А Вы задавались вопросом отчего и почему пожилым людям так сложно выполнять достаточно простые действия, например, встать со стула, не опираясь на что то, либо переступить высокий порог, подняться по лестницам?
В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за уменьшения мышечной массы, что является следствием болезни под названием «саркопения». Данный термин имеет греческое происхождение: sarx — «плоть», penia — недостаток, нехватка. Саркопения это связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц, обычно данным заболеванием страдают люди, ведущие пассивный образ жизни, но также могут заболеть и те, кто занимается физической активностью в течение всей жизни. Иными словами, человек ощущает, что «уходят силы» и мышцы уже не способны выдерживать ту нагрузку, которая еще недавно казалась адекватной. В большинстве случаев это болезнь пожилого возраста, однако с ней сталкиваются и люди среднего возраста.
«В настоящее время мы живем в мире гиподинамии, где процессы восстановления и регенерации замедляются уже в 25-30 лет. К 65 годам человек теряет почти треть мышечной массы по сравнению с ее пиком, которая приходится на период с 25-30 лет. При снижении веса у пожилых людей до 1/4 потери массы тела приходится на мышечную массу, а набор веса происходит главным образом за счет жировой ткани. При быстрой потере массы тела могут происходить значительное снижение минеральной плотности костной ткани и повышение частоты переломов. Потеря мышечной массы и силы негативно влияет на равновесие, походку и способность выполнять ежедневные рутинные действия», - прокомментировала Елена Кравченко, врач – гериатр, заведующая 26 терапевтическим отделением Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн.
Саркопению гораздо проще предотвратить, чем лечить. Первое что необходимо сделать — это пересмотреть свой ежедневный рацион. С пищей в наш организм ежедневно поступает около 50–100 г белка, в то время как синтезируется и распадается у взрослого человека около 300 г белка в сутки. Поскольку белково-энергетическая недостаточность и нарушение синтеза белка всегда имеют место при саркопении, необходимо увеличить потребление белка до 1,2–1,5 г на килограмм массы тела в сутки. На сегодняшний день в аптеках широко представлены питательные смеси, которое содержат в себе суточную норму белка, что крайне удобно для употребления пожилым людям. Второе – это регулярная физическая активность. Раньше было принято считать, что наибольшей эффективностью обладают аэробные физические нагрузки. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и респираторной систем, а также способствует метаболизму жировой ткани. Однако на практике оказалось, что лучшим эффектом в отношении наращивания мышечной массы обладали силовые тренировки. С их помощью удалось добиться впечатляющих результатов, даже у пациентов старше 90 лет. Однако необходимо отметить, что увеличение физических нагрузок может быть противопоказано или непосильно для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Тем не менее, крайне желательно соблюдение хотя бы минимальной двигательной активности.
Саркопения — это тяжелое заболевание, которое снижает трудоспособность человека, приводит к инвалидизации, вплоть до того, что лишает способности к самообслуживанию. При отсутствии лечения, в тяжелых случаях возможны даже летальные исходы. Причиной гибели больного является нарастающая дыхательная недостаточность и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. У больных хроническими заболеваниями или при наличии острой тяжелой патологии, саркопения является неблагоприятным фактором, снижающим общую выживаемость.
«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Соблюдайте диету, встройте в свою повседневную жизнь регулярную физическую активность, чтобы не оказаться в группе риска развития данного заболевания.