Маточное молочко – компонент, который часто используется в БАДах, косметике. Причем производители обещают поистине волшебные результаты — лечение многих болезней, сохранение молодости и борьба с признаками старения.
Маточное молочко — это субстанция, которая вырабатывается в железах трудолюбивых насекомых. Сами пчелы используют это молочко для вскармливания личинок и матки. Химический состав секрета разнообразен, в нем большое количество полезных веществ, поддерживающих здоровье человека, а также красоту. Но так ли полезно маточное молочко, как принято думать и какие есть тому научные подтверждения?
Что мы знаем о маточном молочке?
Пчеловоды не устают рассказывать о поистине волшебных свойствах продуктов, которые дают пчелы. Маточное молочко вырабатывают пчелы, которые приносят мед, и формируется этот секрет в нижнечелюстных железах. С виду, молочко — это беловая субстанция с кисловатым вкусом и специфическим запахом. Примечательно, что пчелы могут вырабатывать его не всегда, а лишь с 6 по 12 день своей жизни. Весь рой кормит личинок, а также матку.
Пчеловоды отмечают, что благодаря этому секрету, пчелиные матки отличаются большой продолжительностью жизнью в сравнении с другими особями.
В чем ценность продукта?
Первые данные о его пользе, были найдены со времен Аристотеля. Древнегреческий философ предположил, что раз оно так полезно для пчел и оказывает такое действие на насекомых, может быть полезно и для человека. Философ предполагал, что секрет, выделяемых пчелами, увеличивает выносливость, облегчает обучения и способствует познанию мира и его законов. Поэтому последователи Аристотеля на завтрак употребляли мед и маточное молочко. Есть и другие источники, свидетельствующие о пользе этой субстанции.
Так Клеопатра отмечала, что в этом секрет ее красоты, которая сводила с ума многих. Употребляли маточное молочко фараоны, как показатель своей силы и величия. А в Древнем Китае считали, что этот продукт обеспечивает половую активность даже у людей в пожилом возрасте.
Эти и другие свидетельства показывают, что о пользе маточного молочка известно давно. И некоторые полезные свойства были доказаны спустя время в научных лабораториях:
- Антибактериальные свойства.
Маточное молочко обладает антимикробным действием. Но основное антибактериальное вещество отличается слабым действием. Если сравнивать с другими антимикробными веществами, то пенициллины в несколько раз сильнее. Антибактериальный эффект демонстрируют жирные кислоты, белки, входящие в состав молочка.
- Противоопухолевые свойства.
На клеточных структурах, в ходе лабораторных исследований на грызунах была доказана эффективность субстанция в отношении роста опухолей.
- Влияние на гормональный фон.
Добавление маточного молочка в рацион кроликов привело к увеличению синтеза тестостерона и повышению подвижности сперматозоидов. Этот продукт давали крысам с удаленными яичниками. В результате повышалась эстрогенная активность. Возможно, именно поэтому маточное молочко лучше всего «работает» у женщин в период менопаузы, когда выработка собственных эстрогенов снижена.
- Антиоксидантная активность.
Изучалось состояние крыс, которые подвергались гамма-облучению. У животных, получавшие маточное молочко, отмечались лучшие показатели крови, следовательно, иммунная защита, а также состояние кровеносных сосудов. Причем такие свойства и эффекты объясняются антиоксидантными свойствами, их способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением.
Эффективность маточного молочка
Если анализировать научную литературу, то существует множество данных. Например, итальянские ученые высказывают утверждение, что маточное молочко – новый источник антибиотиков, причем они будут эффективны даже в отношении бактерий, которые выработали резистентность к лекарствам.
Однако к другим заверениям ученый мир относится весьма скептически. Например, заверения о том, что прием молочка снижает уровень общего и «плохого» холестерина не нашли научного подтверждения. Следовательно, это средство нельзя рассматривать как надежную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время стали говорить о маточном молочке, как о надежном и универсальном средстве от диабета. Даже были опубликованы данные, которые подтверждают, что молочко способствует снижению глюкозы в крови, однако этот эффект не является долгосрочным.
Даже авторы отмечают, что эффекты зависят от того, как пациент принимал средство. Кстати, и в этом случае, маточное молочко показало лучшие результаты у женщин во время менопаузы.
Маточное молочко включают в косметику. И производители говорят о том, что оно обладает широким спектром, помогает продлить и даже вернуть молодость. Однако исследования, доказывающие ее эффективность, проводились на клеточных структурах или на животных. Поэтому имеются некоторые физиологические особенности.
Кроме того, стоит помнить про некоторые противопоказания. Так, маточное молочко противопоказано пациентам, страдающих атопическим дерматитом, астмой и аллергией на укусы пчел и продукты пчеловодства. Всегда есть вероятность аллергии, в том числе и перекрестных реакций, например, аллергию на пылевых клещей, некоторые морепродукты.
В заключение
Маточное молочко, как и другие продукты пчеловодства, весьма ценные и активно изучаются учеными. Однако из значение в некоторых случаях слишком преувеличено, и требует дальнейшего научного подтверждения.
Маточное молочко – не является лекарством, его можно использовать только как дополнительное средство с учетом показаний, а также противопоказаний.