Найти тему
ВОЕНВЕД

Характеристика среднего класса, чиновников и пр., из секретного Доклада III тайного отделения

15 июля 1826 года, после декабрьского восстания декабристов, император Николай I учредил Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Третье отделение было призвано с помощью жандармов защищать основы Самодержавия, следить за подозрительными, разоблачать инакомыслящих, раскрывать тайные заговоры против государства.

Но не смотря на то, что эта структура усиленно развивалась и была на особом счету - тайной политической полиции удалось прозевать все последующие покушения на государей, министров и губернаторов, а некоторые и провоцировать.

Офицеры III Отделения. Источник: умвд.72.мвд.рф
Офицеры III Отделения. Источник: умвд.72.мвд.рф

Лучше всего им удавалось бороться с прогрессивной общественностью, вроде "Народной воли", Пушкина, Некрасова, Добролюбова, цензурировать печатные издания, перлюстрировать частную переписку.

Тем не менее, Третье Отделение основательно изучило русское общество и делало по нему аналитические выкладки, которые затем, под грифом "Весьма секретно" ложились на стол государю.

Любопытно, но именно в годичном аналитическом докладе от 1827 года "охранкой" впервые обозначено понятие "средний класс", а также указаны характеристики молодежи и чиновников.

Из доклада Третьего Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии - Государю, 1827г.:

"(...) Средний класс – это помещики, живущие в столицах и других городах, не служащие дворяне, купцы первых гильдий, образованные люди и литераторы. Этот многочисленный класс, разнородные элементы коего спаяны в одно целое, составляет, так сказать, душу Империи.
Улучшение настроения и общественного мнения этого класса прогрессирует с поразительной быстротой. Именно среди этого класса Государь пользуется наибольшей любовью и уважением. Здесь все проникнуты верой в правильность Его воззрений, Его любовь к справедливости и порядку, в твердость Его характера...
(...) Молодёжь, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляют в массе самую гангренозную часть Империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающийся маской русского патриотизма.
Тенденции, незаметно внедряемые в них старшими, иногда даже их собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастье происходит от дурного воспитания.
Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем ее состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения.
Главное ядро якобинства находится в Москве, некоторые разветвления - в Петербурге. Конечно, в массе есть и прекрасные молодые люди, но три четверти из них – либералы... (...)
Чиновники – это сословие является наиболее развращённым морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов – вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы.
Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они выдают себя также за патриотов..."
Черносотенцы. Источник: mydozor.ru
Черносотенцы. Источник: mydozor.ru

"Охранка" совершенно верно определило движущую силу революционного движения, но не смогла отыскать истинные причины, которые побуждали эту силу бороться с Самодержавием. А более того, не нашла никакой причинно-следственной связи пагубного влияния чиновничества на все процессы в государстве Российском, которые вызывали гнев и негодование у бедных слоев населения Российской империи.

Ставка же на верноподданническое ядро тех времен, средний класс и создание духовных псевдопатриотических структур, вроде "Союза русского народа", "Русской монархической партии", "Союза Михаила Архангела" с боевиками из "черных сотен", как мы знаем, провалилась.