Найти в Дзене
Свой Капитал

5 ключевых моментов при инвестировании в золото 2022: знать каждому начинающему инвестору

Золото – один из самых надежных активов для инвестирования. "Желтый" металл не может обесцениться, и, как правило, всегда дорожает в долгосрочной перспективе. (прим. не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией)

Однако есть тут свои особенности и нюансы. Более того, недавно произошло событие, которое не может не радовать потенциального покупателя золота. Далее будут рассмотрены ключевые моменты инвестирования.

5 ключевых моментов при инвестировании в золото

1. Отмена НДС

Санкции бьют по экономике, и правительство пытается принимать меры по смягчению последствий. Одна из таких мер – стимулирование граждан сберегать деньги в надежных активах, но не в иностранной валюте. Золото, как раз и является таким надежным активом.

Однако многих людей сильно отталкивает НДС в размере 20% при покупке слитка и изъятия из хранилища. Чтобы не платить налог, предлагается не забирать слиток. Но тогда придется тоже тратиться, но уже на аренду ячейки.

С недавнего времени НДС отменен. Теперь инвестор не теряет сразу 20% после покупке, может забрать слиток себе и не тратиться на хранение в сейфе банка.

2. Помнить о спреде

Весна 2022 года – неспокойной время на экономики страны и мира. Банки продают драгметаллы с учетом спреда – разницы между ценой покупки и продажи. Проще говоря, при покупке золота нужно будет заплатить больше реальной стоимости.

Соответственно, при продаже металла обратно банку инвестор получит меньше реальных текущих котировок. Это всегда важно учитывать при прогнозировании будущей прибыли. Проще говоря, если купить металл и продать на следующий день, то инвестор сразу уходит в минус.

Величина спреда зависит от волатильность. К примеру, в такие неспокойные времена банк может просить за металл на 10-15% больше.

3. НДФЛ при продаже

Необходимо уплатить 13% от суммы, полученной после продажи золота. И это довольно много. То есть налог высчитывается не из чистой прибыли (разнице между суммой покупки и продаже имущества), а именно из всего дохода.

Для инвестора это большой минус, ведь придется долго ждать, когда золото подорожает настолько, чтобы продать его и отбить все издержки, в том числе и НДФЛ. Хотя стоит сказать, что от налога на доход можно избавиться. К примеру, если не продавать актив в течение 3 лет после покупки.

Еще есть вариант получения налогового вычета. Но такая льгота доступна для налогоплательщиков 13% НДФЛ. Один из вариантов вычета – уменьшение базы на 250 000 рублей. Это значит, что можно не платить налог после продаже, даже если не прошло 3 года. Это возможно в том случае, если инвестор получит за золото 250 000 рублей или менее.

4. Варианты уменьшения от налога

Уменьшение базы снижает налог. Может быть, инвестор полностью не избавится от НДФЛ, но может существенно его уменьшить. К примеру, он продал металл за 300 000 рублей. Воспользовавшись возможностью уменьшения базы (на 250 000 рублей), он заплатит в качестве налога только 6 500 руб.

Второй вариант вычета – плата только с чистой прибыли. В данном случае 13% нужно платить не из всей суммы после продажи металла, а только из положительной разницы.

Каждый инвестор, если у него есть право на такую льготу, должен сам грамотно просчитать возможную выгоду двух вариантов вычета, чтобы выбрать подходящий.

5. ОМС не страхуются

Необязательно покупать металл в физическом виде. Есть возможность открыть счет в банке и разместить на нем драгметалл. Речь идет об обезличенном металлическом счете (ОМС), на котором золото будет только числиться. Удобно тем, что актив будет в сохранности, а платить за хранение не нужно.

Также не бывает проблем с ликвидностью: если нужно продать металл, то ОМС просто закрывается, а клиент получает сумму денег после конвертации золота со счета по текущему курсу с учетом спреда.

Стоит знать, что обезличенные счета не страхуются со стороны АСВ. Т. е. если с банком что-то случится, то Агентство по страхованию вкладов уже не обязано будет компенсировать потери владельцам ОМС. Поэтому открывать металлический счет лучше в надежном банке.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь мнением - для нас, это крайне важно!