Эпохальная новость
Банк России «в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей за 1 грамм. Установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году. По истечении указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса спроса и предложения на внутреннем рынке».
Знаете почему эта мера является такой значимой не только для России, но и в мировом масштабе?
В современной мировой финансовой системе золото покупается по ценам, которые формируются на рынке в Лондоне.
Великобритания считается одним из крупнейших центров торговли физическим золотом и местом, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты (биржевые фонды), в частности золотые ETF-фонды (причем не только с листингом в Лондоне). Именно из Лондона перераспределяются потоки золота по конечным потребителям.
И тут такой сюрприз от Банка России, теперь цена на золото «отвязана» от Лондона. Кстати, Россия является одним из крупнейших экспортеров золота в Великобританию, но теперь мы будем активнее наращивать объемы золотых резервов у себя в стране. А учитывая истощение золотых рудников на планете, цена драгметалла будет только расти.
К тому же, последние события показали, что хранение резервов в золоте (которое находится на территории страны) является самым верным решением.
Данные действия со стороны ЦБ РФ очень похожи на первый шаг к возврату к золотому стандарту и стабильности рубля вне зависимости от курса других валют.
Вот такие исторические решения принимаются регулятором!
Сначала газ, потом золото, осталось продовольствие и нефть. Теперь правила торговли своими ресурсами Россия будет диктовать сама.