Найти тему
Настасья Чудова

Интервью с популярным тату мастером и художником Романом Захарченко

Сегодня хотим познакомить вас с талантливым мастером татуировки из г.Владивостока, одним из основателей студии художественной татуировки «Черная Каракатица», участником и призёром международных и Российских тату-конвенций, Романом Захарченко.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

· Рома, привет! Не так давно ты участвовал в конкурсе ART Station и стал победителем в номинации «Граффити», поздравляем! Твоя работа представляет собой реалистичное изображение высотой около 6 метров, это действительно круто.

Граффити выполненное Романом Захарченко
Граффити выполненное Романом Захарченко

· Нам очень интересно узнать о составляющих твоего успеха, в первую очередь о твоём творчестве и творческом развитии. Давай поговорим о татуировке.

Мы знаем, что ты работаешь в тату-индустрии уже больше 8 лет. Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл именно к этому направлению?

Роман: Татуировка – это определённая ступень в развитии моего творчества. Я с детства рисовал, занимался граффити, учился на кафедре графического дизайна – так или иначе все связано с рисунком. На пятом курсе университета мне предложили пойти учеником в тату-студию, я согласился, конечно, в погоне за опытом владения тату-машинкой. Меня захватила эта профессия – возможность воплощения своего творчества на теле другого человека, более долговечного, чем рисунок на холсте или стене.

• Ты работаешь в стиле «реализм», почему выбрал именно его?

Роман: Меня всегда восхищали и притягивали реалистичные картинки, передача объёма света и тени. В своём творчестве я не люблю ограничиваться какими-то жесткими рамками и постоянно экспериментирую, совмещаю с реалистичными изображениями различные стилистики и приемы, например, акварель, текстуры сухой кисти, паттерны, каллиграфию, абстрактные формы.

• Как ты считаешь, из чего состоит качественная татуировка?

Роман: В первую очередь – это индивидуальный подход к воплощению проекта, авторский эскиз, идея и реализация. Правильное расположение татуировки по геометрии тела – это главное. Независимо от того, насколько безупречно выполнена работа, неправильное расположение может всё испортить. Затем качество и техника рисунка. И, разумеется, технические моменты – подготовка, стерилизация, соблюдение правил асептики и антисептики. Хорошие материалы упрощают и ускоряют процесс нанесения тату, а от красок зависит яркость и чёткость результата.

Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.
Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.

• Говоря об эскизах: сейчас огромное количество вариантов эскизов в интернете, часто ли к тебе приходят клиенты с запросом на какую-то определенную картинку? Как я поняла, ты противник «массмаркета» в татуировке? Что ты предлагаешь в этом случае? Как ты считаешь, такая доступность и распространенность эскизов в интернете помогает развитию индустрии или наоборот, тормозит его?

Роман: Чаще всего приносят картинку как идею, или же объясняют, чем именно то или иное изображение зацепило человека. Я не противник массмаркета, кому-то же он нравится, но я за идейность в своём творчестве и реализации. Бесспорно, все идеи уже давно придуманы кем-то, а вот моя задача – изобразить эту самую идею иными способами, образами, чтобы схожесть была сведена к минимуму, а индивидуальность – к максимуму. Доступность эскизов никак не тормозит, а, наоборот, создаёт почву для роста и гибкости мысли. Приходится выкручиваться и придумывать что-то новое.

· Насколько нам известно, ты в ПроТим КраскаКраска, расскажи, почему ты стал сотрудничать с брендом и какие преимущества это даёт?

Роман: Ну, во-первых, я очень рад, что в нашей стране появился отечественный пигмент для татуировки и, конечно, я это поддерживаю. Во-вторых, ребята сделали действительно качественный продукт, не уступающий зарубежным аналогам. Я долго тестировал его и был очень рад стать частью Команды КРАСКА, и последние лет 6 я работаю только этим пигментом. Мне нравится качество, я вижу, что татуировки прекрасно себя чувствуют через несколько лет. Преимущество – это сам пигмент для работы.

• Нужно ли быть художником, чтобы стать тату-мастером? Если нет, то что тогда нужно?

Роман: Чтобы стать хорошим татуировщиком, не обязательно быть художником. Базовые навыки и технику можно отточить и без художественного образования, например, какие-то контурные работы, графику, орнаменты. Существуют даже уроки техники реализма, где всё раскладывают по полочкам и поэтапно учат копировать портреты. Но для достижения настоящего успеха в этой профессии и получения признания – художественное образование обязательно! Это позволит действительно творить, создавать шедевры, вписывая их в геометрию тела, а не заниматься ремесленнической работой.

· Есть ли сейчас какой-то мастер, у которого ты хотел бы поучиться?

Роман: Именно поучиться – нет, а вот сходить на сеанс и сделать себе что-то новое, и параллельно понаблюдать за процессом работы, конечно, да. Техника у каждого мастера своя, даже если мастера работают в одном стиле, у каждого есть свой подход и свои фишки, интересно наблюдать за работой. Но есть нюанс – все эти мастера находятся не в России, но рано или поздно я осуществлю своё желание.

• Хорошо помнишь свою первую работу? Как ты её оцениваешь с высоты своего нынешнего опыта?

Роман: Самую первую работу я сделал дома, своему товарищу, за сутки до того, как меня приняли учеником в тату-студию. Кстати, для первого раза я сделал её очень даже неплохо, даже по нынешним меркам. Благодаря тому, что опыта в рисунке и работе с различными материалами было много, татуировка далась мне довольно легко. Всегда интересно работать с чем-то новым.

· Расскажи про самую интересную для тебя работу? Чем она тебя зацепила?

Роман: Не могу выделить из всего потока проектов какую-то самую интересную. Каждый проект – это вызов, как сделать ту или иную идею индивидуальной и непохожей на остальные работы. Конечно, есть проекты, которые больше всего запомнились, как правило, это нестандартные запросы, например, рукав на тему БДСМ и двойственности личностей, спину с «холодной» кибер-фемидой и чашей весов, рукав девяти кругов ада по «Божественной комедии» Данте, рукав стихии моря, глубины и подъёма, причём без обозначения стихии воды. И это только верхушка айсберга.

Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.
Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.

• Ответ очевиден, но всё же: что ты предпочтешь: сделать оригинальную работу за меньшую сумму или банальную за большую?

Роман: Конечно, оригинальную! Часто я делаю скидку на какой-то большой, интересный мне проект. Для меня важнее сделать что-то необычное, авторское, нежели выполнять монотонные заезженные работы – от этого я уже давно отказался.

Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.
Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.

• В самом начале нашего разговора, ты сказал, что, помимо рисунка, занимался граффити. Собственно, в этой номинации ты и выиграл на ArtStation. Как ты считаешь, сказался ли этот опыт на твоей дальнейшей работе в сфере татуировки?

Роман: Да, я до сих пор рисую, только граффити сейчас для меня переросло в мое личное творчество, не на заказ, это мои мысли, настроение и интерпретация. Конечно, этот опыт сказался, как минимум, на общей стилистике изображений в татуировке, подаче и работе с геометрией тела. На стенах в большом масштабе всегда нужно делать акцент на композицию и считываемость рисунка, как и в татуировке. Но везде есть свои нюансы.

• Ты регулярно участвуешь в фестивалях и конвенциях с 2017 года, расскажи, пожалуйста, какое мероприятие тебе особенно запомнилось или понравилось? Что тебя привлекает в таких мероприятиях? Для тебя это больше про конкуренцию или про своего рода обмен опытом?

Роман: Конвенции для меня – это заряд энергии и некий толчок в работе над собой. Это обмен опытом, в первую очередь, новые знакомства, общение. Больше всего запомнилась, наверное, первая конвенция, на которой я побывал – в Москве в 2017-ом, потому что она была первая. А больше всего понравилась Байкальская в 2019-ом своей организованностью, масштабом и дружественной атмосферой. Одна из самых впечатляющих, на которой удалось побывать, – Golden State в Лос-Анджелесе в 2021-ом году.

SPB TattooFestival 2018г.
SPB TattooFestival 2018г.

• Отдельный вопрос хотим задать про MoreTattooTour, как это было? Почему и как решили его организовать? В каком городе тебе больше всего понравилось?

Роман: Ох, огромный спектр эмоций и впечатлений принёс этот проект. В целом, проект удался, это был огромный опыт выхода из зоны комфорта в жесткий график и жесткую работу, как над собой, так и в мастерстве татуировки. Проект длился полтора месяца, мы проехали по 14 городам. Решили сначала просто купить автобус, а после уже пришла идея прогнать на нем через всю Россию, посмотреть страну, познакомиться с людьми. Интересно было посетить разные студии, своими глазами увидеть, как работают другие мастера, и что вообще происходит вокруг. Не могу выделить какой-то один город, везде было по-своему классно. Лучше посмотреть сериал, который мы снимали по пути, и окунуться в это путешествие.

Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.
Фото из личного архива, тату мастера Романа Захарченко.

• И последний вопрос: в каких условиях тебе комфортно работать? Что для тебя самое важное? Какие планы на ближайшее будущее?

Роман: Мне важна атмосфера, спокойная и ненапряженная, открытая, прежде всего. Комфортное место для работы, вся сопутствующая мебель, соответственно, хорошее оборудование. Всякую обстановку наполняют люди, как ни крути, если компания хорошая, то и работать будет легко и приятно. Сейчас я хочу, и осуществлю своё желание, – занимать первые места на международных конвенциях, достойную оплату работы, открытие своей студии за рубежом.

Инстаграм мастера : Roman Zakharchenko

ТикТок: Roman Zakharchenko

Интервьюер: Анастасия Басырева

Специально для проекта: "Про Пирсинг и Татуировку от врача дерматолога"

20 января 2022 года