Найти тему
Азбука денег

Основная ошибка начинающего инвестора: Фатальная и невосполнимая для вложенных денег

На эти «грабли» наступает практически каждый новичок в инвестировании, решивший выгодно «пристроить» свои денежки.

Раз за разом, год за годом, десятилетие за десятилетием я вижу эту ошибку, фатальную и невосполнимую для вложенных инвестором денег.

Заключается она в вопросе, которым слепо руководствуется начинающий инвестор. Именно этот вопрос он задает, приходя в банк или в инвест.компанию. Именно этот вопрос чаще других встречается в комментариях к моим статьям по финансовой грамотности. Наверняка, вы уже догадались — что это за вопрос такой, страшный и губительный?

1) Основная шибка начинающего инвестора

Ошибка заключается в том, что инвестор задает всего лишь один вопрос.

Причем, даже самый честный ответ на этот вопрос вводит его в заблуждение, толкая на избыточно высокий риск. А высокий уровень риска в инвестициях часто означает убытки или даже полную потерю вложенных денег (а вовсе не гарантию получения большого профита).

Звучит этот фатальный вопрос следующим образом: «Какую доходность приносит этот актив, стратегия, финансовый инструмент»?

2) В чём ошибка?

«Вопрос как вопрос» — скажете вы мне.

«Что в нём такого необычного? Мы же должны знать, куда выгоднее всего инвестировать свои деньги! А ответ на этот вопрос как раз и покажет нам самое оптимальное место для вложения наших денег».

Проблема состоит в том, что мы наивно предполагаем, что если какой-то определенный актив вырос за прошлый год на 20%, то и в этом году он покажет точно такую же доходность.

Увы, это не так.

Причем, зачастую с точностью до наоборот — вчерашний «чемпион» по доходности завтра, скорее всего, окажется в числе проигравших (плетущихся в конце).

3) Приведу примеры подобных неожиданных для новичковказусов/провалов

В 2008 года нефть стоила 140 долларов за баррель, что на 300% выше, чем за 5 лет до этого.

  • Но мы с вами совсем недавно видели отрицательную цену на нефть! Также относительно недавно нефть стоила всего 20-30 долларов. И лишь недавно снова подскочила до 130 долларов.
  • Или возьмем американские акции (фондовый индекс S&P500), чьи котировки выросли на 800% за последние 13 лет. Но сегодня мало кто помнит, как отвесно обвалились биржи в 2007-2009 гг. Или 100 лет тому назад во времена Великой депрессии.

Тоже самое происходит с любым другим активом: даже с золотом и недвижимостью!

Кстати, надувающийся уже 2 года «пузырь» на нашем рынке недвижимости полностью «съела» высокая инфляция, а остатки «доела» девальвация (то бишь обесценивание нашей национальной валюты по отношению к доллару)

РЕЗЮМИРУЯ ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ:

Мы не можем купить прошлогодние доходы.

Тот актив, который прямо на наших глазах удвоился в своей стоимости, — совсем не факт, что он удвоится в следующем году.

Скорее всего, наоборот, его ждёт неминуемое существенное падение.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом