Найти в Дзене
PROkapitalist86

Индекс МосБиржи снижается, инвесторы в активы набиваются

Индекс МосБиржи снижается, инвесторы в активы набиваются
Индекс МосБиржи снижается, инвесторы в активы набиваются

Начиная с конца марта Банк России постепенно принимает решение проводить торги на Московской Бирже. Открывая возможность к различным инструментам фондового рынка. Изначально торги были запушены только ОФЗ, потом добавили доступ к 33 акциям индекса московской биржи. С 29 марта на рынке акций будут доступны все российские акции и иностранные ценные бумаги, входящие в Индекс Мосбиржи. К иностранным ценным бумага входящие в Индекс Мосбиржи относятся:

1. FIVE - X5 Retail Group

2. FIXP - Fiх Price

3. GLTR - Globaltrans

4. HHRU - HeadHunter

5. OZON - OZON

6. POGR - Petropavlovsk

7. POLY - Polymetal

8. TCSG - Tinkoff

9. VKCO - VK Company Limited

10. YNDX - Yandex

Это те 10 компаний которые небыли допущены в первый день к торгам первично размещенные на зарубежных фондовых биржах, но входящие в Индекс Мосбиржи.

Текущая ситуация на фондовом рынке показывает слабые места у брокерских компаний. Как пример ситуация с брокером «Универ Капитал», который в начале марта столкнулся с проблемами из-за принудительной продажи Национальным клиринговым центром клиентских активов. Компания попросила ЦБ о санации. Я думаю еще появиться ряд брокеров которые не смогут выжить в этот кризис. Механизм санации есть для банков, страховщиков и НПФ, для брокеров он не предусмотрен. Так что инвесторам кто открывает счета у брокеров обратите внимание, что спасать будут банки (и их брокерские подразделения), а спасать только брокеров никому не интересно. Поэтому будьте осторожны когда открываете счета у брокеров которые не имеют государственную поддержку в виде банковского подразделения.

Индекс московской биржи и остальной фондовый рынок
Индекс московской биржи и остальной фондовый рынок

Хочу обратить внимание, что многие инвесторы сейчас не видят те экономические проблемы, с которыми сталкивается Российская Федерация. Проблемы будут во всех секторах экономики это и металлургический сектор и газовая отрасль, нефтяная отрасль, сельскохозяйственная отрасль, банковский сегмент. И акции всех компании в данных отраслях будут снижаться в стоимости. Во втором квартале мы сможем увидеть основной негатив для российской экономики, а дальше нужно будет смотреть по ситуации. Если урегулирования конфликта не будет во втором, либо в третьем квартале, то весь 2022 год для РФ ознаменуется серьёзной экономической поркой. А в следствии всех экономических проблем мы увидим в снижении оптимизм среди инвесторов и это все отразиться в снижении стоимости акций компаний.

Российским компаниям сейчас нужно 3 - 6 месяцев на перестройку логистики по разным отраслям, для переориентировки поставок в заинтересованные страны.

Сейчас Россия избегает вкладывать средства в суверенный фонд для поддержки рынка акций России. Правительство ранее заявляло, что фонд благосостояния может поддержать акции. Сейчас торги российскими местными акциями возобновились, но с ограничениями. Власть войдёт в рынок акций и будет его стимулировать, только тогда когда весь негатив в российской экономики полностью отобразится на рынке акций РФ.

Голубые фишки Российского фондового рынка в рамках текущего треша в мире обязаны ниже текущих своих стоимостей. Компании сейчас терпят убытки за счет снижения импорта из РФ в ЕС так как импорт упал до непристойного уровня. Рынок это скоро поймёт, так как денежные потоки компаний оборваны и как следствие о высоких дивидендах можно забыть надолго. Уже ряд компаний отменили выплаты дивидендов и я думаю со временем и другие компании тоже объявят об отмене.

Дивиденды в России
Дивиденды в России

Сейчас основными покупателями на рынке акций РФ являются физические лица которых сейчас считают "хомяками". Я пока совершаю единичные мелкие покупки, основная финансовая подушка лежит и ждет своего часа для приобретения активов. Торгов на Московской бирже после затянувшейся паузы оказываются по-своему интересны. С одной стороны рынок постепенно начал приходить в норму, с другой — на нем пока бесполезно хоть что-либо прогнозировать.