Найти тему

Фиеста (И восходит солнце). Хемингуэй Эрнест

Мое знакомство с этим автором прошло весьма тоскливо со «Старика и море» , и казалось, что в руки не возьму больше. Но Фиеста приехала ко мне в декабре по книгообмену и к сегодняшнему дню произвела на меня приятнейшее впечатление. Первые 100 страниц было стойкое ощущение, что это Ремарк (один из моих самых любимых писателей), потом тихой сапой прокрался Фицджеральд, что не могло меня не обрадовать. И тут я вспоминаю про «плёточное поколение» и бегу искать самый лучший и точный источник и что я вижу??? ⬇️⬇️⬇️

«К произведениям писателей, отразившим трагический опыт первой мировой войны, стали применять определение литература «потерянного поколения». Выражение «потерянное поколение» («lost generation») впервые использовала американская писательница Гертруда Стайн, которая большую часть своей жизни прожила во Франции, а в 1926 году Эрнест Хемингуэй процитировал это выражение в эпиграфе к роману «И восходит солнце», после чего оно стало общеупотребительным.

«Потерянное поколение» - это те, кто не вернулся с фронта или возвратился духовно и физически искалеченным. К литературе «потерянного поколения» относятся произведения американских писателей Эрнеста Хемингуэя («И восходит солнце», «Прощай, оружие!»), Уильяма Фолкнера («Шум и ярость»), Фрэнсиса Скотта Фицджеральда («Великий Гэтсби», «Ночь нежна»), Джона Дос Пассоса («Три солдата»), немецкого писателя Эриха Марии Ремарка («На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Возлюби ближнего своего», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», «Жизнь взаймы»), английского писателя Ричарда Олдингтона («Смерть героя», «Все люди – враги»). Литература «потерянного поколения» - явление весьма неоднородное, однако можно выделить её характерные черты.

1. Главным героем этой литературы является, как правило, человек, пришедший с войны и не находящий себе места в мирной жизни. Его возвращение оборачивается осознанием пропасти между ним и теми, кто не воевал.

2. Герой не может жить в спокойной, безопасной обстановке и выбирает профессию, связанную с риском, или ведёт «экстремальный» образ жизни.

3. Герои писателей «потерянного поколения» часто живут вне своей родины, само понятие родного дома для них как бы не существует: это люди, утратившие чувство стабильности, привязанности к чему бы то ни было.

4. Поскольку ведущим жанром литературы «потерянного поколения» является роман, герои обязательно проходят через испытание любовью, но отношения влюблённых обречены: мир нестабилен, неустойчив, поэтому и любовь не даёт героям ощущения гармоничного бытия. С темой любви связан также мотив обречённости человечества: у героев нет детей, т. к. либо женщина бесплодна, либо влюблённые не хотят впускать ребёнка в жестокий и непредсказуемый мир, либо один из героев умирает.

5. Моральные и нравственные убеждения героя, как правило, небезупречны, однако писатель не осуждает его за это, т. к. для человека, прошедшего через ужасы войны или изгнания, многие ценности утрачивают свой традиционный смысл.» 

(Источник http://mosliter.ru/zarlit/20vek/literatura_poteryannogo_pokoleniya_erih_mariya_remark_i_ernest_heminguej/) . 

Прикладыва несколько фото страниц, специально не выделяю , что именно там за цитату хочу показать, что каждый увидел и обдумал сам. 

Рекомендую к прочтению , это восхитительная глубокая вещь 🙏 и по традиции последняя фраза книги для интриги 🤗

#хэмингуэй #фиеста #чокнутыйкнигочей #книги #books #рекомендуюкпрочтению #эрнестхэмингуэй