Найти тему
ГК AltegroSky

«Экспресс-АМУ7» готовится ко вводу в эксплуатацию

В Роскосмосе сообщили, что на российском спутнике «Экспресс-АМУ7» начались испытания оборудования полезной нагрузки сразу после того, как он достиг заданной орбитальной позиции. Отмечается, что специалисты предприятия постараются в кратчайшие сроки провести проверку, а затем передадут управление аппаратом российскому оператору ФГУП «Космическая связь».

Запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» состоялся 13 декабря 2021 года и стал четвёртым, стартовавшим по схеме «парный запуск + довыведение». По данной технологии в рабочую точку на геостационарной орбите спутники добираются при помощи собственных двигателей коррекции под контролем специалистов компании ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва и представителей заказчика.

Технология довыведения на целевую орбиту, применяемая с 2013 года, разработана для преодоления энергетических ограничений ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». Вывод аппаратов по данной схеме производится в два этапа: с помощью ракеты-носителя спутники достигают геопереходной орбиты, а затем на собственных двигателях добираются на геостационарную орбиту. Благодаря этому Роскосмосу за один пуск удаётся вывести в космос сразу два космических аппарата среднего класса.

Сообщается, что в процессе выхода на целевую орбиту была проверена работоспособность платформы «Экспресс-1000H» и всех служебных систем. Тесты показали, что платформа обеспечивает мощность, необходимую как для аппарата в целом, так и для работы его полезной нагрузки - ретрансляционного оборудования, включающего 37 транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот.

«Экспресс-АМУ7» предназначен для обеспечения всего спектра высокоскоростных широкополосных телекоммуникационных услуг на территории России, включая Дальний Восток и арктические территории стран. Для этого спутник был размещен в одной из самых восточных позиций в орбитально-частотного ресурса России - 145° восточной долготы.

Российская орбитальная группировка будет удвоена.

О том, что перед Роскосмосом стоит такая задача, сообщил на днях Дмитрий Рогозин. «У нас задача удвоения орбитальной группировки», – сказал он. А это значит, что Роскосмосу требуется больше ракет, двигателей и систем управления для запуска большего количества спутников. Рогозин отметил, что в апреле 2022 года будет подписан контракт на создание спутников высокоэллиптической группировки «Экспресс-РВ», причем аппараты будут построены «исключительно» на электронно-компонентной базе российского производства.

Спутниковая группировка на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ», разрабатывается в рамках проекта «Сфера», предложенного Роскосмосом. Напомним, что проект многоспутниковой группировки в апреле 2020 года прошел повторное согласование и получил от различных министерств и ведомств 10 одобрительных ответов. Планируется, что в «Сферу» войдут существующие геостационарные спутниковые группировки «Экспресс» и «Ямал»; высокоэллиптическая «Экспресс-РВ», планируемая к запуску в 2024 году; среднеорбитальная группировка «Sky-F», низкоорбительное созвездие для предоставления услуг IoT и группировки ДЗЗ.
Наука
7 млн интересуются