Например, из нефти, руды, деревьев. Переработка отходов не только сэкономила бы сами ресурсы, но и позволила бы значительно уменьшить промышленные отходы, объем которых в десятки раз больше коммунальных.

Утрата территорий.

❗Уже сегодня совокупная площадь полигонов в России составляет 4 млн га. Это сравнимо с территорией Москвы и Московской области или целой страны, например, Нидерландов.

Эти земли утрачены на ближайшие десятки, а то и сотни лет. На месте бывшего полигона можно разбить парк, но нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры.

Выделение фильтрата.

❗Продукты разложения мусора с непредсказуемым химическим составом соединяются с осадками и вытекают из полигона. Фильтрат попадает в открытые водоемы, а также нередко – в грунтовые воды, загрязняя источники питьевой воды.

Хотите узнать подробнее о решении мусорной проблемы в России? Читайте лонгрид:👉 https://ecowiki.ru/nashekogorod/