Найти в Дзене

Налоговые инициативы в инвестировании и депозитах

После 24 февраля экономика России и ее производная в виде фондового рынка приняли беспрецедентный вызов. Государство решило приотпустить гайки, дав бизнесу чуть больше возможностей для развития (или выживания). Это касается мораториев на проверки, льготное кредитование и прочее.

Что касается простых инвесторов или людей с какими-то накоплениями, то здесь также поступили инициативы. 

Во-первых, это касается налогообложения доходов, полученных по депозитам. Налог на доходы по банковским вкладам был введен с 2021 года. В марте, после того, как учетная ставка была повышена до рекордных 20%, власти временно отменили его. За 2021 и 2022 года сборов не будет, после чего налогообложение продолжится, но с важной корректировкой. Раньше сумма необлагаемая налогом определялась как произведение 1 млн. руб на ключевую ставку на 1 января текущего года. Теперь же будет браться максимальное значение ставки в текущем году.

От Ассоциации владельцев облигаций (АВО) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) поступила инициатива о временной отмене налога на купоны, дисконт по облигациям и дивиденды российских компаний. Так же предусматривалась отмена НДФЛ на доход по операциям с бумагами, возникший из-за валютной переоценки. Эти меры, по мнению участников рынка, способны поддержать отечественный рынок и сделать его более привлекательным на фоне депозитов. Однако ЦБ подсчитал, что при введении таких мер бюджет недосчитается 390 млрд.руб. и их не поддержал. 

При этом ЦБ готов пойти на некоторый компромисс и рассмотреть вопрос «о введении налоговых каникул, сузив целевую категорию эмитентов до высокотехнологичных компаний с выручкой до 25 млрд руб. и компаний — субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ограничить налоговые каникулы периодом 2022–2024 годов по купонному доходу и дивидендам, выплаченным в 2022–2024 годах».