Геологическая история
Эта первая статья из цикла «Среда обитания». Она посвящена Амазонской низменности или как ее еще называют многие любители аквариумов – Амазонии. К сожалению, описать самую большую тропическую речную систему на Земле с ее неуправляемым разнообразием различных водоемов, в которых плещутся несколько тысяч видов пресноводных рыб за один раз практически невозможно. Поэтому я планирую выкладывать материалы об этой удивительной среде обитания порционно, впрочем, как и о многих других «Мекках» аквариумистов, которые в дальнейшем могут появиться на страницах моего блока.
Строго говоря, под географическим термином Амазония мы понимаем водосборный бассейн Амазонки, преимущественно покрытый тропическими дождевыми лесами, но также под ним подразумеваются и бразильские штаты: Амапа́, Пара́ и север Мараньяна. Если рассматривать экваториальный лесной регион Южной Америки как экологическую и биогеографическую единицу, то Амазония также включает в себя верховья р. Ориноко, Гайану, устье р. Ориноко и истоки амазонских рек, долинные леса которых простираются далеко в саванны центральной Бразилии, так что ни на севере, ни на юге невозможно сделать строгое разграничение. Это пространство примерно соответствует Hylaea («лесной зоне») Гумбольдта. Еще более размыты биогеографические границы водных мест обитания: например, вряд ли можно «исключить» из Амазонии фауну Ориноко или Токантинса, поскольку эти речные системы связаны с Амазонкой, а их обитатели имеют возможность пересекать различные растительные зоны.
Амазонская низменность имеет форму большой воронки, которая расширяется над Манаусом. Для нее характерны пологие холмистые местами платообразные равнины и широкие речные долины, обширно затопляемые во время наводнений. Ширина долины среднего течения Амазонки составляет почти 150 километров; центральную низменность уже нельзя назвать речной долиной, поскольку в сезон дождей вода в ней поднимается почти как в озере. Районы, не пострадавшие от наводнения, называются Terra firme («твердой землей»).
До конца мезозоя Амазония – за исключением приандийской области – была частью южного суперконтинента Гондвана. Современная долина Амазонки сформировалась как рифтовая долина в докембрийский период (около 2000 миллионов лет назад) и во все геологические эпохи служила зоной седиментации эрозионного материала Гайанского и Бразильского щитов.
В палеозое эти два щита и зазор между ними образовывали плоское плато, прилегающее к геосинклинали на западе в районе современных Анд, которое в силурийском и девонском периодах было поглощено морем. Когда в верхнем девоне края бассейнов Амазонки и Мараньяна поднялись, эта морская трансгрессия распалась на озерные и лагунные суббассейны. В результате вспучивания в конце девона порогов Икитоса, Пуру́са и Мараньяна образовались современные бассейны Верхней, Средней и Нижней Амазонки, а также Мараньяна. К концу девона щиты снова стали возвышенностями. В бассейне Амазонки вплоть до верхнего карбона откладывались континентальные, озерные и морские отложения, а в бассейне Мараньяна – только континентальные и озерные.
В триасовом периоде, т. е. в начале мезозоя, высокая область докембрийского щита подверглась сильному выравниванию в результате крупномасштабной эрозии. Сегодня континентальные отложения представляют собой мощные формации из песчаника, но они не доходят до Амазонской низменности. Когда в меловом периоде произошел разрыв Атлантического рифта, при котором Бразильский да Гайанский щиты отделились от блока Гондваны, докембрийский фундамент подвергся сильным деформациям и напряжениям, которые вызвали разломы, поднятие и складчатость – началось складкообразование Анд – а также вулканические прорывы диабаза и включения в архейских формациях. Поскольку во время мелового периода восточная часть новообразованного континента все еще оседала, Атлантика затопила бассейн Мараньяна и северо-восточную часть Бразильского щита, в результате чего морские отложения были перекрыты континентальными, флювиальными и эоловыми отложениями (сегодня песчаником) в верхнемеловом периоде.
Пустынный климат мезозоя уступил место (прежде всего в восточной Амазонии) теплому и влажному климату кайнозойской эры. Сильная эрозия вымыла посткембрийские отложения из блока вулканических пород и заполнила оседающие пространства. В плиоцене Амазонская низменность достигла своих нынешних размеров, а к плейстоцену завершила свое окончательное геоморфологическое формирование.
Поскольку Андская цепь не замыкалась до миоцена, процесс дренирования трансконтинентальных амазонских низменностей в третичном периоде велся как на запад, так и на восток. Предположительно, вода в районе стока у восточного подножия окончательно сомкнувшихся Анд стекала на север в Карибский бассейн, а также на юг, через регион Ла-Плата в Южную Атлантику. Только в плиоцене Амазонка стала стекать на восток.
С мелового периода район устья Амазонки (остров Маражó) стал подвергаться как континентальному, так и морскому влиянию. Еще в меловом периоде бассейн Маражó представлял собой открытый морской залив. Современное русло северного побережья Бразилии существует только с плиоцена, при этом «первобытная Амазонка» временами протекала дальше на север, предположительно в районе современного Рио-Арагуари.
Во время перехода от мелового периода к третичному нижняя часть Амазонской низменности между устьями Риу-Не́гру и Рио-Шингу́ представляла собой закрытый, пологий внутренний водоем, который впадал в бассейн Маражó. Свою нынешнюю широкую и глубокую долину Амазонка прорыла в третичных отложениях лишь в результате эвстатических изменений уровня моря.
В юрский и меловой периоды центральная и верхняя части Амазонской низменности представляли собой плоскую возвышенность, которая дренировалась как на запад, так и на восток. В позднем меловом и раннем третичном периоде, когда плато изогнулось и началось поднятие Анд, регион опустился. Вероятно, еще в миоцене тихоокеанский морской залив в районе современного Эквадора простирался до восточной приандийской впадины.
В начале поднятия Анд реки западного склона древних щитов стекали в восточно-андский бассейн Пебас-Икитос, который стал изолированным и после замыкания Андской цепи постепенно опреснялся. В результате увеличения осадкообразования и поднятия субандской зоны, в конце концов, вероятно, в плейстоцене произошло дренирование на восток.
О природе бассейна Амазонки в плиоцене и плейстоцене известно немного. По мнению Берлена (1970, цитата из Фитткау 1974), перекрытие Андами западного дренажа временно превратило мелководный доандский внутренний водоем в озерно-низменный ландшафт.
Параллельное нагромождение горных пород в ходе окончательного поднятия Анд привело к появлению новых бассейновых ландшафтов. Возможно, между перуанско-боливийскими предгорьями и юго-западной окраиной Бразильского щита образовалось большое внутреннее озеро – бассейн Мадейры. Нельзя также исключить, что огромный мелководный Атлантический залив временно затопил всю низменность между Андами и Щитами. Более древние (миоценовые, плиоценовые) отложения, напротив, указывают на то, что в амазонской низменности существовали проточные и стоячие воды, поскольку периоды засухи и наводнения неоднократно чередовались. Наконец, также не исключено существование плиоценового или миоценового внутреннего моря в результате эвстатических изменений уровня моря: скопление воды в современной Амазонке, вызванное повышением уровня моря, за один год привело бы к затоплению территории площадью два миллиона квадратных километров на глубину три метра!
(Продолжение следует)
============================================================
Ref.: “Amazonas: Der Regenwald und seine Fische” Von Rainer Stawikowski; DATZ magazin