Паспорт – самый важный документ для любого гражданина. Владелец этого документа должен обеспечить его сохранность, а в случае потери или порчи незамедлительно обратиться в территориальное отделение МВД.
Государственная пошлина
При порче или утрате паспорта с владельца взимается государственная пошлина для оформления ему нового документа.
Государственная пошлина представляет собой денежный сбор, который необходимо уплатить официальным органам для осуществления ими возложенных на них обязанностей.
Пошлина – не самопроизвольное назначение сбора, а вполне законный сбор, предусмотренный законом. Собственно, она является источником пополнения государственного бюджета.
При обращении в МВД следует заплатить пошлину для оформления и выдачи нового паспорта, а по факту утраты документа будет проведена проверка.
Правовое обоснование
Недавно за консультацией обратился мужчина, у которого в общественном транспорте украли паспорт. Пострадавшего интересовал вопрос: нужно ли оплачивать государственную пошлину для оформления нового документа, ведь налицо факт хищения, вины самого владельца паспорта в этом нет.
Ответ мужчину не обрадовал: согласно п. 18 ст. 333.33 НК России, г/п должна быть уплачена в сумме полутора тысяч рублей при оформлении нового паспорта в случае его потери, хищения или замены пришедшего в негодность документа.
Однако, если воспользоваться официальным порталом «Госуслуги», то можно значительно сэкономить деньги. Дело в том, что при подаче заявления через указанный портал берется пошлина, скорректированная на коэффициент 0,7. Таким образом, вы заплатите за выдачу паспорта на 450 рублей меньше.
Категории лиц, освобождаемые от уплаты госпошлины
При выдаче нового паспорта взамен утраченного или испорченного освобождаются от уплаты пошлины отдельные физические лица. К числу льготников относятся:
● граждане, утратившие паспорт в результате возникновения чрезвычайной ситуации;
● дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Иные граждане должны заплатить пошлину. Существенным является тот факт, что уплата пошлины предусмотрена до момента выдачи нового паспорта. Если не оплатите государственный сбор, то вам откажут в выдаче документа.
Выдача и замена паспортов
На Министерство внутренних дел страны возложена обязанность по выдаче и замене паспортов в территориальных отделениях МВД по месту регистрации или нахождения заявителя.
На время замены паспорта, гражданину выдается официальный документ в виде временного удостоверения личности. Оформить и выдать удостоверение личности могут в случае поступления в МВД вашего личного заявления.
К сожалению, сотрудники УМВД не всегда внимательно просматривают подаваемое заявление, а некоторые просто вводят заявителя в заблуждение, советуя не писать в причине утраты паспорта его хищение. Однако, следует быть последовательным и указать подробно: где, при каких обстоятельствах у вас был похищен паспорт. Ведь не исключено, что им воспользуется злоумышленник.
Резюме
Никогда и не при каких обстоятельствах нельзя игнорировать требования законодательства. Вы не можете уклониться от уплаты государственной пошлины, если лишились своего паспорта. Какие бы причины не привели к отсутствию у вас основного документа, удостоверяющего личность, вы должны уплатить пошлину за выдачу вам нового документа.
Хочется напомнить гражданам об их ответственности за сохранность паспорта. Даже, если документ похищен, с вас никто не снимал обязанность сохранить документ, - значит вы его хранили ненадлежащим образом. Поэтому, придется заплатить г/п. Однако, чтобы сэкономить на размере уплаты, воспользуйтесь порталом «Государственные услуги».
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна.
Читайте еще: