Работа во время учебы: за и против
На первый взгляд, получение образования и работа – абсолютно несочетаемые вещи: нагрузка в вузе у студента Политеха, как известно, немаленькая. Так стоит ли совмещать одно с другим? Не отразится ли трудовая деятельность на качестве знаний? Узнаем у преподавателей и студентов УлГТУ.
Ольга Шиняева, доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой «Политология, социология и связи с общественностью»:
"Однозначного ответа на эти вопросы у меня нет, но трудовая занятость студентов вузов – распространенное явление сегодняшнего дня, от которого нельзя отмахнуться. Во-первых, оно обусловлено объективными причинами современной экономики и уровня жизни: снижение реальных доходов родителей студентов, отсутствие на рынке труда достаточного числа работников для неквалифицированного труда. Во-вторых, студенческая молодежь, желая иметь свои карманные деньги и материально не зависеть от родителей, не хочет ждать окончания вуза, а пытается решать эти проблемы параллельно с учебой.
Мои наблюдения за работающими студентами показывают: их включенность в трудовые отношения и зарабатывание денег, однозначно, снижает успеваемость. Это связано с тем, что модели поведения в сфере учебы и в сфере труда не совпадают; работодатели платят деньги студентам не за особые интеллектуальные идеи, а за количество часов, обслуженных клиентов, развезенных товаров, оштукатуренных стен и т.д. Все эти часы студент должен был потратить на чтение профессиональной литературы, выполнение самостоятельных заданий, участие в научных конкурсах.
Считаю, что работа, однозначно, мешает получению качественного образования. Если без нее никак не получается обойтись, надо вступать в трудовые отношения на старших курсах, четко распределяя свое время и силы в течение семестра, месяца, недели. Тогда трудовые отношения могут принести пользу в виде опыта коммуникаций и самороганизации".
Елена Деева, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и менеджмент»:
"Совмещать учебу и работу - это правильно - идет профориентация. Работа не мешает, а правильно дает ориентиры в будущем. Возможно, вы даже поймете, что то, что вы учитесь - не ваше и поменяете профессию, но вы же должны найти себя. А может – наоборот, усилите свои действия для "грызения науки" в том направлении, в котором работаете ( если, конечно, вам интересно). Вуз дает материальную базу – библиотека и т.д., но редко кто пользуется этим. А работая, ты целенаправленно учишься.
Пропуск занятия работа не оправдывает. Есть индивидуальные задания преподавателя и оформление свободного посещения. Но если вы хотите получить диплом и не учиться, прикрываясь работой – это недостойно профессионального выпускника. Работать нужно, но как и когда - как у кого получится. Иначе получите диплом, а в конкурентной среде можете остаться без работы".
Анна Калашникова, преподаватель русского языка и литературы:
"Я считаю, что работа мешает получению образования, так как она будет занимать больше времени, и на учебу останется не так много. Однако некоторые студенты успевают совмещать, в тот же момент именно работа даёт практический опыт, поэтому если есть желание, то нужно устраиваться на работу, но на более старших курсах, когда основная база теоретических и практических навыков наработана".
Студенты (предпочли ответить анонимно)
"Я бы не сказала, что я на работе, от которой я получаю много денег, поэтому я работаю для опыта. Я учусь работать и хочу научиться ответственности, чтобы потом не было проблем в будущем. Минусы: почти нет времени на себя, я ставлю рабочий график в удобное время, но из-за того, что я по натуре трудоголик, стараюсь максимум вытянуть оттуда. Трудности испытываю в эмоциональном плане. Происходит то, что называется эмоциональное выгорание, как мне кажется. Я могу просто расплакаться дома после учёбы и работы не из-за того, что тяжело, а из-за того, что я просто устала. Проблем с учёбой нет из-за того, что нужно делать всё вовремя. Когда отправляешь все в срок, то проблем не возникает. Работодатель, да, идёт на уступки".
"Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что можно зарабатывать деньги, без которых сложно жить. Кроме того, это общение с людьми, новые навыки, человек становится разностороннее. Трудностей на данный момент нет, я пытаюсь все спланировать так, чтобы все успеть и не оставлять «хвосты» за собой. Правильное планирование дня – это самое главное. Совместить можно, если договориться с работодателем , как ты будешь работать, сделать гибкий график. Из минусов – маленькая зарплата. А ещё преподаватели к этому относятся не очень хорошо, по причине пропусков их пар, но все равно многие идут на уступки. На мой взгляд, лучше сначала получить образование, а потом работать...а так, у всех разная жизненная ситуация".
"Так как я работаю в сфере, схожей с той, на которую обучаюсь, это даёт большие плюсы и дополнительную практику, а также свой заработок. Минусы в том, что, конечно, свободного времени остаётся меньше, и твои мысли заняты постоянно, как развить своё дело. Особых трудностей не возникает, и работа мне не мешает. Не всегда успеваю выполнить заказы и иногда приходится отказываться от них, когда по учебе много заданий".
Анастасия Федорова