Найти тему
Амина Пирманова

Питание // Диета для здоровой, упругой и сияющей кожи // Как питаться, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог.

Поговорим о том, чем нужно питаться, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи на долгие годы.

Тургор (эластические свойства кожи) повышают те вещества, из которых, по большей части, кожа состоит.

Положительно на кожу влияет то, что помогает работе клеток кожи, укрепляет сосудистую стенку, способствует нормальному транспорту ионов через клеточную мембрану и помогает формированию нормальной гидро-липидной мантии.

Из этого делаем вывод, что нам нужны: вода, белки с богатым аминокислотным составом, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Вода. Кожа, так же, как и сам человек, на 80% состоит из воды. Нет воды- нет упругости. К сведению: один из признаков обезвоживания организма — это утрата тургора кожи. Пьем чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Предположим, Вы весите 50 кг. 30мл×50кг= 1,5 литра воды в день.По максимуму заменяем водой привычный чай или кофе.

Аминокислоты. Аминокислоты — это то, из чего состоят коллагеновые и эластиновые волокна и даже те клетки, которые их производят. Что такое белок? Это последовательность аминокислот. Откуда организм берёт аминокислоты для построения белка? Правильно! Из пищи. Белок содержится в яйцах, рыбе, морепродуктах, птице и мясе. Растительные белки также необходимы. Соевый протеин неплох по аминокислотному составу и вполне может служить дополнением к основному белковому рациону.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Это всё те же омега-3, омега-6, омега-9. Омега-3 — это жирная рыба холодных морей. Омега-6 и 9 содержатся в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Важно помнить, что термическая обработка или рафинация разрушает Омега-6 и Омега-9.

Лецитин. На недостаток лецитина кожа реагирует истончением, утратой эластичности, сухостью и раздражением.

Больше всего лецитина в яичном желтке, рыбьей икре и семенах растений. Никогда не выбрасывайте желток из яйца.

Внимание! Мы говорим о питании, а не о пищевых добавках или препаратах. Диетические добавки — это не еда, а дополнение к пище!!!

Витамин А (ретинол) играет важную роль в повышении упругости и эластичности кожных покровов. В условиях дефицита витамина А выработка коллагеновых волокон замедляется. Кроме всего прочего, витамин А способствует регенерации клеток эпидермиса, защищает клеточную мембрану от окисления, помогает удержанию влаги в дерме, регулирует выработку кожного сала и поддержание водно-жировой мантии кожи. Витамин А содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Богаты витамином А морковь, тыква, сладкий перец, брокколи, петрушка, бобовые, абрикосы, яблоки. Но лучше всего усваивается витамин А из рыбьего жира, яичного желтка и говяжьей печени.

Витамин Е (токоферол) - отменный антиокидант. Витамин Е защищает клетки и коллагеновые волокна от атаки свободными радикалами, образуемыми под воздействием ультрафиолетового излучения. Токоферол очень важен для женского здоровья, поскольку участвует в синтезе половых гормонов. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости и разрушению мышц. А ведь для тургора кожи очень важно поддержание мышечного каркаса.

Источники: растительное масло, орехи, курага, чернослив, пророщенные злаки, печень, жирная рыба северных морей, желток яйца. Прекрасно усваивается в присутствии жиров и витамина А.

Очень важны для тонуса кожи витамины D, F и K.

Витамин (гормон) D принимает участие в усвоении кальция. Кальций — это элемент, без которого невозможно построение соединительной ткани. Научно доказано, что повышение внеклеточного уровня кальция стимулирует синтез колланена и эластина. Кроме того, кальций отвечает за проведение импульсов и тонус мышц. Дефицит кальция приводит к ломкости костей, зубов, ногтей и волос, развитию заболеваний кожи и ранним морщинам.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца в клетках дермы. Другие его источники – рыбий жир, печень, молочные продукты, желток.

Вам не кажется, что когда речь заходит о жирорастворимых витаминах, фигурируют одни и те же продукты? Конечно, сейчас много говорят о невозможности восполнить дефицит витамина D продуктами питания. Совершенно справедливо говорят о необходимости дополнительного приёма лечебных или профилактических доз витамина D. Но я еще раз напомню, что в этой статье я говорю не о препаратах или добавках, а о продуктах питания.

Витамин F – это группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Это такие любимые нами ОМЕГи. Главные источники витамина F — это растительные масла и орехи. Витамин F обладает противовоспалительным эффектом, а также участвует в образовании клеточных мембран. При дефиците этих кислот начинается раннее старение кожи. Один из ранних симптомов дефицита витамина F- появление "гусиных лапок" и в целом сухая кожа вокруг глаз. Если в Вашем рационе не присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, не удивляйтесь снижению эластичности кожи и появлению пигментных пятен.

Уcвoeниe ненасыщенных жиpныx киcлoт протекает лучше пpи одновременном его пocтуплeнии в организм c витaминoм E.

Витамин К — это то вещество, которое отвечает за нормальное кровообращение в нашей коже. Он также является антиоксидантом, способствует устранению отеков за счет нормализации работы почек. Источники: зеленый горошек, зеленые овощи, морковь, рябина, яйца, печень, рыбий жир.

На тургор кожи, в отличие от жирорастворимых витаминов (А, Е, D, K), они влияют косвенно, но принимают активное участие в обменных процессах, без которых кожа не может нормально функционировать.

Я не сторонник содержания водорастворимых витаминов в уходовой косметике. Вернее, Вы можете это делать, вреда это не принесёт. Но эффект будет выраженным лишь в том случае, если витамины группы В наносятся на поврежденную кожу. Например, всем известен препарат Пантенол, который применяют при травмах и ожогах. Это витамин В5. Работает хорошо, восстанавливает кожу, уменьшает явления воспаления, но, если наносить его на интактную неповреждённую кожу, омоложение не наступит.

Витамины группы В в первую очередь должны поступать в организм через рот или в крайнем случае парентерально, т.к. им необходимо попасть в системный кровоток для того, чтобы реализовать свои эффекты.

Витамин В1 (тиамин) способствует активной выработке коллагена и эластина, предотвращает раннее старение, уменьшает проявления воспаления кожи.

Источники преимущественно растительные: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, капуста, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель.

ВитаминВ2 (рибофлавин) – отвечает за красивый цвет лица, гладкость кожи и нормальную работу сальных желез. Это главный борец с жирной или сухой себореей. Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается из продуктов животного происхождения.

Источники: яйца, мясо, рыба, печень, сыр, помидоры, капуста, гречневая крупа, листовая зелень. Но хозяйки должны помнить о том, что рибофлавин легко разрушается при размораживании, прямом воздействии солнечных лучей и термической обработке овощей!

ВитаминВ3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) удерживает влагу в клетках, участвует в процессе регенерации дермы, повышает барьерную функцию кожи. Считается самым устойчивым из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание.

Источники: белые грибы и шампиньоны, арахис, фисташки, фундук, грецкий орех, фасоль, кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует устранению воспаления, восстанавливает целостность кожных покровов при повреждении.

Источники: горох, фундук, цветная капуста, икра рыб, яичный желток, мясные субпродукты.

Витамин В6 (пиридоксин) устраняет паракератоз (неравномерное отшелушивание клеток эпидермиса), борется с воспалением. Источники: пшеничные отруби, дыня, капуста, чеснок, спаржа, яйца, говядина, мясные субпродукты, тунец, треска, капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота) играет значимую роль в регенерации кожи и восстановлении оболочки нервного волокна.

Источники: печень трески, бобовые, хлеб (ржаной и из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и проч.)

Витамин В12 (цианокобаламин) усиливает действие других витаминов группы В. Источники: мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты. В12- дефицитная анемия наблюдается либо у вегетарианцев, либо у лиц с заболеваниями органов ЖКТ: хронический гастрит, присутствие helicobacter pylori, употребление алкоголя, регулярный приём антацидных препаратов, болезнь Крона, резекция желудка или кишечника.

Не забудьте подписаться на мой Телеграм.

Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!

Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.

Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц