Самый быстрый способ дать траве бой и справиться с сорняком на дачном участке – это электро- или бензотриммер. Однако качество покоса напрямую зависит от триммерной лески. Расскажем, как правильно подобрать леску, которая прослужит долго и позволит быстрее и качественнее избавить ваш участок от травы и сорняков.
«Золотое сечение» для триммерной лески
Опытные пользователи утверждают, что правильный выбор сечения триммерной лески поможет сэкономить до 25% времени на обработку дачного участка от травы.
Как правило, производители предлагают несколько видов сечения под определенные цели и задачи. Разберем их все.
- Круглое сплошное сечение. Бюджетная триммерная леска для мягкой травы, которая по скорости расхода не уступает остальным. Она более шумная, чем остальные и может буксовать на толстой сорной траве. А вот для мягкой травы и газонов подходит идеально.
- Спиральное (круглое витое сечение). Не такая шумная, как леска круглого сплошного сечения. Но и не столь экономичная в расходе, к тому же может рваться при столкновении с камнями и твердыми предметами. Обычно ее выбирают для газонной травы, за которой ухаживают электрическим триммером.
- Треугольное сечение. За счет острых граней сечения эта леска неплохо справляется с толстыми стеблями. Обычно ее выбирают для нерегулярного покоса, когда обрабатывают достаточно заросший участок. По цене эта леска для триммера будет дороже, чем круглая.
- Квадратное. Идеально подходит, чтобы быстро справиться с толстыми стеблями сорной травы и даже мелкой порослью. Из минусов – стоит дороже. Квадратное сечение может быть витым и сплошным. Сплошное квадратное сечение – более шумное и быстрее изнашивается. Поэтому леска для триммера с сечением витой квадрат пользуется большим спросом, ведь она куда надежнее.
- Звезда. Лидер в борьбе с твердыми стеблями, порослью и кустарником. Из основных плюсов – высокое качество покоса, оставляет очень аккуратный срез на траве и отличается низким расходом. Из минусов – прочность, не любит столкновения с камнями и рвется. Обычно, «звезду» выбирают для работы на ровном участке без камней.
По толщине леска может быть диаметром от 1,3 до 4 мм. Чем слабее двигатель и меньше мощность триммера, тем тоньше леску следует выбирать.
Состав имеет значение?
Триммерная леска изготавливается из прочного и износостойкого нейлона (например, полиамида или пролипропилена). Иногда в целях удешевления производитель прибегает к маленькой хитрости – добавляет полиэтилен. В этом случае струна быстрее перегревается и изнашивается. В толстую профессиональную леску от 3 мм добавляют стержень из стали или графита, что делает ее более износоустойчивой и прочной. Ее применение оправдано необходимостью постоянной работы с большими площадями для коммунальных хозяйств, парков. Чаще всего такая леска используется с бензотриммером.
Если хотите узнать, какой диаметр лески подходит под ваш триммер, и научиться правильно заправлять леску в катушку, читайте продолжение на нашем сайте: https://store.fubag.ru