Найти в Дзене
Тайны искусства

Малоизвестные пейзажи Густава Климта

Эти работы знаменитого художника способны впечатлить не хуже его шедеврального Поцелуя.
Еловый лес (Пихтовый лес), Густав Климт
Еловый лес (Пихтовый лес), Густав Климт

Хотя Густав Климт больше известен как художник-символист (в частности славу ему принесли знаменитые «золотые» портреты) его пейзажи стали большим шагом к жанру "модерн".

Для многих имя Густава Климта вызывает в воображении фигуры, покрытые узорами из символов и сусальным золотом (что, кстати, придает им почти религиозный вид). Или же Климта вспоминают за архитектурные фризы, наполненные мифологическими повествованиями и аллегорическими мотивами. Однако он также был искусным и новаторским пейзажистом.

Буковая роща, Густав Климт
Буковая роща, Густав Климт

Примерно в то же время, когда голландский художник Пит Мондриан исследовал подобные понятия в своих ранних картинах с деревьями, Климт изучал ритмы и баланс в природе. Те их них, которые привлекали человеческий глаз... и душу. Что-то в пребывании на природе, в окружении сложных, но успокаивающих форм деревьев, казалось полезным для всех.

Буковая роща, Густав Климт
Буковая роща, Густав Климт

Безмолвная тишина соснового леса, его прохладная тень, пронизанная точками солнечного света, может взбудоражить дух не хуже любого великого собора или храма. Даже в своих, казалось бы простых, изображениях видов в лесу из высоких, прямых елей Климт умудряется включить некоторый символизм. Повторяющиеся стволы уводят взгляд вверх, к невидимому навесу, а над ним - воображаемые небеса, духовная, всепоглощающая яркость всеохватывающего неба. Здесь он, кажется, разделяет духовный взгляд на природу с Винсентом Ван Гогом, для которого деревья также представляли трансцендентность и, возможно, кусочек романтического "возвышенного".

Климта также интересовало понимание того, почему определенные природные гармонии и расположения вызывают сильные положительные эмоции у людей. Он видел задачу художника - по крайней мере, значительную ее часть - в том, чтобы найти, проанализировать и запечатлеть сущность того, что эти эмоции вызывает.

Розовые кусты под деревьями, Густав Климт
Розовые кусты под деревьями, Густав Климт

Как живописца, его всегда интересовало расположение узоров на плоской поверхности холста и решение вопроса о том, как рама будет их обрезать и взаимодействовать с ними. Этот интерес возник под влиянием японских ксилографий, акварелей и других восточных тем. Склонность к такому декоративному подходу привела его к тому, что он перевел трехмерную среду в повторяющийся рисунок поверхности, обрезанный таким образом, чтобы подчеркнуть сильные ритмы и структуру. Многие из его самых известных пейзажей хорошо прорисованы и, несомненно, реалистичны в своей трактовке, однако они начинают выглядеть как абстракции.

В своих этюдах буковой рощи он все больше очаровывался энергией множества разрозненных, отдельных следов кисти, заключенных в "дивизионистском" порядке, налагаемом смелыми стержнями стволов деревьев. Этим мощным вертикалям противостоят плотные горизонтальные полосы, часто встречающиеся в характерной березовой коре, и Климту, похоже, также нравилось уравновешивать сочную зелень мхов с красными и бронзовыми цветами опавшей листвы, добиваясь гармоничных композиций с потенциально противоречивыми компонентами.

Его использование контрастных цветов, расположенных рядом друг с другом - теплые красные и оранжевые против холодных зеленых и голубых - также напоминает первые эксперименты Поля Сезанна с пуантилизмом. Чистые цвета "смешиваются в глазах", а их контрасты делают их еще более яркими .

Парк, Густав Климт
Парк, Густав Климт

Не нужно слишком упрощать некоторые из работ Климта, чтобы свести их к сеткам и цветовым блокам, которые могут быть похожи на поздние абстракции Мондриана. То, как Климт наносит цветовые мазки для изображения цветов и листьев, приближается к чистому пуантилизму Жоржа-Пьера Сёра, и, безусловно, в обработке и композиции прослеживается влияние картин Винсента Ван Гога конца девятнадцатого века, изображающих цветущие сады.

Поздние пейзажные работы Климта стали праздничным утверждением жизни, представленной цветущей природой. Богатство ярких цветов и зеленеющих листьев воспевало изобилие и плодородие. Картин диких мест стало меньше, и его пейзажи чаще содержали признаки прямой связи между человеком и природой. Он предпочитал фруктовые сады, огороды, парковые зоны и аллеи, обсаженные деревьями, и, возможно, в этом есть то, что мы сегодня назвали бы "экологическим" посланием о симбиозе природы и человеческого благополучия.

Узоры, которые мы видим в его блоках цветущей листвы, а также символистская грамматика растений - это то, что он неоднократно использует, создавая плотные узорчатые фоны для своих фигур и портретов. Такие узоры также комментируют сюжеты и являются движущей силой повествования во многих из его самых известных работ, не в последнюю очередь в его самой известной картине "золотого периода" - "Поцелуй...".

10 самых известных картин Густава Климта
Тайны искусства18 марта 2022

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство