Найти в Дзене

Проект Венера

Прежде чем начать рассказ о «Проекте Венера», хочется отметить, что я никогда в нем не состоял, но следил за его деятельностью. Этот проект меня заинтересовал тем, что он очень похож на то будущее, к которому стремятся коммунисты. При этом, создатель «Проекта Венера» Жак Фреско никогда не называл его коммунистическим и пытался, наоборот, не связывать его с идеями Карла Маркса. Возможно, на это повлияло то, что у основателя было очень нехорошее впечатление от коммунистов, действующих в начале XX века в США.

Жак Фреско родился 13 марта 1916 года и умер 18 мая в 2017. Его детство и юность пришлось на время экономического кризиса в США, а молодость – на Вторую Мировую Войну. Эти ужасные события повлияли на взгляды молодого Жака, и он начал искать альтернативу тому обществу, которое было тогда. Так и появился «Проект Венера» («Социокиберинженерия» до 1994 г.).

-2

«Проект Венера» — это попытка вообразить общество будущего. В каком-то смысле, это мечты о том, как человечество будет выглядеть, если оно откажется от общества потребления и денег, когда люди будут равны друг другу и когда все будут работать на благо каждого. И тут мы сталкиваемся с тем, что многие начнут сравнивать «Проект Венера» с другими коммунистическими образами будущего и они будут совершенно правы. Однако же, сами участники «Проекта Венера» не называют себя коммунистами из-за неправильного восприятия марксистской теории. Это видно из многочисленных интервью Жака Фреско на YouTube и статьи участников в социальных сетях.

Можно выделить две важные детали «Проекта Венера»:

1. Ресурсоориентированная экономика.

2. Научный метод.

Эти детали очень сильно взаимосвязаны, и являются основой проекта. Жак Фреско предлагает более разумный подход к распределению планетарных ресурсов на пользу каждого человека. Они не будут распределяться с помощью денег, как сейчас, а будут распределяться разумно. Научный метод подразумевает оценивать все с помощью исследований об устройстве общества. По мнению Жака Фреско, с помощью этого можно сделать переход от одного общественного строя к другому. Тут я выскажу критику. Конечно, возобновляемая энергия, забота об экологии, разумный подход к распределению ресурсов и автоматизация — это очень позитивные решения, но Жак Фреско не учитывает тот факт, что капиталисты так просто не перейдут на такой путь. Возможно, есть какие-то подвижки с их стороны, но это делается лишь с целью не уничтожить наш мир окончательно. В наше время происходят страшные экологические катастрофы, причиной которых является погоня за прибылью. Наивно полагать, что капитализм сам себя преодолеет. Нужны социалистические преобразования и строительство нового мира.

Ещё не менее важная деталь «Проекта Венера» — это искусственный интеллект (далее – ИИ). Жак Фреско предлагает построить компьютеризированные системы, которые будут сами определять, что лучше. По началу, люди будут помогать в решениях, но потом все перейдет в руки ИИ. Таким образом, он предлагает избавить людей от занятия политикой, производством, обслуживанием и прочим, и заниматься тем, что по-настоящему интересно: искусство, наука и т.д. Данное решение тоже вызывает большие вопросы. Спустя какое-то время, могут возникнуть конфликты между желаниями людей и решениями ИИ, даже если это будет оптимальным решением на определенном временом промежутке. Нельзя лишать людей возможности принимать решения в тех или иных сферах жизни.

-3

Как же Жак Фреско и другие участники пытаются показать, как будет выглядеть наше будущее? В своем исследовательском центре они строят модели городов, машин, центра управления ИИ, транспорта и многого другого. Стоит упомянуть города, предлагаемые в рамках проекта. Они сконструированы так, чтобы людям было удобно и комфортно в них жить. Дома больше не будут произведениями искусства, а будут исполнять только роль жилища. Они схожи с умными домами, которые есть уже сейчас. В зависимости от погоды, будет определено комфортное состояние для людей. В центре городов расположатся зоны для прогулок, развлечений, исследовательских центров. Предусмотрены северные поселения под снегом, подводные строения, в которых ученые будут заниматься океанологией. Эти города Жак Фреско предлагает строить не на месте старых, а в других местах. Существующие же города предполагается забросить и отдать их на откуп природе, т.к. в них неудобно жить, и они похожи на «человейники». Помимо городов разрабатывается транспорт, как морской, так и воздушный. Моря и океаны огромны. Можно запускать большие лайнеры, на которых люди могли бы жить по полгода. Воздушный транспорт тоже очень интересует Жака Фреско после службы в армии и работы с авиацией, поэтому он предлагает новые решения и для самолетов.

-4

Вопрос добычи электричества также решается. Энергию для обеспечения деятельности человека предполагается брать из возобновляемых источников. Предлагается построить электростанции, добывающие энергию с помощью специальных турбин из Гольфстрима. Большой мост в Беринговом проливе, который также будет вырабатывать электричество. Геотермальные электростанции могут добывать энергию прямо из недр земли. Планируется построить фермы для сбора и обработки морских продуктов.

В интернете есть много фотографий макетов и компьютерных моделей. Участники «Проекта Венера» похожи на мечтателей, которые задумались о будущем, и об этих идеях начинает узнавать весь мир. Начинается большая финансовая поддержка от энтузиастов, и это не может не радовать. Множество известных личностей выступают за создание «Проекта Венера». Скорее всего, Жака Фреско в будущем поставят в один ряд с другими утопическими социалистами, которые были до Карла Маркса. Участники «Проекта Венера» добиваются многого для построения нового общества. Не стоит относиться пренебрежительно к «Проекту Венера» и его участникам, а этим, к сожалению, страдают многие.

-5

Если Вам понравился обзор, то подписывайтесь на мой Дзен-канал! Вас будет ждать ещё много интересного!
Прямая ссылка:
https://dzen.ru/ivanlutz
Также обязательно подпишитесь на мои YouTube-канал и Telegram-канал! YouTube:
https://www.youtube.com/@ivan_lutz
Telegram:
https://t.me/IvanLutz