Полковник Генерального штаба Императорской армии Николай Дмитриевич Всеволодов прожил, будто бы, обычную жизнь эмигранта. Сменил несколько стран, три континента и зарабатывал на хлеб, как только мог. С другой стороны, он явно был авантюристом и успел прожить столько, что хватило бы на несколько «обычных» эмигрантских жизней. Смотрите сами.
В начале всё было «стандартно». Родился в 1879 г. в дворянской семье. В 1896 г. окончил Сибирский кадетский корпус. В 1898 г. окончил Николаевское кавалерийское военное училище. Окончил Николаевскую академию генерального штаба в 1905 г. по 1-му разряду. Служить был направлен в Варшавский военный округ.
Начальство в 1910 г. характеризовало его как способного офицера с завышенным самомнением, без должного чувства такта и не слишком разборчивого в средствах.
С 1913 г. переведён в Приамурский военный округ. С началом Первой мировой войны командирован в Петроград, где служил при штабе 6-й армии, оборонявшей столицу. К началу 1917 г. у него было много замечаний по службе. Так что при Генштабе его оставили лишь с условием дальнейшей безупречной службы. Безупречной службы не вышло, Всеволодов оказался на службе помощника начальника штаба Московского военного округа.
В октябре 1917 г. уехал в отпуск в Петроград, где его и застала революция.
И вот здесь начинается «нетипичная» история офицера-генштабиста. В том же 1917 году Всеволодов организовал прокат автомобилей в Петрограде, то есть занялся бизнесом, как сейчас сказали бы. В 1918 г. автомобили были экспроприированы. Но. Всеволодов договорился с ЧК, так что один автомобиль остался за ним. Николай Дмитриевич работал на нём в паре с шофёром, которого сам нанял. Возил кого скажут по ресторанам. Иногда возил и красных комиссаров в рестораны и кабаре. В то же время числился консультантом одного из муниципальных отрядов Красной армии в Петрограде. В конце июля 1918 г. его всё же арестовали. Сидел в ЧК на Гороховой, потом в «предвариловке» на Шпалерной, затем в Петропавловке. Выпустили его по личной просьбе ген.-лейтенанта Н. М. Потапова, уважаемого большевиками, в сентябре.
Вскоре Всеволодов зачислен в РККА.
В итоге, не сразу, но оказался командующим 9-й армией Южного советского фронта. Более того, он сумел даже заслужить персональное доверие Л. Д. Троцкого. Будучи командармом завел себе корову и свиней, начал торговать молоком. Да, будучи командующим армией, Всеволодов торговал молоком. В июне 1919 г. бежал к белым. Трудно сказать, была ли эта измена заранее запланированной. Дела на фронте у большевиков шли не очень хорошо и Всеволодова могли арестовать. Он это понимал. Память о прошлом аресте и угроза нового, скорее всего, подтолкнули к такому решению. Но белые тоже его арестовали. Началось следствие.
Следователи установили, что Всеволодов верой и правдой служил в РККА и нанёс ущерб армии Деникина. Однако, вопреки мнению следователей, суд вынес оправдательное решение.
Во время следствия, Всеволодов снял вагон-теплушку, возил из Новороссийска в Таганрог мелкие товары (булавки, ленты, ситец, гребёнки, шпильки) и в Таганроге на рынке успешно ими торговал. Сам торговал. И не жаловался. Наоборот, был рад, что может прокормить семью. Он прямо об этом пишет в своих воспоминаниях. После следствия был назначен начальником штаба обороны Таганрога, затем переведён на ту же должность в Новороссийск. Из Новороссийска англичане перевезли его на Лемнос, откуда он попал в Стамбул. В Стамбуле остро стал вопрос с жильём. И Всеволодов построил дом из деревянных ящиков. Изнутри оклеил бумажными обоями. Получился симпатичный дом. Там смог купить автомобиль, стал таксовать. Турецкие таксисты едва не убили его сына, не терпели конкуренции.
Тогда Всеволодов открыл кафе на площади Таксим. Дело шло очень хорошо.
Поэтому на него обратили внимание местные бандиты и натравили на Всеволодова местную полицию. Пришлось закрыть и кафе. В Турции дела как-то не шли и наш герой переехал в Будапешт. Там опять начал таксовать. Безуспешно. Пришлось сменить профессию. Стал музыкантом. Сначала создал балалаечный оркестр, играл вместе с сыновьями. Потом оркестр стал джазовым. Играли в Будапеште, в Риме, в курортных городах Италии и Венгрии. В 1944 году вместе с дочерью бежал от наступавшей Красной армии. Проделал пешком 500 километров из Венгрии до Тироля. Затем во Францию, в Марсель, оттуда пароходом в Бразилию, оттуда в Парагвай, а оттуда в Аргентину. Здесь работал на фабрике по производству роялей, открыл свой кондитерский магазин, работал также настройщиком роялей. Потом уехал в США, где и остался до конца жизни.
Ну, что скажете? Интересно, что когда Всеволодов с дочерью спасались от Красной армии, другой командарм-перебежчик, Махин, старался коммунистам помочь и даже посетил Москву в составе югославской делегации. Такие разные судьбы у двух перешедших на сторону Белой армии командармов.
Публикация подготовлена по книге: Ганин А. В. Измена командармов. М., 2020. С. 365-423
Вам также могут понравиться публикации:
Николай I и дети
Что написал постпред России в СБ ООН в своих воспоминаниях о катастрофе малайзийского "Боинга"?