Прожив совсем недолгую жизнь, этот молодой человек смог оставить свое имя в истории как отважный боец, выдающийся летчик, герой Советского союза.
Родился Петр 5 июля 1921 года в многодетной крестьянской семье в деревне Выхино (ныне район Москвы). Все трое братьев погибли в Великую Отечественную войну.
Образовательная и профессиональная деятельность Вострухина заключалась в 7-летнем школьном образовании при заводе «Серп и молот», на котором в дальнейшем он работал токарем и электроаппаратчиком.
Небо манило Петра еще с 14 лет, ведь именно в этом возрасте, не отрываясь от производства, он вступил в аэроклуб Пролетарского района.
А в марте 1941 года Вострухин был призван Ухтомским РВК Московской области в военно-воздушные силы Красной Армии. В том же году он окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков и был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Новосибирск лётчиком-инструктором.
23 июня 1941 года, сразу в начале войны, двадцатилетний Петр подает рапорт об отправке его на фронт. Но ему отказывают, объясняя это необходимостью в специалистах для ускоренной подготовки летчиков-истребителей. И он стал готовить курсантов, продолжая проситься на фронт.
Спустя долгие 15 месяцев отказов, в сентябре 1942 года Петра Вострухина назначают в 271-й истребительный авиационный полк. Так началась его боевая деятельность.
С первых дней в полку юный пилот отважно вступал в бои. Он сбивал машины врагов в одних из первых же своих полетов.
За время пребывания на фронте Вострухин совершил 107 боевых вылета, в 39 воздушных боях лично сбил 16 самолетов противника и 3 в составе группы.
Петр Михайлович Вострухин был награжден Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени; Орденом Красной Звезды.
Для многих он стал близким товарищем и примером, все относились к нему с уважением и восхищением, несмотря на столь юный возраст.
19 июля 1943 года Вострухин совершил целых 5 боевых вылетов и последний стал для него роковым.
В составе 12-ти истребителей он со своими товарищами встретился с 24-мя гитлеровскими самолетами. Сбив два самолета, он все же был подбит и, перейдя линию фронта, совершил экстренную посадку на нейтральной полосе.
Выйдя на крыло самолета, он в последний раз помахал шлемофоном своим пролетающим товарищам.
Немецкие летчики также видели, где приземлился Вострухин и открыли по нему огонь.
Его похоронили там же, в вишневом саду села Моховое, рядом со школой.
Пионерской дружине, взявшей шефство над могилой и самой школе присвоили имя героя-летчика.
Не забыли своего воспитанника и на заводе, где он работал после школы. В аппаратной мастерской электрического цеха ежемесячно проходили комсомольские собрания, на которых лучшему молодому рабочему вручался вымпел, дающий право занять верстак Петра Вострухина
Позже, бывшее фабрично-заводское училище завода «Серп и Молот» вошло в состав колледжа автоматизации и электроники №27, что стал также носить имя Вострухина.
Теперь это здание является образовательным подразделением нашего колледжа и имя отважного юноши перешло на главную строку названия - Колледж связи №54 им.П.М.Вострухина.