Финансовые кризисы происходят неожиданно для большинства людей. Мало кто думал, что в 1998 г. произойдет дефолт в России, или в 2008 г. случится ипотечный кризис в США.
С переменами лучше справляется тот, кто был заранее подготовлен. Поэтому мы подготовили для Вас советы, которые помогают сохранять сбережения и выходить из любого кризиса с минимальными потерями.
1. Не хранить деньги дома
Последние события показали, что россияне стали больше доверять банкам[1]. 28 февраля 2022 года Банк России в целях снижения инфляционных и девальвационных рисков поднял ключевую ставку до 20%. Крупнейшие банки вслед за этим повысили ставки по депозитам и привлекли за первую неделю более 3 триллионов рублей.
В отличие от хранения средств дома, даже невысокая процентная ставка позволяет хоть немного перекрыть инфляцию.
2. Открывать вклады в разных банках
Открывайте вклады в разных банках, если планируете внести на депозит более 1,4 млн рублей. По закону ФЗ от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" для физических лиц гарантируется возврат 100% от суммы не более 1,4 млн рублей банковского вклада и накопленных процентов по всем счетам в одном банке.
При наступлении страхового случая каждый банк вернет средства в пределах установленной суммы. Это касается и валютных вкладов.
3. Хранить накопления в разных валютах
Как показывает практика последних десятилетий: хранение денег в одной валюте приводит к финансовым потерям при нестабильности курса. По рекомендациям экспертов храните средства в рублях, и двух стабильных на Ваш взгляд валютах (в соотношении 40/30/30). Так Вы снизите потери от высокой волатильности рубля.
4. Диверсифицировать риски
Распределяйте деньги в разные инструменты. Смысл диверсификации в том, чтобы обезопасить себя. Все популярные в последнее время инвестиционные инструменты, связанные напрямую с фондовыми рынками (например, ПИФы, ETF, ИИС) показали свою нестабильность и высокую зависимость от геополитических факторов.
Те, кто инвестировал только в акции, пренебрегая сберегательными инструментами, ушли в убыток. В то же время активы на обезличенных металлических счетах выросли, как и стоимость инвестиционных монет.
5. Использовать сберегательно-инвестиционные инструменты
Если соединить преимущества долгосрочного банковского вклада и самостоятельных вложений на рынке ценных бумаг, получится такой финансовый инструмент как негосударственное пенсионное обеспечение (НПО).
НПО — это долгосрочная программа, нацеленная на формирование пенсионного капитала за счет личных взносов и ежегодно начисляемого инвестиционного дохода.
Со взносов можно получать налоговый вычет. Пенсионный капитал не подлежит принудительному взысканию[2] и не делится при разводе. Инвестирование средств по программе НПО на долгосрочном горизонте превышает ставки банковских вкладов.
В отличие от инвестиций на фондовом рынке — сохранность и доходность средств предусмотрена законом[3]. Более подробно о программе НПО в ВТБ Пенсионный фонд мы писали в этой статье.
Стоимость денег постоянно уменьшается, если с ними ничего не делать. Применяйте простые правила из этой статьи, чтобы Ваши накопления не обесценивались и в будущем только увеличивались.
Ссылки:
[1] https://nafi.ru/analytics/itogi-pandemii-rost-doveriya-strakhovshchikam-i-investitsionnym-brokeram/
[2] Согласно части 5 статьи 18 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О негосударственных пенсионных фондах" на средства пенсионных резервов и на активы, в которые размещены средства пенсионных резервов, не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долгов фонда перед его участниками, вкладчиками), вкладчиков, управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и иных третьих лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.
[3] Ст.24 Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О негосударственных пенсионных фондах"
#как сэкономить #финансовые советы #втб пенсионный фонд