Найти тему
Бумажный Слон

Ко Дню театра

Дорогие творческие люди!

День театра же 27 марта!

Я подумала — а что б не помемуарить?

Театрик наш был самодеятельным: единственный профессионал — режиссёр Любовь Павловна Зинцова. Актёрский состав - люди, как говорят, с улицы, и какие красавчики, остряки, таланты, думающие и тонкие люди играли на сцене — достойно отдельного романа. Днём работали сварщиками, бухгалтерами, воспитателями, библиотекарями, даже дефектоскопист имелся))) А вечерами окунались в перипетии знаменитых сюжетов.

У нас не было своей сцены: какой ДК приютит — там и играли. И — только классику: Бомарше, Шекспир, Гоголь, Чехов и звёзды прошлого века: Шварц, Горин, Фриш.

Так решила Любовь Павловна — наш театр назывался «Молодёжный театр классической пьесы «Гаранс».

Я вот думала, театральные байки — это же здорово, но собрать их у меня не получилось. Одно дело истории про известных актёров и режиссёров: вам говорят, что Евстигнеев просто выходил на сцену, и дети писались от смеха, и вы, зная, каким был Евгений Александрович, прекрасно представляете эту ситуацию. А если я скажу «Ванька прямо на сцене пробормотал Лёхе, что забыл оставить за кулисами свои «найки», и Лёха автоматически посмотрел на ноги Ваньки и начал ржать, потому что во времена Капулетти «найки» еще не вошли в моду» - ну не смешно.

Давайте об эмоциях. Пафосное «сцена — это наркотик» - правда. Но подсаживаются на неё не все. Я вот в какой-то момент очень легко избавилась от этой зависимости. А ведь раньше не могла на сцену смотреть из зала, ревность страшная. А сейчас ничего, не цепляет.

Так вот, эмоции.

Я помню этот момент: во время монолога Агафьи Тихоновны (наверняка вы помните это знаменитое «Кабы губы Никанора Иваныча да приставить к носу Ивана Кузьмича...») я смотрю в зал и никого не вижу- свет бьёт в глаза, но ощущаю энергию зрителей и это такая волна удовольствия и радости… и я произношу реплику, и в потоке зрительской энергии промелькивает грусть… другая реплика — и плещет смехом. От осознания, что движением руки или сменой интонации я вожу этой массой эмоции трёх сотен людей, голова шла кругом и было счастье. Это тщеславие, наверное. Но поймите правильно — мы всегда были благодарны публике, которая приходила на наши спектакли и верила нам (однажды зимой к шести часам вечера, к началу спектакля, в зале мёрзли всего три человека, хотя была продана сотня билетов. Мы не начинаем, ждём, и четверть часа спустя вдруг несколько человек вбегают в зал и просят: "подождите ещё, народ идёт, там просто очень скользко"! И в самом деле, с утра на подтаявший снег накапало дождём, а в обед жахнул мороз. Город превратился в каток. И по ледяной улице, скользя и падая, к нам пробирались зрители. Мы дождались). И я много раз думала об этом: мы жили два часа на сцене, и нам сопереживали, сочувствовали, с нами хохотали и плакали. То есть даже непрофессиональные актеры способны явить чудо перевоплощения, в которое поверит зритель. Это очень по-человечески, это так объединяет.. простите, скатываюсь в пафос.

Да, а пафосе: удивительно, как телом спектакля ворочала маленькая женщина-режиссёр.

В том же «Ромео и Джульетте» было всё: бал, битва на шпагах, балкон и постельная сцена. И всё действо — от нежности влюблённых до ненависти Тибальта, от парных танцев в свете факелов до драки десяти молодчиков (включая свет, звук, смену декораций) — вот эту всю массу ворочали маленькие ручки режиссёра! Это правда чудо. Кстати о «Ромео и Джульетте»: на одном спектакле Ромео, убегая с балкона, неудачно приземлился и получил трещину в ребре, но доиграл на чистом адреналине. В другой раз в постельной сцене на сладкую парочку сверху романтично сыпались снежинки: в крыше ДК была дыра.

Моя театральная жизнь была фееричной смесью счастья и дикой усталости, потому что мы не только репетировали и играли, мы сами создавали реквизит, искали материалы, ткани, музыку (в девяностые годы на кассеты записывали песни из радиоэфира!), кто-то шил, кто-то стругал, кто-то договаривался с типографией и потом сами же мы клеили эти афиши по городу. Мы были такие молодые, такие безбашенные, влюблённые, азартные, красивые и наглые, нам есть что вспомнить. И несколько дисков со спектаклями, к счастью, остались.

У нас сохранились тёплые отношения, и театр, и актёры, и наши спектакли - одна из любимых составляющих моего Прошлого, и в День театра я имею право на улыбку: в списке моих достижений (которые ещё и принесли людям чистые эмоции) блестящие героини, чудесные персонажи и головокружительные приключения!

Агафья Тихоновна (которая в серединке) («Женитьба» Гоголя)

-2

Миранда... («Дон Жуан или любовь к геометрии» Макса Фриша)

-3

...и герцогиня Рондская (та же пьеса Фриша)

-4

Маша («Три сестры» А.П.Чехов)

-5

Вдова Попова («Медведь» А.П.Чехов)

-6

Сваха («Женитьба Бальзаминова» Островского)

-7

Леди Индиа (роскошная дама в красном платье) («Приглашение в замок» Ж. Ануй)

-8

Смеральдина («Слуга двух господ» К.Гольдони)  (на снимке не зевок, это я пою под фонограмму)

-9

Анна Демби («Кин IV” Г.Горин)

-10

И, помня, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве, желаю всем побольше этой чистой театральной энергии, которую ни кино, ни телевизор, ни интернет вам не предложат. Театр - это как ещё одна реальность, воплощённая в реальности.

-11

Ну и если у вас есть какие-то истории связанные с театром — пишите, делитесь)))

Автор: Танита Бахворт

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4723-ko-dnyu-teatra.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#театр #день театра #воспоминания #мемуары #истории из жизни

-12