Между здоровьем и болезнью очень тонкая грань, но её можно увеличить. Одна из главных задач родителей – укрепление иммунитета ребёнка. Это основа здоровья человека, способность организма противостоять чужеродным микроорганизмам, вирусам и бактериям, вызывающим инфекционные заболевания, и закладывается она на всю жизнь.
Существуют несколько видов иммунитета.
Специфический появляется после конкретного перенесённого заболевания, например, кори или ветрянки. Он вырабатывается на время или на всю жизнь.
Второй тип иммунитета – неспецифический, он формируется у плода ещё во время беременности.
Есть ещё пассивный иммунитет – когда ребёнок через грудное молоко получает от матери антитела к инфекциям, которые она перенесла. Это очень важно в первые месяцы жизни, потому что в это время собственная иммунная система малыша только начинает включаться в работу. Поэтому, если мама заболела простудой, ей нужно продолжать кормить ребёнка, передавая ему с молоком антитела к инфекции.
ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание как можно дольше, поскольку материнское молоко даёт возможность иммунной системе малыша максимально развиться. Конечно, грудное вскармливание не гарантирует полное отсутствие заболеваний, но оно существенно снижает вероятность заболеть. Но, к сожалению, существует множество факторов, которые снижают иммунитет.
Как определить, что иммунная система ребёнка ослаблена?
Есть несколько явных признаков:
1. Простудные и инфекционные заболевания чаще 5 раз в год.
2. Отсутствие температуры во время болезней – возможно, иммунная система так ослаблена, что не реагирует на инфекцию.
3. Повышенная утомляемость, слабость, анемия.
4. Увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов.
5. Аллергические реакции на продукты питания.
6. Дисбактериоз – дискомфорт и вздутие живота и расстройства пищеварения.
Как укрепить иммунитет ребёнку?
Следить за режимом дня. Если все ежедневные события происходят примерно в одно и тоже время, переключение с одного вида деятельности на другой происходит проще и легче. Организм быстрее восстанавливается, вовремя реагирует на стрессы и сохраняет силы для защиты от вирусов и бактерий.
Активность и закаливание. Процедуры необходимо подбирать индивидуально, одним детям нравится, а другим не очень. Нужно учитывать поведение ребёнка и избегать резких перепадов температур и экстремальных изменений. Иногда достаточно просто обеспечить ребёнку ежедневную активность и прогулки на свежем воздухе.
Питание. Сбалансированное и полноценное питание – один из самых важных факторов иммунитета. Желательно избегать искусственных красителей и синтетических витаминов, поскольку они перегружают иммунитет и могут вызвать аллергические реакции. Включить в рацион больше фруктов и овощей. Сахар также перегружает систему пищеварения и ускоряет вывод витаминов и микроэлементов, в детском питании его лучше заменить мёдом.
Продукты пчеловодства хороши тем, что содержат лёгкие и быстро усваиваемые белки и жиры животного происхождения. Кроме того, в них присутствуют растительные компоненты – фитонциды, которые являются факторами иммунитета растений. Это здоровая пища, которая пойдёт на пользу детскому иммунитету.
Внимание! В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на продукты пчеловодства (чаще всего на добавки в них), поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и после консультации со специалистом.