Найти тему
Pro космос

У каждого будет свой «ЭкзоМарс»: Роскосмос и ЕКА летят на Марс. Но потом и порознь

Дмитрий Рогозин прояснил ситуацию по продолжению миссии «ЭкзоМарс»:

«…вместо европейцев у нас появится иной партнер: это может быть страна Персидского залива или Китай».

Глава Роскосмоса отметил, что у России есть все необходимые технологии, но, вероятно, придётся привлечь инвесторов для реализации полёта на Красную планету. Заявление было сделано на мероприятии, которое было посвящено 54 годовщине со дня гибели космонавта Юрия Гагарина.

Европейское космическое агентство также определилось с марсоходом «Розалинд Франклин». Теперь планы космических агентств таковы:

  • Российская платформа «Казачок» находится в Италии, и вернуть её на родину не могут из-за приостановки авиасообщения с ЕС.
  • Ранее Рогозин заявлял, что Россия сама запустит посадочную миссию к Марсу на ракете-носителе «Ангара», без европейского ровера. Но гарантийные сроки посадочной платформы «Казачок» к 2024 году истекут, проще сделать новую. Следующее стартовое окно к Красной планете откроется в 2024 году, а в 2026 году будет ещё одно. Скорее всего, стоит ориентироваться на эти даты.
  • Европейский марсоход готов, но из-за санкций в отношении России отправится на хранение на базе Thales Alenia Space в Италии.
  • ESA планирует запуск марсианской миссии без участия Роскосмоса. Но миссия возможна не ранее 2026 года. Глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер выразил надежду, что NASA поможет им с запуском марсохода.
-2

«ЭкзоМарс» была совместной программой ESA и Роскосмоса. В 2016 году была запущена межпланетная станция «ЭкзоМарс». Она вышла на орбиту Красной планеты, но её европейский посадочный модуль разбился при посадке. Второй запуск должен был состояться в 2020 году, но его перенесли на два года из-за пандемии коронавируса. Программа имела достаточный запас времени перед открытием стартового окна, которое было запланировано на 20 сентября 2022 года.

Наука
7 млн интересуются