На этот счет существует две диаметрально противоположных позиции:
1. Да, прием пищи после длительной пробежки не только допустим, но и желателен, т.к. организму необходимо восполнить энергетические ресурсы;
2. Нет, поскольку во время длительно0го бега кровь "уходит" от центра к периферии, из-за чего пищеварительная система находится в угнетенном состоянии. Час-полтора - гуляем!
Да уж, как мы видим, вопросов тут возникает не меньше, чем в случае с питанием до пробежки. И, если первая задача решается мною предельно простым образом - благо, я привыкла к длительным пробежкам натощак - то вторая, действительно, являет собой вопрос куда более тонкий.
Скажу сразу, то, о чем пойдет речь в данной статье, является вопросом сильно индивидуальным и варьирующимся от человека к человеку в зависимости от каких-то особенностей его обмена веществ. Здесь я не ставлю цели создать универсальное руководство для всех и каждого, но лишь поделиться собственным опытом на этот счёт.
Это было первое замечание. Замечание второе: под длительным бегом я подразумеваю пробежки по часу и более, 12-16 км. Все, что не превосходит этой границы, проходит по разряду легкой физзарядки, и в таком случае действительно нет никаких проблем с тем, чтобы наскоро принять душ и с чистой совестью навернуть свой обычный завтрак.
Ну хорошо. Предположим, я пробежала 15, 16, да даже 20 км. Что дальше?
Первое, на счет чего переживать точно не стоит, так это уровень глюкозы в крови. При таких длительных пробежках организм успевает прожечь всю глюкозу, гликоген и переключиться на жировой ресурс, какового в организме самого тощего из нас достаточно, чтобы бежать сутки напролет. Поэтому, если вы достаточно натренированы в отношении липидного обмена, у вас не кружится голова и не темнеет в глазах, то особого смысла бежать за гелем или изотоником я не вижу.
Отдельно стоит отметить, что, скорее всего, особого голода вы и не почувствуете: он будет подавлен мощным выплеском адреналина, да и гормоны-глюкокортикоиды продолжают делать свое дело, поддерживая энергию на должном уровне.
А вот что сделать действительно стоит, так это возобновить водный баланс. При этом я отдаю предпочтение минеральной воде, т.к. во время бега человек теряет не только воду, но и электролиты, что действительно чревато довольно неприятными явлениями вроде судорог в мышцах, а то и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Первые 30-40 минут после бега я бы порекомендовала воздержаться от того, чтобы бодрой поросячьей рысцой направиться к холодильнику: скорее всего, такая поспешность не доставит вам приятных ощущений, да и, если вы имеете своей целью обеспечить организм ресурсами для его восстановления, то едва ли добьетесь качественного их усвоения. Тем более, что вам будет, чем заняться в это время: сделайте растяжку, примите душ, разотрите ноги с массажным кремом и т.д.
Через 30-40 минут можно приступить к завтраку. Распорядок дня далеко не всегда позволяет откладывать это дело на час-полтора, поэтому я предпочитаю обходиться меньшими и более легкими приемами пищи, нежели обычно; лучше потом перекусить еще раз через пару-тройку часов.
Стандартным вариантом завтрака на такой случай для меня являются стакан чиа + отварное яйцо, тыквенный брауни с йогуртом или яйца + какой-нибудь фрукт - нечто максимально легкое с точки зрения усвояемости. Авокадо-тосты или омлет с хорошей порцией рыбы остаются до лучших времен.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.
До скорого!