Мы привыкли, что профориентация – это для старшеклассников, для ребят, которые скоро будут поступать в ВУЗы и СУЗы.
Но современный мир диктует свои правила. Уровень образования и возможности для детей растут. Они уже в раннем возрасте уверенно пользуются компьютером, разбираются в робототехнике и химии, монтируют видео и ведут собственные блоги в социальных сетях.
В Академии цифровых технологий с одобрением относятся к увлечениям самых маленьких учеников. Наши педагоги готовят ребят к конкурсам и соревнованиям профессионального мастерства, чтобы дети могли понять, на что они способны и хотят ли они развиваться в этом направлении в дальнейшем.
О том, зачем принимать участие в соревнованиях и как готовят юных робототехников в Академии рассказала педагог дополнительного образования Валентина Любимова.
О робототехнике в Академии
Робототехника – одно из самых популярных направлений в Академии. Для работы с роботами нужно обладать не только конструкторскими и инженерными навыками, но и владеть разными языками программирования, разбираться в электронике. Также нужно уметь читать и понимать текст, правильно излагать мысли и задавать вопросы, общаться с людьми.
В Академии обучают детей с младшего школьного возраста. Мы предлагаем первоклашкам начать программировать с помощью простых языков, таких как Лого, Alice или Scratch, а конструировать с простых конструкторов Lego и FischerTechnik.
Затем ребята могут продолжать обучение в более сложных программах в других объединениях, например Основы робототехники (TRIK)/ (Lego EV3), Проектная робототехника, Киберэлектроника, Программирование микроконтроллеров и многие другие. Так дети постепенно наращивают свои опыт и знания в этой области и к 11 классу имеют ряд профессиональных компетенций.
О плюсах участия в соревнованиях
Уже в первый год обучения мы привлекаем учеников к внутренним и региональным конкурсам и соревнованиям. Несмотря на юный возраст, они могут попробовать свои силы и показать всем, что они умеют.
Все дети любят соревноваться – это весело. Им интересно сделать проект и рассказать другим ребятам, почему он лучше остальных. Дети, которые участвуют в соревнованиях с раннего возраста более спокойно относятся к поражениям, они спокойные и уверенные. Они знают, что поражение – это не трагедия, а то, что помогает достичь успеха. Получили негативный опыт, проделали работу над ошибками и улучшили свой результат. Оттачивая свое мастерство, дети становятся профессионалами своего дела.
Еще одним плюсом для ребят будет обмен опытом с соперниками. На соревнованиях участники учатся общаться друг с другом, делятся своим подходом решения проблем и инновациями.
И, конечно, сегодня для школьников очень важно портфолио. Дипломы за призовые места и сертификаты за участие в региональных и федеральных проектах могут стать хорошим основанием для поездок в такие лагеря как Орленок, Смена, Океан или Артек.
О конкурсах и соревнованиях в Академии
В течение года мы в Академии цифровых технологий проводим множество конкурсов и соревнований, как внутренних для наших учеников, так и открытых для всех желающих школьников. Например, ребята из любого образовательного учреждения Санкт-Петербурга могут принять участие в Региональном чемпионате по робототехнике. А в Ежегодном рождественском фестивале технического творчества – школьники со всей страны.
- Со всеми конкурсами Академии цифровых технологий можно ознакомиться на сайте.
Накапливая опыт участия в соревнованиях, дети в старшем возрасте не будут бояться конкуренции и с легкостью будут принимать вызовы взрослой жизни.