Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня речь пойдет об изобретении или, точнее будет сказать, доработке, которая заставит Илона Маска напрячься :) Впервые в России был создан небольшой, но вполне работоспособный электротрактор! Что он из себя представляет? Давайте разбираться.
Этот электротрактор собрали на базе хорошо известной модели серийного трактора «КМ универсал», который, в свою очередь, сменил самоходное тракторное шасси Т-16. Еще несколько десятков лет назад трактор Т-16 был очень популярным и распространенным. В народе его называли «попрошайка»! Почему так? Все дело в его внешнем виде, а точнее в грузовой платформе, которая располагалась впереди перед кабиной.
Примерно в таком же дизайне, с отсылкой на Т-16, был собран новый электротрактор. Возможно, правильнее будет сказать, что инженеры просто электрофицировали «КМ универсал». Но, как бы там ни было, на выходе мы имеем опытный колхозный электротрактор в стиле СССР.
Работы над созданием электротрактора начались сравнительно недавно – в середине 2021 года. В проекте участвовали компания из Калуги «Актив Техно» и московская «Априорные решения машин». Григорий Болотин, акционер Чебоксарского завода силовых агрегатов (ЧЗСА), где выпускается «КМ универсал», взятый за основу для электротрактора, поддержал этот проект. Он считает, что электротрактор – это не гонка за нововведениями или следование экологической моде. В первую очередь, это стремление обеспечить коммунальщиков и работников тепличных хозяйств современным, мощным и бесшумным оборудованием.
Что же представляет из себя новый электротрактор? Двухтактный дизельный двигатель и всю гидравлическую систему заменили на электромотор и мощные батареи. Движение трактора, а также работа всего навесного оборудования осуществляется исключительно за счет электричества. Более того, электротрактор оснастили интеллектуальной системой управления. Благодаря этому на навесное оборудование удается передавать до 90% всей мощности данной техники. Это, кстати, значительно больше, чем было на дизельных Т-16, где этот показатель не поднимался выше 65%. Проведенные испытания подтвердили, что электротрактор может развивать скорость до 30 км/ч и перевозить груз весом до одной тонны. Сейчас также ведется разработка мобильной зарядной станции для трактора.
Стоит отметить, что попытки создать электротрактор уже предпринимались. Было это в далеком 1920 году. Тогда рабочие Петроградской городской электростанции закрепили на двух автомобильных шасси электрические лебедки, которые должны были тянуть плуг. Эта идея очень понравилась Владимиру Ленину, который вдохновился созданием электротракторов. В итоге «электрические лошадки» появились на полях в 1949 году. Эти механизмы были чем-то средним между трактором и троллейбусом. Но эксплуатировали их недолго, потому что себестоимость обработки земли электротракторами оказалась в два раза выше, чем дизельными.
Вторая попытка создания электротракторов может быть значительно успешнее. Кроме того, Чебоксарский завод силовых агрегатов планирует освоить выпуск собственных электродвигателей, которые можно будет применять и на другой технике – например, погрузчиках и складских механизмах. В 2022 году предприятие надеется перейти на серийное производство двигателей.
Вот такие обнадеживающие новости. Напишите в комментариях, что вы думаете об этом электротракторе. Пойдет ли он в серию и будет ли полезен в хозяйстве? Благодарю вас за внимание и до связи!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!