Неразгаданная история шпиона Лоуренса Аравийского
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Эмир Динамит снял с себя арабские одежды и возвратился домой, к зеленым холмам Англии. Он уже ни о чем не мечтал, ни о чем не просил. Подобно смертельно раненному животному он хотел забиться в глубокую и темную нору. Но ему не дали этого сделать. Внезапно он стал безумно знаменитым.
Публика, уставшая от тягостной европейской бойни, с огромным интересом читала газетные статьи о подвигах полковника Лоуренса в Аравийской пустыне. Журналисты сделали из него героя, похожего скорее на средневекового рыцаря, чем на офицера британской армии. Вскоре имя Лоуренса Аравийского было у всех на устах, восторженные девушки закидывали его брачными предложениями, и даже великий Киплинг отменил важный визит, чтобы посидеть рядом с Лоуренсом на званом обеде. С ним хотели дружить сильные мира сего, сам сэр Уинстон Черчилль пригласил его на службу в Министерство колоний Великобритании.
Лоуренса забавляла эта шумиха. Он использовал свое влияние для того, чтобы заставить британское правительство хотя бы отчасти выполнить свои обещания, данные арабам. Самым сильным его поступком стал отказ от всех орденов, званий и дворянского титула. У короля Георга отвисла челюсть, когда маленький человечек бросил ему в лицо:
"От лица Британской империи я давал арабам известные обещания, и они не были выполнены. Я вынужден отказаться от английских орденов и званий, возможно, обстоятельства заставят меня еще воевать против Британии".
Однако дряхлеющая Империя, стремительно теряющая свое значение в мире, сделала его своим последним героем. Ему предлагали губернаторский пост в одной из британских колоний. Лоуренс отказался от него, говоря, что не хочет жить в официальной резиденции. Вот если бы ему разрешили снять в городе небольшой домик и ездить на работу на мотоцикле... Начались разговоры о том, что Аравиец повредился в уме. Тяжелые последствия войны, что поделаешь. Его ждали почетная отставка, пенсия и синекура в родном Оксфорде. Но он бросает все, бежит в Лондон и там, прячась на чердаке у одного из друзей, начинает писать мемуары об арабском восстании. После нескольких лет одержимого писательского труда получилась книга, похожая на приключенческий роман, историческое исследование и философский трактат. Он так и не решился излить на ее страницах главную тайну своего сердца, но стихотворное посвящение "Я любил тебя, и взял в руки людские волны..." и признание, что
"сильнейшим мотивом на всем протяжении этого времени был личный мотив, не упоминавшийся в этой книге, но присутствующий в моем сознании каждый час этих двух лет. Настоящие страдания и радости могли приходить и тут же покидать меня, но этот побудительный мотив, возвращавшийся, как воздух под воздействием циркуляции, преобразовывался в постоянный элемент жизни, пока не приблизился к концу. Он умер еще до того, как мы вошли в Дамаск",
по мнению большинства биографов Лоуренса, могут относиться только к Дахуму.
Эта книга могла бы принести ему миллионы, но он издает ее крошечным тиражом и распространяет по подписке среди избранных, среди которых -- Киплинг, Бернард Шоу и Уинстон Черчилль. Издание "Семи столпов мудрости" разорило его. У него нет ни дома, ни службы -- ничего, кроме крошечной военной пенсии. Ходили слухи, что одно время он ночевал в коляске своего мотоцикла. Это была единственная ценная вещь, которой он владел.
Он и сам чувствовал себя сумасшедшим. Период бурной деятельности, когда он писал свою книгу, сутками не вставая из-за стола, сменился глубокой депрессией, закончившейся попыткой самоубийства. Многие женщины и мужчины были влюблены в него, но после "той ночи в Дераа" он не выносил даже мимолетных человеческих прикосновений. Ceкс казался ему грязным и смешным занятием.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.
Юлия Рывчина (с) "Лилит"